wrapper

Новости - слайдер на главной

30-04-12-30До вступления документа в силу осталось меньше месяца, а он только 12 декабря принят во втором чтении в нижней палате парламента, и ему еще предстоит рассмотрение в Совете Республики (20 декабря) и подписание главой государства. "Не волнуйтесь, принять документ успеем, а срок вступления в силу в нем указан конкретный - 1 января 2013 года", - отмечает Елена Шамаль.

"Но если роды произошли еще в декабре 2012 года, значит, и начисления пособия по беременности и родам будут по старому закону. Родившим 1 января уже расчет будет осуществляться по-новому. Все понятно и с пособием по уходу за детьми в возрасте до трех лет. Только в январе еще пособие будет начислено по прежнему закону, а в феврале произведем перерасчет", - пояснила депутат.

Основное новшество документа уже активно обсуждалось: пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет будет считаться от величины среднемесячной зарплаты в стране и увеличиваться при рождении второго ребенка в семье.

В настоящее время, независимо от количества детей, пособие назначается в размере бюджета прожиточного минимума (880 тысяч рублей), а на ребенка-инвалида предусмотрена надбавка в размере 40% от пособия.

С января эта сумма заметно возрастет. Средняя зарплата за четвертый квартал пока не рассчитана, поэтому для расчета возьмем "среднюю" в размере 4 млн рублей, хотя по кварталу она будет выше. В итоге получаем:

Пособие с января 2013 года составит     Фактически

35 процентов среднемесячной зарплаты в стране на первого ребенка           около 1,4 млн рублей

40 процентов - на второго и последующих детей          около 1,6 млн рублей

45 процентов - на ребенка-инвалида        около 1,8 млн рублей

Как отметила депутат, в случае снижения среднемесячной зарплаты пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет уменьшаться не будет.

Другое важное изменение касается расчета пособия по беременности и родам. Сейчас сумма зависит от среднедневного заработка женщины за два предшествующих месяца работы, по новому законопроекту этот срок возрастет до 6 месяцев. "В России в прошлом году этот срок увеличили вообще до двух лет. Суть в том, что деньги на выплату пособий ниоткуда не возникают - это отчисления в фонд соцзащиты, и чтобы деньги оттуда взять, их кто-то должен туда положить", - рассказала Шамаль.

Других изменений в расчете этого пособия не произошло. Мамы на форумах беспокоились, не потеряют ли они в деньгах, если из одного декрета сразу "перепрыгнут" в следующий. Как пояснили в парламенте, как и ранее, будущей маме целесообразно между двумя декретами выйти на работу хотя бы на минимальный срок. Причем если женщина отработает пару месяцев, расчет пособия будет производиться не от ее голого оклада, а от ее среднедневной заработной платы, что может серьезно повлиять на итоговую сумму.

Как выжить одиночке?

Сейчас матери-одиночки получают повышенное пособие: воспитывающим ребенка в возрасте до 1,5 лет начисляется надбавка в размере 75% пособия (выходит примерно 1,5 млн рублей), в возрасте от 1,5 лет до 3 лет - 40% (около 1,2 млн рублей). В новом законе эти надбавки для матерей-одиночек снимаются, отчего последние не в восторге - у всех пособия вырастут, а им до полутора лет придется довольствоваться практически прежней суммой.

"В том, что быть матерью-одиночкой нелегко, и таким семьям нужна поддержка, никто не сомневается. Но, во-первых, гораздо важнее не то, полная семья или нет, а какой у нее реальный уровень дохода. Неполные семьи, по объективным причинам нуждаются в дополнительной помощи, поддержка возможна через систему государственной адресной социальной помощи, причем не обязательно в денежной форме", - отметила Елена Шамаль. В частности, малообеспеченным семьям предоставляется бесплатное питание детям до двух лет.

Новая норма затронет большое число семей. Почти каждый восьмой ребенок в Беларуси растет без одного из родителей, все больше женщин рожают вне брака. Сегодня внебрачные дети составляют пятую часть от общего числа новорожденных, что в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад. И с каждым годом этот процент растет. Как рассказала Шамаль, по данным переписи населения 2009 года, в Беларуси зарегистрировано 157,639 тысячи семей, в которых дети в возрасте до 18 лет воспитываются одной матерью. В Беларуси сейчас в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет находятся 19 660 матерей-одиночек, а от 1,5 до 3 лет - 21 684 матерей-одиночек.

"Практика изучения надбавок к пособиям на детей, рожденных вне брака, воспитываемых одним родителем, расторгнувшим брак и не вступившим в новый брак и не получающим алиментов, показала, что они не выполняют функцию социальной поддержки нуждающихся семей, способствуют росту таких негативных явлений, как отказ от регистрации брака, росту числа неполных семей, количества детей, рожденных вне брака, уклонению родителей от уплаты алиментов на детей", - аргументировала депутат.

В 2011 году родилось 109,2 тыс. детей, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

С 1 января изменится и порядок назначения пособий на детей старше 3 лет. Его уже нельзя будет получить малообеспеченным семьям. Пособие останется только для социально уязвимых категорий семей (семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, ребенка с ВИЧ, семьи, в которых отец проходит срочную военную службу, либо родители имеют инвалидность). "Здесь аргументация такая же, как по мамам-одиночкам. Мы выделили самые уязвимые категории семей, а остальным семьям, семьям с малым доходом, следует обращаться за адресной социальной помощью", - посоветовала депутат, добавив, что по-прежнему нередки случаи, когда граждане злоупотребляют господдержкой.

В поисках декретного рая

По данным международных исследований Беларусь занимает 33-е место среди 160 стран и первое в СНГ по наиболее благоприятным условиям для материнства, рассказала депутат.

Но есть в Европе страны, где декретницы имеют соцподдержку, о которой и на постсоветском пространстве, и в Новом Свете могут только мечтать. В Исландии, к примеру, при рождении ребенка семье выплачивают 25 тысяч евро и предоставляют маме 36 недель декретного отпуска с сохранением 80% зарплаты.

"Еще один демографический оазис - Швеция. Там декретный отпуск длится 18 месяцев, при этом первый год мама получает 80% от зарплаты, а если она работала в госучреждении, то и все 100%. В Швеции отпуск по уходу за новорожденным - 16 месяцев. Если родители хотят использовать его полностью, каждый из них должен взять хотя бы два месяца", - рассказала депутат.

Кстати, как в Беларуси льготы мамам-одиночкам способствовали росту числа этих одиночек, так в Германии в 2010 году число отцов, взявших отпуск по уходу за ребенком, выросло в разы, достигнув 25%. Такой рост числа молодых отцов эксперты объясняют появлением в Германии оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. "Причем, если в декрет уходит только один из родителей, оплачивается только год, а в случае готовности обоих партнеров государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. При этом родители вольны сами решать, кто из них на какой срок уйдет в декретный отпуск", - рассказала Елена Шамаль.

 

Источник: TUT.BY
Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family