wrapper

Новости

Kulaganka1

Белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор.

Родился в 1926 году в деревне Косель Быховского района Могилевской области.
Закончил газетное отделение республиканской партийной школы в 1953 г., высшую партийную школу – в 1959 г., аспирантуру Белорусского государственного университета – в 1964 году.

С 1964 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор Белорусского государственного университета.

С 1993 г. – профессор, заведующий кафедрой политэкономии Белорусского государственного технологического университета. 

В своих работах исследовал вопросы интенсификации сельскохозяйственного производства через такие формы ее осуществления, как концентрация, кооперация, рост фондовооруженности и энергообеспеченности труда, специализация. Сделаны выводы, имеющие важное значение для практики, в частности, вывод по взаимодействию факторов интенсификации производства с учетом специализации.

При исследовании воспроизводства основных фондов установлено, что основные производственные фонды колхозов и совхозов не включают в себя все средства труда, прежде всего, землю, как ничем не заменимое и не воспроизводимое всеобщее средство труда. Выдвинута точка зрения, что земля как природное тело не имеет стоимости независимо от того, что ее действительное плодородие может состоять из естественного и искусственного, но она имеет стоимость при интенсификации земледелия, с учетом чего и должна производиться ее экономическая оценка.

Новым в характеристике основных производственных фондов сельского хозяйства является обоснование положения о различиях категорий потребительской стоимости средств труда и потребительской стоимости основных производственных фондов. Анализируя АПК как систему, сделан вывод, что промышленные производственные средства труда для сельского хозяйства являются исходным моментом повышения уровня его обобществления и что это обусловливает усиление зависимости сельскохозяйственного производства от промышленности. В данной связи исследована практика ценообразования на продукцию сельского хозяйства и средства производства для него.

Проанализирован кругооборот и оборот основных производственных фондов. В условиях научно-технического прогресса на фазе возмещения должна происходить не просто замена средств труда, а их обновление, в основе которого лежит изменение потребительской стоимости основных производственных фондов. С учетом этого обоснована необходимость новых подходов использования амортизационнных фондов в процессе накопления. Доказана необходимость введения исчисления физического износа продуктивного скота, предложена методика его расчета.

В рамках воспроизводства основных фондов много внимания, особенно в последнее время, уделяется проблемам кредита, финансов и денежного обращения.

Опубликовано более 200 научных трудов общим объемом свыше 80 п.л.

Основные научные труды

 


 

Эффективность интенсификации колхозного производства. Мн.: БГУ, 1967. – 8 п.л.

Экономические условия воспроизводства основных фондов в колхозах. Мн.: БГУ, 1978.- 9,2 п.л.

Планомерность сельскохозяйственного производства в народнохозяйственном АПК. Мн.: БГУ, 1983. - 9,4 п.л.

Основы экономической теории: Учеб. пособие. Мн., 1995. - 16 п.л.

Бэрдшоу Дж. Эканоміка. 4.1 Уводзіны. Мікраэканоміка пер. с англ. / Пад рэд. У А. Кулажаню. Мн.: Технология, Белорусский фонд Сороса, 1996. - 22,5 п.л.; ч 2. - 25 п.л.

Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. С.И. Барановского, В.А. Кулаженко. Мн.: БГТУ, 2002. - 380 с.


Лит. Аграрно-экономическая мысль Беларуси начала XXI века: персональный состав, направления исследований и научные результаты: сборник / Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Минск: Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, 2006. 201 с. – С. 38-39

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family