wrapper

Новости - слайдер на главной

В Беларуси 20% территорий существующих промышленных узлов являются незанятыми. В городах в значительной мере недооценен территориальный потенциал для размещения производственных мощностей путем инвестирования в новые (greenfield) или уже заброшенные и неэффективно используемые объекты (brownfield). 

Вопросы размещения производств всегда являлись сложной задачей на стыке государственного управления, городского планирования и экологии. Во многих странах остро стоит проблема заброшенных и/или неэффективно используемых промышленных объектов. 

«При этом особое внимание следует уделить постсоветским странам, где промышленные объекты занимают до 50 % территории некоторых городов, тогда как в Лондоне или Париже этот показатель колеблется в пределах 5-6 %», отмечается в аналитическом отчете «Machine Industry Transformation in Belarus, Ukraine, and Moldova», подготовленным при участии CASE Belarus

«В частности, советское прошлое предопределило особенности размещения производственных мощностей и в Беларуси. В СССР в результате массовой индустриализации в 1960-1980 гг. было построено большинство существующих на сегодняшний день предприятий, входящих в специально спроектированные и построенные промышленные узлы, количество которых насчитывало 450 единиц», отмечают авторы исследования. 

В настоящее время в Беларуси насчитывается 55 промышленных узлов. На их долю приходится до 75% всего промышленного производства в стране. Промышленные зоны в среднем занимают 30 % территории белорусских городов, поэтому если рассматривать типовой город, примерно четверть его территории будет отведена под промышленный узел. 

Промышленные узлы кажутся огромной проблемой для современных градостроителей с момента, когда промышленные объекты стали использоваться недостаточно эффективно. Еще одно исследование, проведенное CASE Belarus в 2009 году, показало, что в государственном транспортном предприятии на один автобус приходится 700 м2 земли и 180 м2 зданий. Та же ситуация характерна для большинства промышленных предприятий, которые никогда не платили рыночную цену за землю, используемую ими в своей деятельности, и имели привилегии в рамках мягкой бюджетной политики. Кроме того, имеются изначально незанятые территории в пределах существующих промышленных узлов: они были зарезервированы для будущего развития во время разработки проектов либо под строительство некоторых объектов, которое не могло быть завершено из-за распада Советского Союза. В Беларуси 20% территорий индустриальных парков являются вакантными.

«С другой стороны, наличие свободных площадей, готовых к использованию, предоставляет широкие возможности для инвестирования в строительство новых производственных объектов», отмечается в отчете. Авторы исследования ссылаются на экспертов Всемирного банка, которые утверждают, что «международная практика показывает, что новые проекты, как правило, дешевле, чем строительство предприятий на площадках, требующих санации и сноса зданий и сооружений». Классический пример промышленного узла – это равнинная территория площадью более 50 га, разделенная на кварталы и обеспеченная дорогами (часто также железнодорожными ветками), системами водо- и энергоснабжения. Большинство индустриальных парков размещены вне жилых зон, что не требует создания специальных санитарных зон предприятий, предписываемых национальным законодательством. Вследствие данных факторов инвестирование в строительство новых объектов внутри индустриальных парков является особо привлекательным для всех участников процесса: местные власти используют (в том числе на возмездной основе) уже освоенные внутригородские территории, инвесторы экономят на вложениях в освоение земель (вырубка насаждений, ирригация, прокладка дорог и инженерных сетей), местные сообщества получают новые рабочие места на производствах, не размещенных в жилых зонах. 

«Кроме реализации подобных greenfield проектов, местные органы власти в Беларуси, как и в других постсоветских странах, имеют большие возможности в увеличении притока инвестиций в уже существующие объекты. В настоящее время большая доля реального сектора несет убытки и сокращается с точки зрения объемов производства и занятости. При этом производственные мощности высвобождаются и начинают использоваться неэффективно, в частности, это касается земли.  Тем не менее, большинство государственных предприятий остаются не реформированными и сдают свои площади в аренду многочисленным новым предприятиям частного сектора», отмечается в отчете. 

По мнению исследователей, «в Беларуси перспективы развития промышленных узлов сдерживаются отсутствием конкретной политики в данном направлении, как на национальном, так и на местном уровне». Однако можно утверждать, полагают они, что «местные органы власти могут играть важную роль в привлечении новых инвесторов путем передачи четкого сигнала о возможностях размещения объектов в промышленных узлах, за которые они несут ответственность».

Дмитрий Бабицкий

Старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий считает, что «в городах Беларуси в значительной мере недооценен территориальный потенциал для размещения производственных мощностей, как путем осуществления прямых инвестиций, так и развития инвестирования в новые (greenfield) или уже заброшенные и неэффективно используемые объекты (brownfield). Этот потенциал еще предстоит реализовать, и местные органы власти являются ключевыми игроками в процессе будущих реформ».

 

Авторы: Анастасия Артемчик, Марина Лавриянец

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family