wrapper

Новости - слайдер на главной

FortunatovРоссийский экономист, статистик. Белорус по национальности.

Родился 19 августа 1856 года в Петрозаводске.

По окончании курса в Московском университете (по медицинскому факультету) и в Петровской земледельческой и лесной академии был оставлен при последней преподавателем, затем профессором (1884-93) сельскохозяйственной энциклопедии и сельско-хозяйственной статистики.

С 1894 по 1899 г. был профессором Новоалександрийского института (по кафедре статистики общей, сельскохозяйственной и лесной), с 1899 г. состоял профессором политехникума в Киеве по кафедре сельскохозяйственной экономии и статистики; временно читал лекции политической экономии и законоведения (общего и сел.-хоз.) в Новой Александрии.

Принимал деятельное участие в съездах и совещаниях русских статистиков и агрономов, в конгрессе Международного статистического института в Санкт-Петербурге (в 1897 г.) и др. Участвовал в статистических съездах 1919 и 1922 годов.

Как лекции Алексея Федоровича Фортунатова, так и его печатные труды отличаются богатством фактического материала, объективностью, ясностью и сжатостью изложения.

Профессор Петровской сельскохозяйственной академии, считал себя белорусом (по некоторой информации его родители были родом из Смоленской губернии). Когда в 1921 году проходил первый съезд Белорусской культурно-научной ассоциации студентов Петровской сельскохозяйственной академии, А. Фортунатов был избран почетным членом Президиума вместе с такими представителями белорусской нации, как Я. Купала, Я. Колас, Е. Карский, В. Игнатовский, А. Червяков. Кроме того, А. Фортунатов читал лекции в Белорусском народном университете и написал раздел в книге “Курс белоруссоведения: лекции, читанные в Белорусском народном университете в Москве летом 1918 года”. (М., 1918-1920. 144 с.).

Студенты-белорусы Петровской сельскохозяйственной академии, которые учились у него (Гавриил Горецкий, и др.) с большой теплотой отзывались о нем, как о человеке чрезвычайно вежливом и культурным. При встрече, если он уважал студента, он мог остановиться, снять шляпу. У него дома была очень большая библиотека, где часто собирались студенты и читали нужные им книги, общались. Могли тут же у профессора получить какой-либо совет.

Некоторые из его статей переведены на итальянский и немецкий языки.

Умер 13 апреля 1925 года.

 

Отдельные труды

 


 

Из сельскохозяйственной статистики пяти белорусских губерний. Из сб.: Курс Белоруссоведения. М., 1918-1920. Выд. Белорусский Под’отдел Отдела просвещения Нацменьшинств. Н.К.П.

Сельскохозяйственная статистика Европейской России. М., 1893.

Население и хозяйство Австралии. М., 1898.

 

О нем и его трудах

 


 

Фортунатов Алексей Федорович / Материал в Википедии



Автор: В.А. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family