В Беларуси изменен порядок государственного регулирования цен на пшеничную муку - отменены предельные отпускные цены и установлены предельные торговые надбавки - до 23%, сообщила заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик.
Вопросы формирования и применения отпускных цен на муку в настоящее время решаются на региональном уровне. Отпускные цены повышаются поэтапно, с учетом частичной компенсации затрат на производство, отметила специалист.
Как ранее сообщал ALE.BY, постановлением Минэкономики от 27 апреля 2011 года №65 конкретизированы наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые отнесены к социально значимым и по которым установлены предельные отпускные цены. Это хлеб ржаной (кроме заварных сортов); из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов); хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной без дополнительного сырья; хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной с использованием дополнительного сырья отечественного происхождения; батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сорта несдобные весом от 300 г.
Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, не включенные в перечень, а также на кондитерскую продукцию формируются хозяйствующими субъектами в соответствии с действующим законодательством, исходя из затрат на производство и реализацию, а также конъюнктуры рынка.
Источник: БЕЛТА