wrapper

Новости - слайдер на главной

Совокупный государственный долг к концу 2016 года достиг 48% к ВВП, в то время как еще два года назад он составлял 29% к ВВП.

В 2016 году удавалось сохранить объем валового внешнего долга (ВВД)  на примерно постоянном уровне (рис. 1). Медленные, но задающие новый тренд шаги по сокращению ВВД предпринимаются предприятиями и банками, в то время как долг государства прирастает. 

 

Рис. 1. Динамика валового внешнего долга нарастающим итогом (I кв. 2006 г. = 100%)

Примечание. QoQ – (Quarter on previous Quarter) квартал к предыдущему кварталу; CT – (Cumulative Total) нарастающим итогом; BoP – (Beginning of Period) на начало периода

По состоянию на начало первого квартала 2017 года ВВД сократился относительно начала предыдущего квартала на 1,1%, в то время как государственный внешний долг (ГВД) увеличился на 3,7% (рис. 2). 

 

Рис. 2. Темпы прироста ВВД и государственного внешнего долга (ГВД)

С середины 2014 года сохраняется тренд на сокращение краткосрочного валового внешнего долга. В то же время долгосрочные долги растут, что оставляет без изменений темпы роста ВВД на протяжении последних двух лет (рис. 3).

 

Рис. 3. Рост ВВД и государственного внешнего долга нарастающим итогом (I кв. 2009 г. = 100%)

На протяжении последних двух лет высокими темпами продолжает расти совокупный государственный долг. К концу 2016 года его величина достигла 48% к ВВП, в то время как в первом квартале 2015 г. она составляла 29% к ВВП (рис. 4). 

 

 Рис. 4. Государственный долг

Еще одним индикатором кредитоспособности страны является годовая доходность евробондов. Чем ниже процентная ставка по еврооблигациям, тем выше доверие к стране у кредиторов. После полугодового снижения доходности по белорусским евробондам-2018 (с 7,5% в феврале до 4,5% в октябре), в ноябре прошлого года тренд развернулся, и к середине февраля ставка выросла до 6,3% годовых (рис. 5). Рост ставок становится тревожным сигналом ввиду того, что весомую часть  (800 млн. USD) внешнего долга, которую Беларусь должна погасить в 2017 году, планируется рефинансировать за счет нового выпуска еврооблигаций. Возможно, на повышение доходности белорусских евробондов оказывает влияние затягивание переговорного процесса с МВФ по поводу получения нового кредита.

 

Рис.5. Годовая доходность еврооблигаций

Рейтинговые агентства S&P  и Fitch Ratings отнесли экономику Беларуси к группе В- со стабильным прогнозом. При этом они отмечают ее уязвимость к внешним факторам. 

Автор: Екатерина Алексетович

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family