wrapper

Новости

MichelsonУченый-агроном. 

Родился в 1812 году в Латвии. Настоящее имя – Бернгард Генрихович.

В 1840-1860 гг. работал управляющим Горыгорецкой учебной фермы и одновременно адъюнкт-профессором Горыгорецкого земледельческого института. Приходился тестем еще одному известному ученому-агроному И. Стебуту.

От Министерства государственных имуществ ездил в командировку в Бельгию. Изучал там постановку сельского хозяйства. Насмотревшись на то, какие высокие урожаи могут давать бедные песчаные почвы, подобные белорусским, если их интенсивно обрабатывать на основе использования большого количества труда и капитала, Б. Михельсон пришел к следующей мысли: не стоит ли Беларуси последовать примеру Бельгии, и вместо обширных посевов, ограничиться обработкой такого количества пахотных земель, на которое имеются в наличии в настоящее время трудовые ресурсы и капиталы для высокоинтенсивной их обработки. Остальные земли, ученый предлагал запустить под выгон и лес, с таким расчетом, что если нынешние поколения не могут извлечь из них пользы, то пусть хотя бы будущим поколениям достанутся лес в виде капитала и удобренные подготовленные земли для ведения сельского хозяйства.

Б. Михельсон заметил, что успех во многих отраслях сельского хозяйства Бельгии обусловлен тем, что в них был усвоен смысл и выгодность разделения труда. Ученый показал это на примере льноводческой отрасли. Выращивание и обработка льна одно время являлось основой благосостояния Бельгии; бельгийский лен славился своей доброкачественностью, хотя во многих случаев выращивался на семенах, закупаемых в той же Витебской губернии. В то же время белорусский лён был низкого качества, продавался по более низкой цене и отсюда возделывание этой культуры часто считалось убыточным. Основную причину Б. Михельсон видел в различном устройстве отрасли: в Бельгии от семени до готового волокна, лен проходил через 5, а до готового холста – и вовсе через 7 и более рук; в Беларуси же – разведение и окончательная выделка льна были сосредоточены в одних руках, и только для перекупки готового волокна существовало особенного рода посредничество.

Вообще же Б. Михельсон был больше пессимист, нежели оптимист, в части возможности перенесения успешного зарубежного опыта на местное сельское хозяйство. Причинами этому он видел, более суровый климат, недостаток трудовых ресурсов и капиталов.  

Умер в 1887 году.

Отдельные труды


35 Михельсон Б.А. Отчет об агрономическом путешествии по некоторым странам Западной Европы. Ст 1. Бельгия в хозяйственном и промышленном отношении // Записки Горыгорецкого земледельческого института. Кн. 4. 1855. Отд. 1. – С. 151-194 (PDF, 2,0 Mb)
   
Word icon Найбольш актуальныя для сёняшняга часу вытрымкі з артыкула Б.А. Міхельсона / Раздзел з кнігі "Сацыяльна-эканамічныя праекты ў працах беларускіх эканамістаў (2-я палова ХІХ - 1-я трэць ХХ ст.) / Аўтар-укладальнік У.А. Акуліч; пад рэд. П.Г. Нікіценкі. Мінск: Беларуская навука, 2007. 413 с." (DOC, 116 Kb)

 


Автор: В.А. Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family