wrapper

Новости - слайдер на главной

24-03-02После 2011 года Беларуси, скорее всего, потребуется ввести более гибкий обменный курс и ужесточить бюджетную и монетарную политику.

Такой прогноз сделало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в своем обосновании решения снизить долгосрочный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В", а в национальной валюте - с "ВВ" до "В+".

Прогноз по суверенным рейтингам Беларуси Standard & Poor's оставило без изменения, но это мало утешает, так как он остается на уровне "негативный".

Значение краткосрочных рейтингов не изменилось, то есть агентство верит в возможность сохранения стабильности на финансовом рынке страны на ближайшую перспективу, но сомневается в отдаленном будущем.

Выросла уязвимость.

Снижение белорусских рейтингов на прошедшей неделе напоминало стихийное бедствие. В понедельник, 14 марта, об изменении прогноза рейтингов 7 белорусских банков со "стабильного" на "негативный" сообщило агентство Fitch Ratings, 15 марта оно проделало ту же операцию с прогнозами рейтингов "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта".

А уже 15 марта агентство Standard & Poor's уменьшило суверенный рейтинг страны, 16 марта оно же снизило рейтинги Минска и двух белорусских банков.

Снижение агентство объяснило возросшей уязвимостью страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов.

Вслед за Международным валютным фондом агентство обратило внимание на то, что Национальный банк фактически сформировал валютные резервы за счет заимствований валюты у белорусских коммерческих банков. А это снизило надежность как самого Нацбанка, так и всей банковской системы страны, несмотря на сравнительно небольшое сокращение ее золотовалютных резервов.

По мнению экспертов Standard & Poor's, потребность страны во внешнем финансировании в 2011-2013 годах составит 150-160% от суммы поступлений по счету текущих операций и доступных резервов. То есть потребности в валюте будут превышать поступления примерно в полтора раза.

Как считают в агентстве, в 2011 году Беларусь получит необходимые средства за счет прямых инвестиций и внешних заимствований, прежде всего в странах СНГ. А вот после 2011 года "стране, скорее всего, потребуется ввести более гибкий обменный курс и ужесточить бюджетную и монетарную политику, чтобы сократить дефицит внешнего финансирования и сохранить доверие внешних инвесторов".

Поэтому, собственно, агентство и снизило долгосрочные рейтинги Беларуси, оставив без изменения краткосрочные.

На улучшение торгового баланса Беларуси эксперты агентства Standard & Poor's не рассчитывают. Они полагают, что до 2013 года, "если не будут приняты корректирующие меры", дефицит по счету текущих операций Беларуси будет выражаться небольшой двузначной величиной. В 2009 году дефицит по счету текущих операций Беларуси составил 13% ВВП, в 2010-м - 15% ВВП.

Прогноз - "негативный".

Не остались не замеченными агентством Standard & Poor's и меры Нацбанка в сфере валютного регулирования. Причем если государственные органы полагают, что это положительные шаги, то агентство оценило их негативно, снизив оценку риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков с "В+" до "В".

Это осуществлено, как отметили специалисты агентства, с учетом "недавнего запрета на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков и 2-процентного добавочного налога на валютные операции". Похоже, они еще не знали о мартовских нововведениях на валютном рынке.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам РБ, остался без изменения на уровне "4". Агентство полагает, что в случае дефолта Беларуси по коммерческому долгу инвесторы получат 30-50% от вложенных средств.

Неизменным остался и прогноз по суверенному долгу Беларуси: "негативный". То есть Standard & Poor's ожидает, что рейтинги Беларуси придется понизить, разумеется, "в том случае, если планы страны по обеспечению внешнего финансирования будут нарушены в результате существенного повышения процентных ставок или непредвиденных препятствий на пути привлечения внешнего финансирования".

В то же время, как считают специалисты агентства, "рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если Беларусь увеличит свои чистые международные резервы". Однако они полагают, что "стране, скорее всего, будет необходимо провести реформы, направленные на укрепление своей внешней конкурентоспособности".

Займы под вопросом.

Снижения рейтингов Беларуси, в принципе, следовало ожидать. Беларусь уже почти 3 года удерживает экономику от спада за счет внешних заимствований, и понятно, что этот процесс не мог быть бесконечным. Собственно, белорусское правительство пытается продолжать залезать в долги, попросив у России $1 млрд., а у банка развития ЕврАзЭС $2 млрд., но инвесторы уже начинают нервничать.

А это означает, что осуществлять заимствования за рубежом как правительству, так и субъектам хозяйствования Беларуси, будет все сложнее. Под вопросом сейчас размещение еврооблигаций, так как стоимость подобных заимствований для РБ может подняться.

По данным www.cbonds.ru, эффективная доходность к погашению белорусских еврооблигаций первого выпуска, котируемых на российском рынке, 16 марта выросла до 10,04% с 9,27 14 марта. Правда, 17 марта она снизилась до 8,65%.

Но можно ожидать, что повышенная волатильность доходности белорусских еврооблигаций сохранится до тех пор, пока в белорусских финансах не произойдет улучшения.

Как считают в МВФ и Fitch, "властям Республики Беларусь необходимо быстро принять непростые решения для восстановления внешних финансовых позиций". Лучше не скажешь. Необходимо следовать либо рекомендациям МВФ, либо делать то, что планировало правительство: одалживать, привлекать инвестиции и проводить приватизацию. Введением всевозможных запретов на валютном рынке ситуацию не исправишь.

А в случае бездействия последует расплата в виде дальнейшего снижения рейтингов со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Полный текст статьи читайте в еженедельнике «Белорусы и рынок»

Источник: Белорусы и рынок


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family