wrapper

Новости - слайдер на главной

По итогам января-мая текущего года экономика Казахстана сократилась на 0,2% (год к году) при официальном прогнозе роста ВВП на этот год в 0,5%. Согласно прогнозу аналитиков Центра развития ВШЭ, «в целом за год рост будет близок к нулю».

Спад в промышленности в мае составил 5,3% (год к году). 

Занятость населения в первом квартале снизилась на 6% по сравнению с предыдущим кварталом. Уровень безработицы составлял 5,1%.

У занятого населения реальная средняя заработная плата в первом квартале снизилась на 2% (год к году).

Внутренний спрос в экономике падает. Потребление населения в январе-мае (год к году) сократилось на 1,3%. Инвестиции в основной капитал упали в мае в годовом выражении на 6,3%. 

В первом квартале сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составило 27,3% к соответствующему кварталу предыдущего года. Это при том, что в 2015 году ПИИ уже сократились на 34,7% к уровню 2014 года (с 24,7 млрд. USD до 16,1 млрд. USD).

Что касается экспорта, то в январе-апреле 2016 года его объемы сократились примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В мае инфляция составила 16,7% в годовом выражении. 

«В Казахстане остается и даже несколько усугубляется проблема с просроченной задолженностью», отмечают в своем обзоре аналитики Центра развития ВШЭ.

В 2015 году дефицит текущего счета платежного баланса в Казахстане составил – минус 3,2% к ВВП. Кроме прошлого года, последний раз дефицит текущего баланса наблюдался в Казахстане в 2009 году в период мирового финансово-экономического кризиса. Тогда он составлял – минус 3,6% к ВВП.

Тем не менее, экономика Казахстана устойчива и платежеспособна. Внешний долг в первом квартале даже снизился на 1,4%. Золотой запас вырос на 4,5%. Казахстан имеет Национальный фонд, размер которого составляет 35% годового ВВП. 

Международное рейтинговое агентство Fitch в апреле текущего года сохранило кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB при стабильном прогнозе. А вот агентства S&P и Moody's отреагировали понижением кредитного рейтинга Казахстана на проблемы в его экономике. Агентство S&P в феврале этого года понизило кредитный рейтинг этой страны с BBB до BBB- с негативным прогнозом его дальнейшего изменения, а агентство Moody's в апреле понизило рейтинг с Baa2 до Baa3 также с негативным прогнозом. Тем не менее, нынешние оценки в рейтингах (Baa3, BBB, BBB-) означают всего лишь «обязательства ниже среднего качества», и не более того.   Это даже не «рискованные обязательства», и не уж тем более «спекулятивные обязательства», к которым отнесены, например, обязательства Беларуси. 

Автор: Юлия Ефименко

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме:

Экономика Украины вышла из продолжительной рецессии

Экономика Польши на подъеме

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family