wrapper

Новости - слайдер на главной

17-12-2Известный российский политик и экономист Егор Гайдар скончался в среду на 54-м году жизни. По предварительному заключению врачей, Егор Тимурович скончался из-за оторвавшегося тромба.

 

Об этом сообщает Life.ru.

Медики констатировали смерть Гайдара в его доме в деревне Дунино Одинцовского района Подмосковья.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман подтвердил, что Гайдар умер сегодня у себя дома в 4 часа утра. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - цитирует РИА "Новости" помощника Гайдара Волкова.

Гайдар являлся одним из инициаторов российских экономических реформ в правительстве первого президента России Бориса Ельцина, считается одним из идеологов рыночных реформ в России 90-х годов и автором "шоковой терапии". В прошлом он занимал должности министра экономики и финансов, председателя правительства.

До распада СССР Егор Гайдар сделал партийную карьеру, работая на высоких должностях в газете "Правда" и в журнале ЦК КПСС "Коммунист". Автор ряда статей по экономике. Участвовал в разработке экономических реформ периода перестройки (эксперт Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ).

Как утверждает журналист Александр Хинштейн, в 1990 году Гайдар, работая заведующим отделом экономики газеты "Правда", не пропустил экономическую статью Руслана Хасбулатова с формулировкой "Автор фактически выступает за рынок, а рынок в Советском Союзе никому не нужен и невозможен".

В последнее время занимался исследовательской работой в возглавляемом им Институте экономики переходного периода.

У Егора Гайдара остались жена, трое сыновей и дочь.

Краткие биографические сведения о Егоре Гайдаре таковы. Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве в семье военного корреспондента газеты "Правда", контр-адмирала Тимура Гайдара. Оба деда Егора Гайдара - Аркадий Гайдар и Павел Бажов - знаменитые писатели.

В 1978 году Гайдар окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ. В аспирантуре МГУ Гайдар обучался под руководством академика Станислава Шаталина, который считается не только его учителем, но и идейным единомышленником. После окончания аспирантуры Гайдар защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий.

В 1980-1986 годах Гайдар работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР. В 1986-1987 годах он был ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где работал под руководством академика Льва Абалкина, ставшего впоследствии заместителем союзного премьера Николая Рыжкова

Уже в 1982 году Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом (впоследствии главным идеологом приватизации), будучи приглашенным в Петербург для выступлений на "чубайсовских" экономических семинарах. По другим данным, Гайдар познакомился с Чубайсом и Петром Авеном (в будущем - крупным бизнесменом) в 1983-1984 годах, когда участвовал в работе государственной комиссии, изучавшей возможности экономических преобразований в СССР.

19 августа 1991 года, после начала путча ГКЧП, Гайдар объявил о своем выходе из КПСС и присоединился к защитникам Белого дома. Во время августовских событий Гайдар познакомился с госсекретарем РФ Геннадием Бурбулисом.

Гайдар известен как один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Также был депутатом Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов.

Исполнял обязанности председателя правительства России с 15 июня по 15 декабря 1992 года. К моменту начала работы правительства Гайдара в стране действовала мощная товарно-распределительная система. В промышленности эту функцию в значительной мере выполнял Госснаб.

Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке. С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономики.

При реформе цен, предпринятой еще под руководством последнего премьер-министра СССР Валентина Павлова в 1991 году, суммы 40-процентной компенсации вкладов населения и государственных облигаций зачислялись на так называемые специальные счета. С каждого такого счета, согласно указу президента СССР от 22 марта 1991 года № УП-1708 разрешалось снимать не ранее 1 июля того же года не более 200 рублей, а оставшиеся суммы предполагалось заморозить на три года с начислением 7 % годовых. Тем же указом снимались ограничения на снятие денег со счетов, введенные одновременно с обменом 50- и 100-рублевых банкнот тремя месяцами ранее.

27 февраля 1992 года вышел указ президента России Бориса Ельцина № 196, согласно которому ограничения на использование спецсчетов были сняты с 30 марта того же года. По остальным счетам и вкладам ограничения на снятие не вводились.

Вопреки утверждениям правительства о наличии у него продуманной программы и соответствии результатов ожиданиям, масштаб гиперинфляции настроил против реформ значительную часть населения. Правительство Гайдара проводило политику рыночных преобразований в экономике, несмотря на то, что сам Гайдар и другие члены этого правительства состояли в КПСС в недавнем прошлом.

Борис Немцов в бытность главой администрации Нижегородской области считал российское правительство при Егоре Гайдаре некомпетентным, а проводимые им реформы оценивал как "вялотекущую шизофрению". Немцов рекомендовал заменить Гайдара Григорием Явлинским или Аркадием Вольским.

В июне 1994 года Гайдар стал председателем партии "Демократический выбор России" (лидером партии оставался до мая 2001 года). Коллеги по ДВР дали ему шутливую кличку - "Железный Винни-Пух" - за характерную внешность, несгибаемый характер и повышенную работоспособность.

В декабре 1998 года российские либерал-демократы объединились в общественный блок "Правое дело", в руководство которого вошли Гайдар, Чубайс, Борис Немцов, Борис Федоров, Ирина Хакамада.

24 августа Сергей Кириенко, Немцов и Хакамада объявили о создании избирательного блока "Союз правых сил" (СПС). На парламентских выборах 1999 года Гайдар по списку СПС вошел в состав Государственной Думы третьего созыва.

Учредительный съезд партии СПС состоялся 26 мая 2001 года, и Гайдар вошел в состав ее сопредседателей. После поражения СПС на выборах в декабре 2003 года, Гайдар покинул руководство партией и в новый состав президиума политсовета СПС, избранный в феврале 2004 года, уже не вошел - по словам Леонида Гозмана, куратора партии по идеологии, "Гайдар и Немцов остаются лидерами, не занимая формальных постов".

