wrapper

Новости - слайдер на главной

24-03-04Беларусь не может обойтись без строительства АЭС. Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Мы должны правильно понимать, даже в свете тех событий, которые произошли в Японии, Беларуси нужна АЭС, - сказал замминистра. - Это будет новый качественный скачок в развитии страны, совершенно новые технологии приходят в Беларусь". По его словам, строительство АЭС - это другой уровень подготовки кадров, развития региона и всего того, что сопутствует реализации этого проекта.

Замминистра напомнил, что Беларусь не обладает собственными энергетическими ресурсами, поэтому у нее нет альтернативы. Вместе с тем сегодня, особенно на фоне произошедшего землетрясения в Японии, раздается много критики по поводу решения Беларуси строить АЭС. "Есть критика, но нет конкретных предложений, как обойтись без АЭС", - констатировал Михаил Михадюк.

Замминистра привел много примеров использования альтернативных видов топлива, в том числе местных, для получения электрической и тепловой энергии в Беларуси. Речь идет о гидроэнергетике, ветроэнергетике, использовании древесины и вовлечении в оборот древесного топлива, что сегодня происходит в малых населенных пунктах. Планируется также использовать в топливно-энергетическом балансе Беларуси бурый уголь. К 2012 году планируется строительство генерирующего источника на бурых углях. "Но это все дело не одного года", - заметил Михаил Михадюк. Что касается ветроэнергетики, то ее использование также не решит проблему, поскольку энергия ветра в Беларуси может использоваться не больше 2-3 тыс. часов в году.

Строительство АЭС поможет серьезно решить вопросы энергетической безопасности страны. "И это то, что позволит нам сдерживать рост тарифов на энергетику, а может быть, и снизить их, если снизится мировая цена на нефть и газ", - сказал замминистра. В случае форсмажорных обстоятельств, перерывов в подаче газа, других техногенных случаях станция позволит белорусской энергосистеме работать стабильно. Даже страны, которые в избытке имеют нефть и газ, принимают решение о строительстве АЭС, поскольку углеводородное сырье исчезает.

Михаил Михадюк заявил, что нельзя сравнивать строительство новой АЭС с теми, которые потерпели разрушение в Японии от цунами и землетрясения. "У нас будет совершенно другой проект, нового поколения, сказал он. - Это как "Мерседес" 30-летней давности, в нем совершенно другие показатели безопасности и экономичности". "Действительно, нам надо учесть опыт Японии", - подчеркнул замминистра. Сегодня и российские специалисты тщательно изучают все особенности, чтобы учесть технические решения в проекте строительства АЭС в Беларуси.

Замминистра также сообщил, что выбор Островецкой площадки для строительства АЭС инспектировался специальной миссией МАГАТЭ. "Мы ей представили материалы по всем площадкам, и она отметила, что Островецкая по всем показателям лучше подходит для АЭС", - сказал Михаил Михадюк. Эксплуатация АЭС рассчитана на 100 лет.

Беларусь и Россия создали правовую базу для подписания контрактного соглашения по строительству АЭС

Беларусь и Россия создали правовую базу для подписания контрактного соглашения по реализации в Беларуси проекта строительства АЭС. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписанное 15 марта в Минске межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС - концептуальный документ, "который дает правовую базу для подписания контрактного соглашения для реализации этого проекта", подчеркнул Михаил Михадюк. Более детально дальнейшая работа Беларуси и России в данном проекте будет изложена в планируемых к подписанию контрактном соглашении и генеральном контракте.

Кроме того, соглашением определено, что российская сторона предоставит Беларуси государственный кредит в сумме и на условиях, которые будут оговорены отдельным межправительственным соглашением, сказал Михаил Михадюк.

Межправительственное соглашение о строительстве АЭС, "которое давно готовилось, дало новый импульс развитию ядерной энергетики в Беларуси", отметил замминистра. Данный документ определяет сроки строительства АЭС: первый энергоблок будет возведен к 2017 году, второй - в 2018 году. Определен тип реактора будущей АЭС. Назначены компетентные органы с обеих сторон, которые будут вести строительство: Министерство энергетики Беларуси и российская компания "Росатом". Функции генерального подрядчика выполняет российское ЗАО "Атомстройэкспорт". С белорусской стороны эту работу ведет ГУ "Дирекция строительства АЭС".

