wrapper

Новости - слайдер на главной

18-04-13-12Сократив в рамках оптимизации госаппарата количество первых заместителей председателя правления Нацбанка с двух до одного, Александр Лукашенко назначил 15 апреля на эту должность бывшего просто зампреда правления Тараса Надольного.

Т. Надольному 37 лет, имеет экономическое и лингвистическое образование, окончил аспирантуру. Практически вся его трудовая деятельность связана с Нацбанком. В правление Нацбанка был введен в 2010 году на должность заместителя председателя. Во время финансового кризиса 2011 года, если судить по его выступлениям, активно занимался вопросами валютного рынка, курсообразования, выхода на единый курс.

Помимо назначения первого зампреда, 15 апреля в правлении Нацбанка произошли и другие изменения. До уровня заместителя председателя правления поднялся Сергей Калечиц. Еще одним зампредом стал Александр Прищиц, который одновременно был введен в правление. Кроме того, президент ввел в правление еще трех человек: Андрея Бриштелева, Дмитрия Калечица и Дмитрия Лапко.

При этом правление Нацбанка покинули два бывших первых зама - Юрий Алымов и Николай Лузгин. Они проработали в правлении Нацбанка (на позициях замов и первых замов председателя) более 10 лет и стали последними крупными фигурами, покинувшими Нацбанк, из "старой команды", определявшей финансовую политику Беларуси в 2000-х годах, когда Нацбанк возглавлял Петр Прокопович.

Основные замены в "старой команде", которую высоко ценили как отечественные, так и зарубежные эксперты, прошли еще в 2010 году, когда менялся устав Нацбанка и также "оптимизировалась численность". Из наиболее заметных ушедших фигур того времени - первый зампредправления Павел Каллаур и зампредправления Василий Матюшевский, которые стали во главе двух крупных "дочек" российских банков. П. Каллаур возглавил БелВЭБ, В. Матюшевский - БПС-Сбербанк.

Назначая новых членов и замов правления, А. Лукашенко передал им своеобразный "привет". В очередной раз потребовав развернуть банки "лицом к экономике", он подчеркнул, что ожидает большего от банков с иностранным капиталом, работающих на территории Беларуси, и в особенности от руководителей тех банков, которые в свое время трудились в Нацбанке. "Я пока от них обещанной в свое время работы и отдачи не вижу. Это отдельный разговор", - сказал он.

Отметим также, что ушедшие из Нацбанка бывшие первые зампреды Н. Лузгин и Ю. Алымов, по предварительной информации, также будут работать в российских дочерних банках. Н. Лузгин уходит замом к своему бывшему начальнику в БелВЭБ, а Ю. Алымов - в ВТБ-Беларусь. Какую должность займет бывший первый зампред правления, пока неизвестно.

 

Источник: Белорусы и рынок


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family