wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор.

Руководитель научно-педагогической школы гендер¬ных проблем человека, профессор кафедры экономичес¬кой теории и мировой экономики Минского института управления.

Автор более 200 на¬учных трудов, в том числе трех монографий: Труд женщины и семья. Мн.: Беларусь, 1975; Научно-технический прогресс и труд женщин. Мн.: Беларусь 1981; Женщина в трудовом кол¬лективе. Мн.: Беларусь, 1992. 

Награж¬дена Комитетом ВДНХ СССР серебряной ме¬далью за внедрение научных результатов по исследуемым проблемам в практику хозяйство¬вания предприятий, отраслей и регионов. Является «Отличником образования СССР» и «Отличником образования Республики Бела¬русь». Проходила обучение в Междуна¬родной школе по гендерным исследованиям, получила сертификат специалиста по гендерным исследованиям (июль 1999 года).

Подготовила 10 кандидатов экономи¬ческих наук, четыре соискателя продолжают ис-следование под ее руководством в данном направ¬лении. 

Результаты исследований по гендерным проблемам доложены профессором З.М. Юк на тридцати международных научных конференциях, конгрессах, семинарах и десятках республиканских научно-практических конференциях. Результа¬ты гендерных исследований были включены в пер¬вый национальный доклад по человеческому раз-витию, представленный Республикой Беларусь в ООН в 1995 году. Являлась руководителем авторского коллектива и разработ¬чиком Национального доклада «О положении женщин и детей в Республике Беларусь», представ¬ленного в ЮНИСЕФ и ООН в 1998 году.

В рамках научно-педагогической школы в Минском институте управления от¬крыт Белорусский научно-исследовательский центр гендерных проблем, директором которо¬го является З.М. Юк. Центр зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Беларусь и имеет юридический адрес Минского института управления. Главным содержанием работы цен¬тра является научная и образовательная деятель¬ность. Результатом исследований центра явилась разработка новых учебных программ по спецкур¬сам: «Гендерные основы управления» – для эко¬номических специальностей; «Гендерные осно¬вы управления» – для бакалавров юридического профиля; «Гендерный подход в научных иссле¬дованиях» – для аспирантов. Практически завер¬шена работа над научным изданием «Человечес¬кий потенциал в социальной рыночной системе: гендерный подход».

Показателями, подтверждающими деятель¬ность научно-педагогической школы гендерных проблем человека, являются: единство резуль¬татов научных исследований и образователь¬ного процесса, которое проявляется в разрабо¬танных учебных курсах и внедрении их в об¬разовательный процесс; в тематике диссерта¬ционных работ аспирантов и соискателей, на¬учных студенческих работ, перерастающих в курсовые работы, которые в последующем участвуют в республиканском конкурсе науч¬ных студенческих работ.

По направлению научно-педагогической шко¬лы коллективом центра совместно с учеными Института экономики НАН Беларуси велась работа по фундаментальной теме: «Ис¬следование человеческого потенциала и пара¬метров его развития в гендерном измерении" (№ госрегистрации – 20031177 от 30.05.2003 г., научный руководитель д.э.н., профессор З.М. Юк). Научные исследования по гендерным про¬блемам человека, выполняемые под руковод¬ством З.М. Юк, имеют международное призна¬ние. З.М. Юк занесена Лондонским биографи¬ческим центром в энциклопедию выдающихся женщин планеты «Женщина – 2002».

Лит. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 3. – Мн.: БелЭн, 2003. – С. 339; Суша Н.В., Хацкевич Г.А. Научно-педагогические школы Минского института управления // С. 50


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family