wrapper

Новости - слайдер на главной

ChaukeРоссийский ученый-экономист, профессор. Представитель российской организационно-производственной школы. Несколько лет проработал в Горках.

Родился в 1876 году.

Начинал свою трудовую деятельность межевым инженером. Являлся активным членом дореволюционного Общества Межевых Инженеров. С 1923 по 1928 гг. заведовал кафедрой землеустроительного проектирования в Московском межевом институте (сейчас кафедра землеустройства в Государственном университете по землеустройству). В первые советские годы считался профессором еще дореволюционной школы, который заложил Российскую землеустроительную науку и основы Советской землеустроительной науки. 

В 1928-1930 гг. работал профессором в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. В сферу его научных интересов входило изучение устройсва сельского хозяйства в Германии, которое он сравнивал затем с процессом коллективизации в Советском Союзе. В частности, первые советские колхозы, которые еще основывались до начала массовой принудительной коллективизации, он сравнивал с немецкими земельными товариществами, которые также основывались в 1920-х г. Он доказывал, что первые колхозы, немотря на все декларации об их добровольной организации и функционировании, основывались на скрытой форме принуждения, которую О. Хауке назвал “вынужденное согласие”. Он доводил, что колхозы по своей сущности, если они основаны путем объединения земельных участков крестьянских хозяйств, не могут учреждаться и функционировать без принуждения. 

Есть предположение, что известный в 1920-х г. белорусский экономист И. Кисляков был в свое время студентом О. Хауке, и что позже, сам работая в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, именно он пригласил приехать на работу в Горки московского профессора. Это предположение строится на том, что И. Кисляков в 1923 г. закончил Московский межевый институт, тот самый, где в 1926 г. О. Хауке издал свою книгу, посвященную поселковой форме землеустройства. Поэтому, вполне возможно, что именно под влиянием О. Хауке, еще во время учебы в Москве, И. Кисляков стал приверженцем мысли о том, что поселки являются самостоятельной формой землеустройства, отличной от всех остальных, которую он доказывал в своем главном фундаментальном труде “Поселки” (1927), а также идеи о том, что распространение в Беларуси именно поселков является самым оптимальным путем хозяйственной организации ее земельной территории, которой он руководствовался в своей практической деятельности.

В конце 1920-х гг. профессор О. Хауке, со стороны своих же коллег (а именно, со стороны П. Пинчука), подвергся уничтожительной критике и был обвинен в принадлежности к так называемой “чаяновщине” и “кондратьевщине” (кстати, один из немногих, кто работал в то время в Горках). В 1930 г. О. Хауке был арестован и среди остальных четырнадцати экономистов в Москве проходил по делу о так называемой Трудовой крестьянской партии (лидерами которой были объявлены А. Чаянов и Н. Кондратьев). Дата смерти О. Хауке точно не установлена, но известно, что на свободу он так и не вышел.

В настоящее время современники чаще всего ссылаются на его фундаментальный труд «Крестьянское земельное право» (1914), который цитируется при разработке таких современных проблем, как управление использованием сельскохозяйственных земель, а также разработки научных основ земельного права. Его сын Михаил Оттович Хауке в последствии также был экономистом, жил в Москве и занимался разработкой проблем организации территории города, то есть проблемами, схожими с теми, которые разрабатывал до этого его отец.

По некоторым сведениям был расстрелян в 1937 году.


 

Отто Хаўке (1876-1937?), расійскі прафесар, аднадумец А. Чаянава. Некалькі гадоў працаваў у Беларусі і таксама папаў пад абвінавачанні ў прыналежнасці да распрацоўцы канцэпцыі “Беларусь-Данія”. Адным з першых у Расіі выдаў асобную працу, прысвечаную пасялковай форме землекарыстання (1926). Магчыма, не ў апошнюю чаргу дзякуючы яго ўплыву з’явілася кніга Я. Кіслякова – “Пасёлкі: оптымум тэрыторыі і эфект землеўпарадкавання” (1928), якую пазней называлі галоўным тэарэтычным абгрунтаваннем канцэпцыі “Беларусь-Данія” (бо ён вучыў Я. Кіслякова ў Маскоўскім межавым інстытуце, а пасля два гады працаваў з ім у Горках.).

