wrapper

Новости - слайдер на главной

29-09-16Сотрудники НИЭИ Минэкономики считают, что “пока не будут привлечены иностранные инвестиции для развития производительных сил страны и не будет достигнуто прогресса в совершенствовании структу­ры экономики – болезни экономики будут возникать вновь и вновь, но в более тяжелых формах”.

Приводим выдержки из Отчета о социально-экономическом развитии Республики Беларусь за первое полугодие 2011 года, который был подготовлен сотрудниками НИЭИ Минэкономики РБ и опубликован в Экономическом бюллетене этого института.

Важнейшая для Беларуси проблема – это отсут­ствие прогресса в совершенствовании структу­ры экономики. Основное ядро экономик разви­тых стран составляют обрабатывающие отрасли промышленности (около 20%), сферы финансов (25%) и услуг (22%). Чем ближе отраслевая структура конкретной экономики к данному эта­лону, тем она устойчивее к воздействию внешних и внутренних шоков. Структура экономики Бе­ларуси по-прежнему далека от оптимальных про­порций.

29-09-16-1

Рис. Отраслевая структура валовой добавленной стоимости экономики развитых стран ОЭСР и Беларуси, средние значения, %

Как видно из вышеприведенного рисунка, Беларусь в настоящее время имеет такую структуру экономики, которую развитые страны ОЭСР имели 40 лет назад, а по отельным позициям (например, по различным видам услуг) даже не дотягивает и до того уровня.

 29-09-16-2

Отсутствие притока прямых иностранных инвестиций в страну (немногим более 11% за первое полугодие 2011 г. от общей величины годового прогноза) блокирует проведение повсеместной модернизации, масштабное и опережающее раз­витие ресурсосберегающих, наукоемких, высо­котехнологичных производств с высокой долей добавленной стоимости и прогрессивных видов услуг, создание высокопроизводительных рабо­чих мест, инновационные процессы. Пока не будут привлечены иностранные инвестиции для развития производительных сил страны, пока страна не будет обеспечена новыми произ­водствами, реальный сектор – новыми техноло­гиями, а население – высокопроизводительны­ми и высокооплачиваемыми рабочими местами, все болезни экономики будут возникать вновь и вновь, но в более тяжелых формах.

Недостаточные темпы структурных изменений определяют все дисбалансы и проблемы экономики более низкого уровня. Фактически рекордная динамика ВВП – как и в предыдущем квартале – была обеспечена за счет расширения внутреннего спроса в виде инвестиций и потребительского рын­ка. Сохраняется иллюзия, что расширение инвес­тиционного спроса содействует положительной динамике ВВП. Рост инвестиций в основной ка­питал составил 127,6% (по прогнозу 116-117%). На самом же деле происходит еще более глубокий раз­рыв между масштабом капитальных вложений и полученным эффектом. На 1 % прироста ВВП вновь потребовалось увеличение инвестиций – теперь уже более чем на 2,5%. На 1 рубль прироста ВВП в І полугодии 2011 г. было использовано 3,2 рубля инвестиций в основной капитал.

Уровень инфляции в стране достиг рекорд­ного за последние десять лет значения – 36,2%. Такого показателя инфляции в послед­нее десятилетие не наблюдалось ни в европей­ских странах, ни в странах СНГ, ни в развиваю­щихся странах. Наиболее высокая инфляция в последние годы была характерна для Венесуэ­лы – 27-30%.

По-прежнему наращивает свои позиции “ин­ститут” убыточных организаций, в которых сред­ний размер убытка уже превышает 2,7 млрд. руб., или 3,3% ВВП в масштабах всей страны (в янва­ре-мае 2008 г. – около 0,5%). Созданная эффек­тивно работающими организациями прибыль по цепи «налоги - субсидии» перетекает в систе­му поддержки бесперспективных производств, лишая первых возможности закрепить свой ус­пех в конкуренции на мировом рынке и потвор­ствуя разгильдяйству и расхлябанности вторых.

Одной из ключевых проблем дисбаланса бе­лорусской экономики остается “социальная” нагрузка на производственный сектор – избы­точная занятость, порождающая слабую мотива­цию труда на рабочих местах, уравниловку и иж­дивенческие настроения.

Экономика, нацеленная на эффективность, не имеет права быть “раздаточной”. В условиях, когда стимулировать рост за счет увеличения го­сударственных расходов почти невозможно, осо­бое значение приобретает эффективность част­ных и государственных расходов и проектов. Она зависит не только от мер экономии, но и от со­держания (инновационности) самих проектов и правильного выбора приоритетов. “Инвестиро­вать значительные дополнительные средства в упадочную отрасль — то же самое, что вести схватку в зыбучих песках”, считает Уоррен Баффетт, самый успешный инвестор в мире.

В этих условиях особое значение для прогно­зирования дальнейшего развития и определения путей достижения намеченных целей приобретает не столько масштаб, сколько сбалансированность и качество роста. Любые финансовые “подушки безопасности”, основанные на запасах и резервах, имеют пределы и быстро теряют значение при дли­тельном ухудшении мировой конъюнктуры. Реаль­ная “подушка безопасности” для нашей страны –конкурентоспособность собственной экономики. Но конкурентоспособность, основанная на дешевом труде и российских энергоресурсах, девальва­циях отечественной валюты, должна уступать ме­сто конкурентоспособности, основанной на инно­вациях и инвестициях.

Полную версию статьи читайте в журнале Экономический бюллетень НИЭИ Минэкономики РБ, №8. С. 4-8

 

Авторы: И. Грибоедова, О. Семашка

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family