wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-экономист. Кандидат экономических наук, доцент. 

Родился в 1932 году.

Работал профессором кафедры политэкономии в Белорусском институте народного хозяйства им. В.В. Куйбышева.

В своих научных трудах исследовал актуальные проблемы перехода к экономическим методам хозяйствования. Так, позитивно оценивая необходимость экономической реформы (1965 г.), высказал мнение, что она в большей степени "идет вширь" и это ослабляет ее действенность. Считал необходимым в то время создание комплексного механизма, включающего экономическое стимулирование и новую систему финансирования.

Основным предметом анализа на протяжении всей его научной деятельности стал процесс накопления, его взаимосвязь со структурой воспроизводства. Была охарактеризована норма и структура накопления, их зависимость, влияние на производительность труда и фондоемкость производства.

Показал на фактическом материале, что повышение эффективности действующих фондов — основная проблема развития производства. Он показал, что повышая эффективность производственных фондов, можно компенсировать уменьшение нормы производственного накопления.

Весьма прогрессивным для того периода социально-экономического развития была констатация неполного использования производственных мощностей и роста фондоемкости, а также выводы о перспективах сближения роста I и II подразделений общественного производства и даже об опережающем росте II подразделении и факторах, за счет которых оно может возрастать.

Им были исследованы отраслевые экономические структуры, их взаимосвязь с уровнем накопления, в том числе в БССР. По его мнению, социалистическая система позволяет обществу рационально маневрировать средствами производства и использовать их в тех отраслях, где они могут дать наибольший эффект не только в текущий период, но и на перспективу. Нарушение пропорциональности в распределении ресурсов может привести к омертвлению фонда накопления в незавершенном производстве в промышленности и других отраслях.

Наибольший интерес с позиций того времени представляла проблема оптимального соотношения централизованного государственного планирования и хозяйственной самостоятельности предприятий. Это касалось распределения прибыли, совершенствования финансирования (увеличения роли внутренних источников), использования кредита и обоснования отраслевых уровней рентабельности. Все это нашло отражение в его работах. Рассматривая плату за фонды предприятия как фактор, стимулирующий фондоотдачу и рост эффективности, он поднял важнейшие проблемы, связанные с оценкой фондов и критериями дифференциации ставок оплаты в разных отраслях и на разных предприятиях, и доказывал, что этот экономический инструмент может быть эффективно использован только в комплексе с другими хозрасчетными мерами.

В его работах идеи хозрасчета получили научное и практическое подтверждение, явились теоретической основой для разработок экономистов-практиков.

Умер в 1987 году.

Отдельные труды


 

Плащинский Н.А., Боровик Ф.В. Образование фонда производственного накопления в промышленности. Мн., 1972.

Плащинский Н.А. Проблемы распределения и использования фонда накопления. Мн., 1981.

Плащинский Н.А. Инфраструктура и эффективность общественного производства. Мн., 1985.

 

Лит.: Развитие экономической мысли учеными Белорусского государственного экономического университета. 60-80-е годы ХХ века / Г.А. Шмарловская, Г.Г. Сенько, Л.Н. Нехорошева и др.; Под ред. Г.А. Шмарловской. Минск: БГЭУ, 2003. 89 с. С. 20-22

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family