Паводле кнігі: Сацыяльна-эканамічныя праекты ў працах беларускіх эканамістаў (2-я палова ХІХ – 1-я трэць ХХ ст.). / Аўтар-укладальнік У.А. Акуліч. Пад навук. рэд. П.Г. Нікіценкі. – Мн.: Беларуская навука, 2008. 413 с. – С. 396


 

Отрывок из книги Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. 280 с.”, который посвящен анализу статьи О.А. Хауке:

Интерес представляют взгляды профессора Белорусской академии сельского хозяйства О. Хауке [523], который до этого работал в Москве под руководством А. Чаянова и проходил впоследствии с ним, а также и Н. Кондратьевым, Н. Литошенко, А. Челинцевым, А. Рыбниковым, Л. Юровским, Н. Макаровым и другими экономистами, по сфабрикованно­му уголовному делу. О. Хауке исходил из того, что неправомерно думать, будто коллективизация осуществляется только в СССР, а на Западе нет. Свой вывод он подкрепил примером Пруссии, выделив в результате три особенности.

Во-первых, мы желаем все крестьянство перестроить на коллек­тивные начала, а буржуазное государство придает большее значение ин­дивидуальным, считая его наиболее производительным, хотя и признает необходимость коллективизировать некоторые сельскохозяйственные процессы, не останавливаясь даже перед принуждением.

Вторую черту он видел в том, что, поскольку преимущества и в сельском хозяйстве имеют крупные хозяйства, а коммунисты не хотят возрождения кулацких и помещичьих хозяйств, то переход к крупному производству у нас возможен только в форме объединения мелких хо­зяйств в коллективные, тогда как на Западе крестьянское хозяйство ныне состоит из двух частей, одна из которых кооперирована в виде сбытовых и перерабатывающих кооперативов, в вторая остается в частной индивиду­альной собственности.

В-третьих, если коммунисты желают кооперировать только бед­няков и середняков, исключив зажиточные элементы деревни, то буржу­азное государство такой цели не ставит.

Остановился автор и на принципе принуждения, защищая тезис о том, что без принуждения невозможно осуществление аграрной коллективизации. В этом именно он видел отличие коллективизации от кооперирования. Свой вывод подкрепил также из опыта Запада. Всякое землеуст­ройство, писал он, является вмешательством государственной власти в сложившиеся земельные отношения, и может быть оправдано только сооб­ражениями общественной пользы [523, 23]. Из его исследования вытека­ло, что коллективизация на Западе применяется только к некоторой категории земли, именно той, которая плохо эксплуатируется. На Западе, доказывалось им, много внимания уделяется практической стороне, тогда как в CССP пока нет, а больше идеологической и пропагандисткой.

О. Хауке показал, что прусские земельные товарищества принудительные, чем резко отличаются от других типов кооперации. Мы выдвинули принцип добровольности, хотя организация колхозов, на его взгляд, из индивидуальных крестьянских хозяйств уже есть принуждение для невошедших, ибо осуществляется ломка существующей системы землепользования. Главная идея его состояла в том, что принципиальным отличием кооперации от коллективизации является то, что в первом случае действует принцип добровольности, а во втором на принудительности. Раскрити­ковал он положение, когда законы не дают принципов выхода из колхоза,  особенно если он образован на трудовых землях. Не случайно кооперацию О. Хауке истолковывал как организацию частноправовую, а коллективизацию как организацию публичную. Поэтому считал искусственным попытку включить колхозы в систему кооперации, подчеркивая, что включение колхозов в систему кооперации окажет у нас колхозному строительству отрицательную услугу.

 

Ссылки по тексту:

523. Хауке О.А. Земельные товарищества в Пруссии по закону 1920 г. // Записки Белорусской академии сельского хазяйства. 1929. Т. IX С. 1-62

 

Автор: В.Н. Бусько

Источник:  Бусько В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Минск. 2000. 280 с. – С. 235-236

 


 

 

Отдельные труды


Хауке О.А. Крестьянское земельное право. М. 1914. 372 с.

Хауке О.А. Баденский закон об улучшении устройства полей. М., 1913. 96 с.

Хауке О.А. Крестьянское поселковое землеустройство. М.-Л. 1926. 29 с.

Хауке О.А. Качественное землеустройство в Пруссии. М.: Московский межевой институт. 1928. 122 с.

   
35   Хауке О.А. Очерки землеустройства. Вып. 1. Земельные товарищества в Пруссии по закону 1920 г. Подробный обзор организации прусских земельных товариществ. Горки: БГСХА, 1929. 62 с. (отдельно изданный оттиск статьи, помещенной ранее в журн. Запіскі Беларускай сельскагаспадарчай акадэміі. Т. ІХ. 1929. С. 1-62).  - примеч. отсканированы только содержание и выводы (PDF, 0,9 Mb)



Автор: В. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family