wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский финансист и статистик. 

Окончил Харьковский университет. В конце XIX – начале XX в. являлся управляющим Минской казенной палаты, принимая участие в налаживании сбора налогов с местного населения, работе Минской городской думы и Минского общества сельских хозяев. В начале первой мировой войны был отправлен на фронт, где его следы теряются. 

Являлся автором более 10 статистических и экономических монографий. Внес существенный вклад в оценку имущества, определение экономического состояния и районирования Минской губернии, организацию сельского хозяйства, городской экономики, внешнеэкономических связей губернии. Определенные им ставки сельхозналога и земельной ренты по отдельным районам Минской губернии практически сохранялись и при советской власти. В своих трудах зарекомендовал экономистом с либеральными взглядами. Своими экономическими исследованиями много сделал для доказательства необходимости и выгодности привлечения в белорусскую экономику иностранных капиталов. Рост крестьянского населения считал важнейшим показателем экономического процветания. 

Ф. Ястремский стал одним из тех в Беларуси, кто закладывал основы формирования в условиях развития рыночных отношений в конце XIX – начале ХХ вв. новых направлений экономических исследований: по налогам, финансам, местным бюджетам, внешней торговле, тарнспорту, оценке недвижимости. Большинство результатов его исследований имело практическую направленность и использовалось Минской Казенной палатой в ее деятельности. Многие из выводов, сделанных Ф. Ястремским, не потеряли актуальности сегодня, а многие из поднятых более 100 лет назад вопросов являются предметом дискуссий в современной белорусской экономической науке. Это вопросы о методах оценки имущества, роли иностранного капитала в развитии национальной экономики, единство природных и экономических факторов роста производства, специализации, внешней торговли. 

О научной значимости результатов исследований Ф. Ястремского можно судить по признанию его вклада в разработку проблем оценки земли и районирования белорусскими учеными-экономистами периода нэпа. Так, многие белорусские экономисты (С. Маргелов, и др.) 1920-х годов считали, что до революции в Беларуси экономическая наука не развивалась… за исключением научных экономических исследований Ф. Ястремского.

Тр. Поступление окладных сборов и положение податного дела в Минской губернии. Мн., 1896; Краткий очерк Минской губернии в физико-географическом и статистико-экономическом отношении. Мн., 1897; Поземельное устройство крестьян Минской губернии. Мн., 1901; Натуральная дорожная повинность в Минской губернии. Мн. 1902; Дорожная повинность в Минской губернии. Мн. 1903; Переоценка недвижимостей в Минской губернии. Мн. 1904; Материалы к оценке недвижимости в Минской губернии. Эксплуатация и доходность казенных лесов. Мн. 1906; Купли-продажи, залоги и аренды. Мн. 1907.; Полевое хозяйство. Мн. 1908.; Пути сообщения Минской губернии. Мн. 1909.; Материалы к оценке недвижимости в Минской губернии. Нормы оценки земель и лесов. Мн. 1910; Товарообмен Минской губернии в связи с ее особенностями / Памятная книжка Минской губернии на 1912 год. Мн. 1911. С. 111-113

Лит. Бусько В. Праблемы знешняга гандлю ў эканамічнай думцы Беларусі ў канцы XIX-пачатку XX стагоддзя // Весцi НАН Беларусi. Сер.грам.навук. 2002. № 3. – С. 27-35.; Бусько В. Ф.Н. Ястремский: управляющий Минской Казенной палатой и его научные труды // Финансы, учет и аудит. 2001. № 10. – С.78-80.; Бусько В.Н., Якимченко С.И. Экономическая мысль Беларуси в начале ХХ века (1900 г. – февраль 1917 г.) / В.Н. Бусько, С.И. Якимченко; Под науч. ред. П.Г. Никитенко. Мн.: Право и экономика, 2006.

Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family