wrapper

Новости - слайдер на главной

kuznetz1Американский ученый-экономист, единственный Нобелевский лауреат по экономики, уроженец Беларуси. 

Родился 30 апреля 1901 года в Пинске. Его отец был родом из Столина, а мама - из Украины. Самое первое образование Саймон Кузнец получал в Пинске. Затем учился в Харьковском университете. После двух лет обучения он начал еще и работать в статистическом отделе Центрального совета профсоюзов при правительстве Советской Украины. Затем стал заведующим одной из секций бюро статистики труда. В 1921 году в сборнике «Материалы по статистике труда на Украине» была напечатана его первая статья «Денежная за¬работная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 году». Когда в 1921 году Западная Беларусь согласно советско-польскому договору отошла к Польше, многие белорусы эмигрировали сначала в эту страну, а затем в другие западные страны. В 1921 году из Пинска в Варшаву, а оттуда в 1922 году в США уехал и С. Кузнец. 

Вслед за своим наставником У. Митчеллом, он стал признанным лидером статистического направления в мировой экономической науке, в частности внес весомый вклад в разработку системы национальных счетов, на которой сегодня строится официальная статистика в странах по всему миру. Сегодня интерес представляет изучение доэмиграционного периода жизни С. Кузнеца и его научного наследия, в особенности по вопросам преодоления нашей страной вековой экономической отсталости и ее интеграции в мировую экономику. Это приложение «закона Кузнеца» к развивающимся странам, «циклы Кузнеца» и его теория экономического роста, а также теория возникновения и развития новой стадии в экономической истории, которую он рассматривал, в том числе, и на примере России XIX века.

В 1954 году С. Кузнец был избран президентом Американской экономической ассоциации. Нобелевской премии был удостоен в 1971 году за «эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».

Считается, что С. Кузнец не будучи кейнсианцем, тем не менее внес существенный вклад в развитие кейнсианской экономической теории. Главной целью некоторых его исследований являлась интерпретация экономического роста и циклических колебаний. В 1926 г. Кузнец получил степень доктора наук, защитив диссертацию по теме «Циклические колебания: розничная и оптовая торговля в Соединенных Штатах в 1919-1925 гг.». В этой работе, подготовленной под руководством У.К. Митчелла, содержалась попытка отразить изменения в экономическом развитии через накопление статистической информации и понять эмпирическим путем закономерности экономического развития. После завершения учебы в аспирантуре С. Кузнец в течение полутора лет работал научным сотрудником в Совете по исследованиям в области социальных наук (СИСН). Результатом этой работы стала монография «Столетняя динамика производства и цен» («Secular Movements in Production and Prices»), опубликованная в 1930 г. По приглашению У.К. Митчелла, возглавлявшего Национальное бюро экономических исследований (НБЭИ), С. Кузнец стал штатным сотрудником бюро, затем – руководителем программы по исследованию национального продукта и дохода. Его работа в НБЭИ продолжалась до 1960 г. Исследования С. Кузнеца по подсчету размера и компонентов национального дохода и их изменений во времени стали его наиболее крупным вкладом в экономическую науку. Хотя работы в данной области в США отставали от аналогичных исследований в Великобритании, Германии, Швеции и, начались только в 1930-х гг., наибольший прогресс в области анализа национального дохода был достигнут именно в Соединенных Штатах и не в последнюю очередь благодаря работам С. Кузнеца. Центр тяжести в его первой книге лежал на исследовании внутренней взаимозависимости между действующей тенденцией в изменении национального дохода и колебаниями различной продолжительности, воздействующими на нее. Было выявлено, в частности, что в основе процесса экономического роста лежат длительные структурные сдвиги, определяемые разнообразными факторами, действующими в промышленных секторах. Здесь впервые был определен срок в 20 лет, или так называемый "цикл Кузнеца" (термин введен в оборот лауреатом Нобелевской перимии по экономике Артуром Льюисом) – 20-летний период чередования быстрого и медленного роста темпов технического прогресса, населения и национального дохода. Будучи учеником У.К. Митчелла, С. Кузнец скептически относился к абстрактно-теоретическим моделям, предпочитая им эмпирические концепции, основанные на выверенных разнообразных статистических данных. Считается, что С. Кузнец во многом обеспечил статистическую базу для кейнсианского подхода к макроэкономике. В результате кроме “циклов Кузнеца”, в мировой экономической науке появились кривая Кузнеца и закон Кузнеца (ввел также А. Льюис).

Умер 8 июля 1985 года.

Лит. Акулич В.А. История экономических учений. Мн.: МИУ. 2006. С.51-52, 72-73; Калупаеў У. Праблема пераходу Беларусі на стадыю сучаснага эканамічнага росту (паводле тэорыі С. Кузняца) // XIII международная научно-практическая конференция «Управление в социальных и экономических системах”. 12 июня 2005 г. Минск. Материалы конференции. – Мн.: Изд-во МИУ, 2004. – 368 с. С. 132-136; Колупаев В.А. Общие истоки белорусской и украинской экономических наук: ретроспективный анализ // Теоретичні та прикладні питання економіки. Збирнік наукових праць. Випуск 6. – К.: ВПЦ “Киівській універсітет”, 2005. С. 43-50; Калупаеў У., Ліпскі Р., Осіпаў Э. Асвятленне эканамічнай спадчыны С. Кузняца ў гісторыі эканамічнай думкі Беларусі: метадалагічныя аспекты / Человек, психология, экономика, право, управление: проблемы и перспективы: М-лы VIII межд. научн. конф. магистр. и студ. Мн.: Изд-во МИУ, 2005. – С. 148-149

Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family