wrapper

Новости - слайдер на главной

Ljudahojski

Ученый-агроном, экономист.

Родился в 1840 году. Уроженец Беларуси (родом из Могилевской губернии). Являлся одним из самых талантливых и влиятельных белорусских ученых-экономистов второй половины XIX века. Окончил Горыгорецкий земледельческий институт (1861). В 1861-1865 гг. работал в Московской земледельческой школе. В 1865-1870 гг. адъюнкт-профессором экономики в Петербургском земледельческом институце. В 1870 г. был выбран профессором и заведующим кафедрой экономики в Петровской земледельческой и лесной академии. Там написал свою главную работу: “Основы сельскохозяйственной экономии и сельскохозяйственного счетоводства” (1875), четверть объема которой посвящено изложению вопросов политической экономии. На это произведение часто ссылался В. Ленин, приводя его в пример тому, как надо просто и доступно излагать основы устройства капиталистической экономики.

Умер в 1882 году.

Отдельные труды


35

Людоговский А.П. Основы сельскохозяйственной экономии и сельскохозяйственного счетоводства. СПб., 1875. – 488 с.

Часть 1. Политическая экономия. С. 1-76 (PDF, 2,8 Mb)

   


О нем и его традах


Рабочие заметки. Белорусские историки экономической мысли, например В.Н. Бусько, предпринимали попытки найти связь между Ю. Янсоном и А. Людоговским, и возможно даже вывести собственную школу политэкономии Горы-горецкого земледельческого института. Именно в таком разрезе мы предприняли попытку прочесть А. Людоговского. К сожалению, находится довольно много принципиальных различий, которые говорят о том, что Юлий Янсон являлся сторонником классической школы политэкономии, а А. Людоговский находился уже под значительным влиянием немецкой исторической школы политэкономии. А теперь собственно рабочие заметки:

 

По вопросам внешней торговли здесь уже видим влияние на А. Людоговского немецкой исторической школы (Ф. Листа, В. Рошера). Хотя он прямо и не заявляет о необходимости введения протекционизма, но косвенно это видно из выражения, где он говорит, что "иностранная конкуренция препятствует развитию собственной обрабатывающей промышленности" (с. 70).

"При наличии капитала – он удешевляется, а при ограничении фактора труда он дорожает. Это значит, что промышленность будет меньше использовать труда, и больше машины, а также будет развиваться сфера услуг". ... У А. Людоговского все же видно прохладное отношение к лицам, занятым в нематериальной сфере производства, например, если сравнивать с Ю. Янсоном или А. Бутовским (с. 68). Людоговский здесь еще совершенно не прогнозирует, что со временем и обрабатывающая промышленность уступит место нематериальным сферам производства. А ведь это уже есть у Ю. Янсона.

Среди факторов производства не указывается фактор предпринимательства, хотя Й. Шумпетер примерно в это время уже его  указывал (с. 8). Позже этот фактор также назвал А. Маршалл.

Чем больше доходы, тем больше сбережения. То есть это было известно еще до Дж.М. Кейнса (С. 16)

Тут фактически в духе Ф. Листа косвенно сформулирована необходимость введения протекционизма на первом этапе становления обрабатывающей промышленности. Не удивительно, ведь на предыдущее странице А. Людоговский цитирует Ф. Листа. Это уже не по Ю. Янсону. Не учитывается то, что иностранцы могли развернуть обрабатывающую промышленность и здесь, и вывозить продукты обработки за границу. С. 72

Ленину эта мысль была бы интересна. (С. 74)

А. Людоговский всеми силами за развитие собственной промышленности. По сути, выступает в этом вопросе как протекционист. Чувствуется влияние немецкой исторической школы. Вероятно здесь влияние В. Рошера. (С. 75)




Лит. Бусько В.Н. Экономическая мысль Белоруссии сер. ХІХ – нач. ХХ в. Очерки. – Мн., 1990. 144 с. – С. 64-67; Корнилович Э. Судьба одного учебника // Вышэйшая школа. 2001. №12. С. 64-66

 

Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family