wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-экономист. Кандидат экономических наук, доцент. 

Родился в 1923 году деревне Земковичи Сеннинского района. 

Во время Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. 

После войны заочно закончил исторический факультет Витебского педагогического института. 

В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. 

С 1963 г. работал в Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В.В. Куйбышева, возглавлял кафедру политической экономии. 

Принимал активное участие в подготовке кандидатов экономических наук. Под его руководством на кафедре политэкономии был разработан и издан один из первых систематизированных курсов политической экономии.

Основным вкладом в экономическую нау¬ку явилось обоснование теоретической модели хозяйственного механизма. В работе "Хозяйственный механизм и проблемы его совершенствования в свете решений XXV съезда КПСС" (1978 г.) в аспекте основных положений реформы 1965 г. и обобщения практического опыта им были исследованы сущностные связи в экономической системе, проанализированы соотношения объективных и субъективных факторов, разработаны предложения по рационализации экономических отношений при социализме. Бесспорно, что эти проблемы в тот период были наиболее актуальными, и вокруг их решения складывалось множество мнений.

Позиции С.И. Губаревича являлись аргументированными и глубокими с точки зрения предмета политэкономии. В процессе исследования он доказал, что при социализме субъективные и объективные факторы тесно переплетены в категории "хозяйственный механизм" и, более того, роль субъективного фактора возрастает. Это повышает роль государства в экономике, но она не должна быть переоценена, так как следует учитывать первичность и объективность экономических законов. Поэтому важнейшая задача состоит в гармонизации хозяйственного механизма, то есть приведении его в соответствие с экономическими законами и условиями с учетом экономических интересов и потребностей общества.

Важным элементом научных исследований С.И. Губаревича явилось определение места и роли экономических наук в разработке и анализе хозяйственного механизма. Эти положения могут представлять интерес для современной экономической теории. Так, по его мнению, политэкономия не должна быть абстрактной наукой, а должна быть – фундаментальной общей методологией, тесно связанной с практикой, вырабатывать для нее теоретические рекомендации.

В этой связи он предложил более четкое разграничение функций и сферы деятельности разных экономических наук (их предмета и объекта), показал критерии классификации и систематизации экономических знаний. Именно политэкономии он отвел основное место в изучении основ хозяйственного механизма, экономических законов и категорий, кон-кретных форм проявления производственных отношений и выработки рекомендаций по сознательному использованию системы экономических законов. Этому должна была соответствовать новая структура курса политэкономии, которую разработал С.И. Губаревич. По его мнению, она позволила бы всем экономическим наукам рассматривать во взаимосвязи объективные и субъективные факторы и экономические законы и категории с механизмом их использования, то есть устранить разрыв теории и практики, уменьшить количество бесплодных описательных работ по экономике.

Умер в 1982 году.

Лит.: Развитие экономической мысли учеными Белорусского государственного экономического университета. 60-80-е годы ХХ века / Г.А. Шмарловская, Г.Г. Сенько, Л.Н. Нехорошева и др.; Под ред. Г.А. Шмарловской. Минск: БГЭУ, 2003. 19-20 с. 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family