wrapper

Новости - слайдер на главной

Согласно среднесрочному прогнозу группы Всемирного банка в Беларуси ожидается «снижение  реального  ВВП  на 3% в 2016 году и на 1% в 2017 году». И только в 2018 году стоит ожидать возобновление экономического роста на уровне 0,3%.

По мнению экспертов этой международной организации, «восстановление  темпов  роста  в Беларуси маловероятно  ввиду  слабой  диверсификация  продукции  и  рынков  сбыта, особенно в случае государственных предприятий». При этом «ограниченный доступ к внешнему финансированию и рост убытков в секторе госпредприятий сужают пространство для реализации  контрциклической  политики», отмечается в экономическом обзоре Всемирного банка (ВБ).

Истощение золотовалютных резервов и уменьшение валютных поступлений от экспорта делают  белорусскую экономику  чрезвычайно  уязвимой и зависимой от внешнего финансирования. Согласно прогнозу группы ВБ, «дефицит счета текущих операций в 2016-2017 годах сохранится, и будет составлять в среднем  3% к ВВП.  Сокращение валютных поступлений от экспорта в текущем году составит 21,9%, а в 2017 г. – 2,9%». При этом погашение государственного долга, выраженного в иностранной валюте, оценивается экспертами ВБ в текущем году в размере 3,3 млрд. USD. 

По мнению экспертов ВБ, только в случае получения в полном объеме внешнего финансирования от ЕФСР и МВФ в размере 5 млрд. USD и проведения структурных реформ, можно рассчитывать на преодоление сложившейся уязвимости белорусской экономики.  Среди первоочередных реформ, не требующих отлагательств, эксперты ВБ, называют реструктуризацию сектора госпредприятий. «Предприятиям  государственного сектора следует перейти от доводимых до них количественных целевых показателей и показателей занятости к показателям производительности  и  рентабельности,  что  должно  сопровождаться  усилением  самостоятельности  их  менеджмента  за  счет формирования надлежащих механизмов корпоративного управления», отмечается в аналитическом обзоре группы ВБ.

Также эксперты обращают внимание на то, что сокращение госпрограмм директивного кредитования и реструктуризация предприятий могут привести к росту уровня безработицы. Поэтому они предлагают  «пересмотреть  действующую  систему  пособий  по  безработице».  Пока, как отмечается в обзоре, «действующие пособия по безработице чрезвычайно малы, а планы Правительства по их увеличению пока что неясны».

Эксперты ВБ полагают, что замедление инфляционных процессов в 2015 году обусловлено рецессией. В текущем году они прогнозируют инфляцию на уровне предыдущего года (14%). Затем, по их мнению, она медленно будет снижаться – до 13% в 2017 году и до 11,5% в 2018 году. Напомним, что Нацбанк согласно целям по инфляции планирует снизить уровень инфляции в 2017 году до 9%, а в 2018 году – до 7%.

Снижение валовых инвестиций в основной капитал эксперты объясняют «сокращением капитальных  расходов бюджета и сдерживанием директивного кредитования».  Причем капитальные расходы пришлось сократить из-за исполнения внешних долговых обязательств. «Правительство  произвело  погашение внешнего долга в размере 2 млрд. USD. Ввиду  ограниченных  источников  финансирования  бюджета, капитальные  расходы  были  существенно  сокращены  (на  26%  в  реальном выражении)», отмечается в обзоре. 

Согласно прогнозу ВБ составляющая «валовое накопление основного капитала» в ВВП в текущем году упадет еще на 9,2%. Падение такими темпами происходит уже третий год подряд. Тем не менее, эксперты ВБ ожидают, что темпы падения  валового накопления в 2017 году замедлятся до 2%, а в 2018 году восстановится его рост на уровне 0,8%.

 

Автор: Владислав Романюк

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family