wrapper

Новости - слайдер на главной

Klunja3

Белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор.

Родился в 1953 г. в д. Большие Якентаны Островецкого района Гродненской области в семье служащих. 

После окончания в 1970 г. средней школы поступил в Гродненский государственный педагогический институт им. Я. Купалы. В 1975 г. поступил в аспирантуру при кафедре политической экономии БГУ. 

В 1981 г. после успешной защиты кандидатской диссертации приступил к работе в БГУ, где прошел путь от преподавателя до заведующего кафедрой экономической теории. Кафедрой руководит с 1991 года.

Вся деятельность направлена на подготовку педагогических кадров для системы высшего, среднего и среднего специального образования, а также на подготовку экономистов-исследователей и педагогов. Он читает лекционные курсы по экономической теории, основам предпринимательства. Для методического обеспечения учебного процесса принимает участие в подготовке учебных и учебно-методических пособий.

Подготовил 3 кандидатов наук.

Большую часть времени посвящает исследованию социально-экономических процессов в условиях трансформации экономической системы. Им опубликовано свыше 80 научных работ. Научная деятельность направлена на теоретическую разработку актуальных проблем формирования и эволюции агропромышленного комплекса Беларуси, агропромышленных систем зарубежных стран, их современной структуры. Научно обосновал систему критериев и показателей, характеризующих национальную продовольственную безопасность. Обосновано положение о том, что национальная продовольственная безопасность в условиях глобализация и регионализации мировой экономики выступает в качестве важнейшего элемента международной продовольственной безопасности, что обусловливает эффективное использование ресурсного потенциала АПК страны, включение его в обширное мирохозяйственное производство.

Значительное место в своих исследованиях отводит проблеме достижения стабильного и устойчивого функционирования АПК на основе системного подхода к важнейшим на-правлениям, его определяющим: ускорению комплексной реализации достижений научно-технического прогресса, эколого-экономическим принципам развития АПК, разработке и освоению адаптивных систем его ведения, эффективного использования агропромышленного труда, коренного изменения экономических отношений.
Klunja5

Впервые в отечественной экономической науке переходного периода доказал, что развитие собственности как основы аграрных отношений должно происходить через совершенствование ее содержания, то есть отношений присвоения, владения, пользования и распоряжения, а фундаментом научной концепции новой системы аграрных отношений является многоукладная экономика, разнообразие форм собственности и хозяйствования, одной из которых выступает фермерское предпринимательство. Сформулированы современные функциональные формы государственного регулирования развития АПК с преимущественно экономическими методами на основе формирования действенного инвестиционного механизма, стимулирования накопления агропромышленного капитала, создания новой системы и конкурентной среды на рынке кредитования АПК, сбалансированности ценового механизма, образования целостной, универсальной, осуществляемой по единой схеме во всех отраслях национальной экономики налоговой системы.

Уделяет много внимания исследованиям методологии экономической науки, социальной роли и практической значимости научных исследований экономической действительности. В частности, им установлено, что основные положения эволюционной экономической теории открывают широкие перспективы, способствующие анализу большего круга явлений, связанных с экономическими изменениями. При этом построенные конкретные модели позволяют исследователю поочередно сосредотачиваться на разных аспектах данных из-менений. Это дает возможность вывести как нормативные, так и позитивные следствия из эволюционной теории.

Особое внимание уделяет проблемам экономического образования как составной части сложного процесса формирования личности будущих специалистов. Под его руководством коллектив кафедры экономической теории одним из первых в республике разработал новую программу курса «Экономическая теория», подготовил и издал учебные пособия по данному курсу. Вся деятельность руководимого им коллектива направлена на изменение содержания, форм и методов, подходов к учебному процессу, подготовку совершенно новых учебных курсов и программ, принципиально новых подходов к экономическому образованию и воспитанию.

Активно участвует и в общественной деятельности. Долгое время был ученым секретарем специализированного Совета по защите докторских диссертаций по политической экономии. В настоящее время является членом научно-методической секции экономических дисциплин Центра учебно-методической книги и средств технического обучения Министерства образования, председателем Проблемного совета по экономическим наукам.

Его педагогическая и научная деятельность отмечена многими грамотами Министерства образования, БГУ и других организаций.

Отдельные труды


 

Основы экономической теории: Учеб. пособие для студентов неэкон. специальностей вузов / Под ред. Клюни В.Л. Минск : НКФ "Экоперспектива", 1996. – 334 с.

Основы экономической теории: учебник для учащихся неэкономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования / В.Л. Клюня [и др.]; под ред. В.Л. Клюни, Н.В. Черченко. 3-е изд., испр. Минск: Выш. шк., 2008. – 237 с.

Лит.: Вклад ученых БГУ в развитие экономического образования и экономической мысли Беларуси / Т.И. Адамович, В.Н. Бусько, М.М. Ковалев. Минск: БГУ, 2002. 218 с. – С. 177-178


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family