wrapper

Новости

Drachev1

Белорусский ученый-экономист, политэконом. Доктор экономических наук, профессор.

Родился 14 июля 1926 г. в городе Рогачеве Гомельской области. В 1941 г. окончил семилетнюю школу в Рогачеве и поступил в Минскую специальную среднюю школу военно-воздушных сил. Однако начало войны и эвакуация в Ростовскую область помешали учебе. Только через год ему удалось стать курсантом спецшколы ВВС. После окончания спецшколы проходил военную службу и учебу в Батайском училище летчиков, в Васильковской (под Киевом) школе авиационных механиков, работал механиком на военном авиационном предприятии в Барановичах, окончил военное училище в Ленинграде и получил офицерское звание, служил в авиационном полку в Хабаровске, в войсках ПВО города Москвы. В 1951 г. добровольно в составе истребителей авиационной дивизии принимал участие в специальных операциях по обеспече¬нию противовоздушной обороны КНДР, награжден орденами и медалями СССР, медалью Китайской Народной Республики. Инвалид 2-й группы.

После демобилизации заочно окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Политическая экономия», заочную аспирантуру на кафедре политической экономии Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. В Институте экономики Академии наук Украины защитил кандидатскую диссертацию. Работал лектором-экономистом Ялтинского городского комитета КПСС/КПУ, доцентом Севастопольского приборостроительного института. 

В 1968 г. вернулся на родину в Беларусь. Здесь, в Белорусском государственном университете, защитил докторскую диссертацию и в 1977 г. ему была присвоена ученая степень доктора экономических наук. В 1979 г. ему было присвоено ученое звание профессора на кафедре политической экономии.

В 1972-1978 гг. руководил кафедрой политической экономии гуманитарных факультетов БГУ. Новая кафедра обеспечивала учебный процесс на отделении политической экономии, на базе которой сформировался экономический факультет БГУ.

В 1978 г. поехал работать в Латвию. Там руководил кафедрой политической экономии в Рижском институте инженеров гражданской авиации. В Латвии в 1986 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки». Работал в Риге до 1992 г. После распада СССР вернулся на родину в г. Речицу Гомельской области.

Основным направлением в деятельности В. К. Драчева на более чем полувековом пути была пропаганда экономических знаний, подготовка специалистов по экономической теории, другим экономическим дисциплинам. Он читал курсы лекций по политической экономии, методике преподавания экономических дисциплин, руководил подготовкой кадров через аспирантуру, принимал активное участие в работе Института экономики Академии наук в Риге, в советах по защите кандидатских диссертаций по экономическим специальностям. 

Результаты его научной работы в методологии и методике преподава¬ния политической экономии содержатся в монографиях: «Методика преподавания политической экономии», «Предметная специфика преподавания политической экономии», «Экономические знания - наука и идеология», в ряде статей, посвященных актуальным проблемам экономической теории. 

В. К. Драчев всегда по¬следовательно проводил идею о необходимости перестройки экономической теории в точную научную дисциплину, которая опирается на современные информа¬ционные технологии. Ряд конкретных методических разработок В. К. Драчева демонстрировался на республиканских, всесоюзных и международных выставках; он награжден медалями ВДНХ СССР за внедрение в учебный процесс технических средств обучения.

Вместе с тем В. К. Драчев всегда совмещал научную и научно-педагогическую деятельность с конкретной практической экономической работой. В системе гражданской авиации он руководил хозяйственно-расчетными исследованиями экономических аспектов обеспечения безопасности полетов. По результатам этих исследований систематически проводились специализированные научные и научно-педагогические семинары и заседания.

Вернувшись на родину в 1992 г., В. К. Драчев активно включился в процессы рыночных преобразований. Он был начальником правления акционерного общества, президентом ОАО, являлся начальником наблюдательного совета предприятия с участием иностранного капитала. По результатам исследования процесса акционирования издал монографию «Разгосударствление и приватиза¬ция (по материалам Беларуси)», статьи в научных изданиях Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, в средствах массовой информации. 

Учитывая особую актуальность для Беларуси иностранных инвестиций, предложил ряд конкретных мер по активизации привлечения иностранного капитала, уточнению инвестиционного законодательства. Практическая работа, которая проводилась им по привлечению иностранного капитала, опиралась на уточнение методологии бизнес-планирования, включая использование авторских программных разработок и адаптацию иностранного программного обеспечения к белорусским бухгалтерским регистрам. Им также предложена оригинальная система сопровождения реестра акционеров непосредственно в акционерном обществе, которое обеспечивает прозрачность изменения структуры акционерного капитала для органов управления общества. Под научным руководством В. К. Драчева изучался процесс адаптации приватизированных предприятий Гомельской области к новым условиям хозяйствования.

 

Отдельные труды


Драчев В.К. Марксистско-ленинская политическая экономия как наука и учебная дисциплина (взаимная обусловленность функций): автореф. дис.... д-ра. экон. наук / Белорус. гос. ун-т им. В. И. Ленина. Минск: БГУ, 1974. – 40 с.

Драчев В.К. Предметная специфика преподавания политической экономии. Минск: Изд-во БГУ, 1976. – 199 с.

Драчев В.К. Экономическое сознание как фактор развития общественного производства при социализме (методологический анализ). Минск: Изд-во БГУ им. В. И. Ленина, 1977. – 64 с.

Драчев В.К. Экономические знания - наука и идеология. Рига: Авотс, 1988. – 121 с.

Научитель М.В., Драчев В.К., Сорвиров Б.В., Шулейко С.Г., Бобрик В.И. Концептуальные проблемы трансформации экономических систем / Отв.ред. Сорвиров Б.В. М.: Правовая экономика, 1999. – 245 с.

Драчев В.К. Приватизация в Беларуси: [Моногр.] / Гомел. гос. ун-т им. Ф.Скорины. Гомель: ГТУ им. Ф.Скорины, 2002. – 258 с.

Лит.: Вклад ученых БГУ в развитие экономического образования и экономической мысли Беларуси / Т.И. Адамович, В.Н. Бусько, М.М. Ковалев. Минск: БГУ, 2002. 218 с. – С. 174-175


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family