wrapper

Новости - слайдер на главной

02-12-13В последние годы в Беларуси наблюдается теннисный бум. Многие дети занимаются теннисом. Построено достаточно много кортов. Однако не  видно, чтобы кто-то из белорусских спортсменов за последнее время пробился в элиту мирового тенниса. Может молодые таланты не попадают в поле зрения агентов?

В последние годы в Беларуси наблюдается теннисный бум. Многие дети занимаются теннисом. Построено немало кортов. Так, на начало 2011 года в Беларуси насчитывалось 300 кортов (в том числе в Минске – 100 кортов). Родители инвестируют в своих детей время и финансовые средства. Однако не  видно, чтобы кто-то из белорусских спортсменов пробился в элиту мирового тенниса. Максим Мирный и Виктория Азаренко не в счет, поскольку их в 13-14 летнем возрасте родители увезли в США и своими успехами они больше обязаны американской школе тенниса. Многие известные российские теннисисты – Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, и др., также являются представителями американской теннисной школы, хоть и представляют на турнирах свои страны.

В одном из интервью известный в прошлом белорусский теннисист Владимир Волчков также говорил о том, что “За последние 16 лет независимости Беларуси, не выехав на подготовку и стажировку за рубеж, у нас заиграли только два человека. Это говорит о том, что за эти 16 лет мы не смогли создать систему, которая может подготовить талантливых юниоров и делать из них профессионалов”.

Корреспондент портала ЭКОНОМИКА.BY пытался выяснить причины такого положения дел. Может все дело в том, что молодые таланты, которые имеются в Беларуси, не попадают в поле зрения агентов? Наш материал посвящен такому институту в экономике тенниса, как агенты.

Теннисные агенты мало чем отличаются от агентов в футболе, хоккее, бейсболе или других видах спорта. Главной целью агента является максимизация заработка атлета в период, когда его карьера находится на подъеме.

Одной из главных причин того, что теннисисты нанимают агентов, является взаимодействие со спонсорами. Именно агенты помогают спортсменам организовать отношения с различными брендами, которые могут включать в себя не только рекламу на телевидении и в других СМИ, но и условия, по которым теннисный профессионал играет в одежде и обуви  определённой марки.

02-12-12

Интересный факт: Единственная женщина в списке 50-ти самых высокооплачиваемых спортсменов 2010-го года (по версии Forbes) – теннисистка Мария Шарапова. По данным издания, годовой доход спортсменки составил 24,2 миллиона долларов, что позволило ей разместиться на 29-й строке рейтинга. Основными источниками дохода россиянки в 2010-м были гонорары, полученные от контрактов с фирмами Nike и Cole Haan. Шарапова также является «рекламным лицом» Sony Ericsson, TAG Heuer, Tiffany и Evian.

Также агенты в теннисе помогают заключать контракты спортсменам. Контракты могут подписываться по поводу рекламы, участия в различных мероприятиях, а также игр на определенных турнирах. Зачастую теннисные агенты – грамотные юристы, которые могут разобраться во всех тонкостях договора.

Еще одним пунктом, за который отвечают агенты в этом виде спорта, можно считать взаимодействие с прессой. Журналисты хотят брать интервью у спортсменов во время турниров и в перерывах между ними. Задача агента – координация работы в этой сфере. Эти люди часто сопровождают своих клиентов во время пресс-конференций, организовывают интервью в формате «один на один» между журналистом и теннисистом. Нередко агенты в теннисе неплохо пишут сами, что помогает им при написании пресс-релизов, новостей и другой информации, касающейся их клиентов.

Хотелось бы также отметить, что функции теннисных агентов часто напрямую связаны с нуждами и пожеланиями конкретного спортсмена. Агенты нередко путешествуют вместе с теннисистами на турниры по всему миру, оказывают им профессиональную и моральную поддержку. Агент и спортсмен нередко становятся друзьями, так как немало времени проводят вместе. Полное взаимодоверие в этом случае – крайне важное условие успешной совместной работы.

В мире теннисного менеджмента круглый год идет охота за молодыми талантами. Порой агенты оформляют договор даже с десятилетними детишками, руководствуясь лишь одной целью: во что бы то ни стало опередить конкурентов. А уж если контракт подписан, его нужно окупить – отсюда и появляются таблоидные заметки о "новоявленных теннисных гениях". Однако судьбы таких "вундеркиндов" складываются по-разному. Одни (как сестры Уильямс, Анна Курникова или Андре Агасси) действительно становятся звездами, другим же так и не суждено подняться выше среднего уровня.

02-12-14

Сумма стандартного годового контракта с юным теннисистом составляет около 10 тысяч долларов. Но при умелом ведении переговоров, в зависимости от физических данных игрока и других обстоятельств, можно, конечно же, договориться и о гораздо большей цифре. Когда юноша (девушка) приобретает определенную известность, он (она) будет стоить от 2 до 5 миллионов долларов. А настоящие звезды, которых единицы, получают и по 10 млн. долларов с каждого контракта. Впрочем, позволяя теннисистам разбогатеть, менеджерские конторы не забывают и о себе. Комиссионные компаний-лидеров в области спортивного менеджмента в среднем составляют от 15 до 25 % с рекламы и показательных выступлений плюс 10 % от призовых.

Наиболее крупными игроками на этом рынке считаются компании:

- IMG (International Management Group), клиентами которой являются Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Мария Шарапова, Винус Уильямс. В прошлом IMG представляла интересы Пита Сампраса, Евгения Кафельникова, Мартины Хингис, Линдси Дэвенпорт, которые завершили карьеру.

- Octagon (Робин Содерлинг, Даниэла Хантухова, Доминика Цибулкова, Елена Дементьева, Амели Моресмо)

- Lagardère Unlimited (Марди Фиш, Боб и Майк Брайаны, Виктория Азаренко, Каролин Возняцки)

- CAA Sports (Новак Джокович, Фернандо Вердаско, Энди Маррей, Штефи Граф).

По всему миру проводится большое количество соревнований среди юниоров, многие из которых организованы Международной  федерацией тенниса (ITF). В некоторых городах Беларуси проходят подобные турниры. К примеру, в Минске проводится турнир под названием ITF Circuit Junior Belkanton Cup, в котором участвуют девушки и юноши до 18 лет. Кроме этого, проходят первенства Беларуси в различных возрастных категориях (до 12 лет, до 14 лет, до 16 лет, до 18 лет), соревнования Cosmos Court Cup (Могилёв, участвуют девушки и юноши до 14 лет), Pinsk Open (юноши и девушки до 16 лет), турнир Международной теннисной федерации Gomel Cup (до 18 лет).

 

Автор: Николай Алексеев

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family