Соглашением определены обязанности и ответственности сторон. Михаил Михадюк подчеркнул, что "в деталях основные обязанности будут прописываться в контрактных документах".

Одна из статей соглашения посвящена поставкам ядерного топлива. Отработанное топливо в АЭС подлежит возврату в Российскую Федерацию на условиях, определенных сторонами в отдельном соглашении. Это договорные отношения между субъектами хозяйствования Беларуси и России, уточнил замминистра. Он также сообщил, что контроль над перемещением и хранением ядерного топлива будет осуществляться под гарантии МАГАТЭ, то есть, все эти вопросы будут осуществляться в соответствии с требованиями МАГАТЭ.

Беларусь начала консультации с Минфином России по кредиту на АЭС

Беларусь приступила к консультациям с Минфином России по выделению кредита на строительство АЭС и инфраструктуры.

Затрагивая недавний визит белорусской делегации в Москву, во время которого обсуждался в том числе вопрос о выделении Беларуси кредита на строительство АЭС, Михаил Михадюк отметил: "В ходе прошедших консультаций Минфин по своему направлению представил информацию, которая интересовала Минфин России, мы представили свою информацию о необходимых средствах для строительства собственной АЭС и инфраструктуры, а также дали соответствующие пояснения на вопросы российской стороны".

Он отметил, что в ближайшее время консультации будут продолжены, чтобы подписать кредитное соглашение, что позволит приступить к более масштабным подготовительным работам и проектным работам по атомной станции. По словам Михаила Михадюка, принципиального отказа России кредитовать инфраструктуру белорусской АЭС пока нет. "Но вы же слышали позицию Владимира Владимировича Путина 15 марта. Просто идут рабочие консультации, потому что подготовка такого кредитного соглашения требует определенного времени", - отметил он.

Михаил Михадюк также добавил, что совместное белорусско-российское предприятие по экспорту электроэнергии, которое планируется создать, не является одним из условий выделения кредита.

Кроме того, Михаил Михадюк сообщил, что для строительства АЭС уже начали использоваться кредитные средства Беларусбанка. Они направлены на строительство инфраструктуры АЭС, в том числе на строительство жилья.

Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердило готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Второй блок АЭС планируется запустить в 2018 году.

Михадюк назвал заявления о коррупции при строительстве АЭС в Беларуси безосновательными

Заместитель министра энергетики Беларуси назвал безосновательными заявления о риске коррупции при строительстве АЭС. Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя заявления, размещенные в интернете.

"Нас обвиняют, что есть риск коррупции, что в цене станции заложен откат. Это полная чушь, это безосновательные заявления отдельных лиц", - сказал Михаил Михадюк.

Замминистра отметил, что российская компания "Росатом" разработала специальную систему закупки оборудования и других материалов для строительства АЭС. "Эта система прозрачна, при ее реализации обязательно будут присутствовать белорусские специалисты", - подчеркнул он. Ценообразование будет осуществляться в соответствии с белорусским законодательством, будут составлены сметы и по ним будет строиться АЭС. Состоялась вторая экспертиза проекта, все чисто и прозрачно, подчеркнул Михаил Михадюк. Белорусская и российская стороны договорились и о системе качества оборудования.

Проект строительства АЭС в Беларуси рентабельный, сказал Михаил Михадюк, опровергая обратные утверждения отдельных лиц. Все энергопроекты, пояснил он, имеют большой срок окупаемости, не два-три года. Например, возведение ГЭС окупается более чем за 15 лет - это нормально для энергопроектов. Он также опроверг заявление о непрозрачности строительства и проектирования АЭС. "Мы еще не приступили к проектированию, а уже обвиняют, что сроки проекта сокращены", - отметил замминистра.

 

Автор: Лилия Крапивина

Источник: БЕЛТА

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family