Гайдар был директором Института экономики переходного периода, почетным профессором Калифорнийского университета, членом редакционной коллегии журнала "Вестник Европы", членом консультативного совета журнала "Acta Oeconomica".

24 ноября 2006 года, во время пребывания на конференции в Ирландии, Гайдар неожиданно почувствовал себя плохо и с признаками острого отравления был доставлен в больницу. Журналисты обратили внимание, что это произошло на следующий день после того, как в одной из лондонских больниц от отравления радиоактивным веществом полоний скончался бывший сотрудник ФСБ РФ, острый критик политики Кремля и лично президента Владимира Путина Александр Литвиненко. Однако Гайдар сумел поправиться и уже на следующий день улетел в Москву, где продолжил лечение. Комментировать предположения о том, что он был преднамеренно отравлен, Гайдар отказался.

В сентябре 2008 года лидер СПС Никита Белых подал в отставку с поста председателя партии. Вскоре были объяснены причины этого поступка политика: сообщалось, что СПС в течение нескольких месяцев станет частью новой правой партии, создаваемой Кремлем. Гайдар отказался участвовать в создании новой структуры и подал заявление о выходе из партии. При этом, по словам политика, он "не готов ни слова сказать в осуждение" позиции тех, кто считает, что "политические структуры, лояльные режиму, но формально не входящие в правящую партию", способны сыграть позитивную роль.

Однако вскоре он вместе с Чубайсом и временно возглавившим СПС Леонидом Гозманом призвал членов партии сотрудничать с властью для создания правой либеральной партии. Настаивая на необходимости такого шага, авторы заявления признавали, что "в России не функционирует демократический режим". Они выражали сомнение в том, что правым в дальнейшем "удастся защитить наши ценности в полном объеме". "Но нас уж точно не заставят защищать чужие", - утверждали лидеры СПC.

СМИ писали, что Гайдар - человек радикально правых взглядов в политике и экономике. Он был автором монографий "Экономические реформы и иерархические структуры", "Государство и эволюция", "Аномалии экономического роста", "Дни поражений и побед", "Долгое время".

Гайдар был женат вторым браком на дочери писателя Аркадия Натановича Стругацкого - Марианне, с которой познакомился еще в школе. У него было трое сыновей - Петр от первого брака c Ириной Смирновой и Иван с Павлом от второго (Иван - сын Марианны от ее первого брака). Кроме того, у Гайдара была дочь Мария, которая родилась в 1982 году, когда Гайдар и Смирнова собирались разводиться. (По материалам Wikipedia, Лентапедия и информации из открытых источников)

После развода Петр стал жить с отцом и его родителями, а Мария осталась с матерью и долгое время носила ее фамилию. Лишь в 2004 году Гайдар признал свое отцовство, и она взяла его фамилию.

В своем последнем интервью - "Новой газете" - в середине ноября 2009 года Егор Гайдар заявлял, что сейчас Россия переживает тяжелый глобальный кризис, который создает риски, в том числе риски стабильности политических институтов. "Когда общество переходит из режима, при котором реальная зарплата на протяжении десяти лет растет по 10% в год, к режиму, когда она начинает сокращаться, ВВП после длительного периода стабильного роста снижается, профицитный бюджет сменяется дефицитным, это имеет политические последствия", - рассказал он. "В такой ситуации возникает развилка. Власть, которой раньше даже не требовалось масштабных манипуляций, чтобы регулярно побеждать на выборах, может пойти двумя путями. Первый - ужесточение режима, второй - постепенная либерализация. Моя работа с политической точки зрения во многом посвящена тому, какие риски создает выбор первого пути", - сообщил Гайдар.

Он отметил, что "Россия - это не Советский Союз, режим мягче, свобод у граждан больше, и главное, экономика - при всех "но" - все-таки рыночная. Да, важная проблема раздела власти и собственности не решена, но это не повод опускать руки".

РБК: Политики и эксперты о смерти Гайдара

Член общественной палаты Алла Гербер сказала в эфире радиостанции “Эхо Москвы", что Егор Гайдар был человеком эпохи.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков: "По-человечески мне искренне его жаль. Очень нелепая смерть для политика в самом расцвете сил". Он подчеркнул, что это неожиданная новость. Вместе с тем депутат отметил, что не относился к сторонникам Е.Гайдара, но уважает точку зрения, которую тот продвигал. "Многое, что делал Е.Гайдар, я не одобряю, но отдаю ему должное - он не был коррумпированным политиком в сегодняшнем смысле слова", - сказал Г.Гудков. По словам депутата, возможно, Е.Гайдар и его сторонники "высказывали не самую правильную точку зрения, но они делали это искренне, не используя власть как бизнес".

Губернатор Кировской области Никита Белых: "Был знаком с Егором Тимуровичем и лично, и в рамках политической деятельности. Могу сказать, что это, наверное, самый глубокий с точки зрения понимания ситуации человек, самый ответственный из всех людей, которых я видел, и самый порядочный", - подчеркнул губернатор.

"Это не только великий экономист, не только человек, который взял на себя ответственность за серьезнейшие и объективно болезненные реформы в стране, но и человек сам по себе глубоко порядочный, для него не было полутонов", - отметил Н.Белых.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский высоко оценил вклад, внесенный Егором Гайдаром в развитие российской экономической науки. В беседе с журналистами В.Жириновский выразил сожаление, что такие люди, как Е.Гайдар, умирают в столь раннем возрасте. Лидер ЛДПР напомнил, что он вместе с Е.Гайдаром работал в Государственной думе.

"Человек умер, поэтому не будем говорить о наших идеологических противоречиях, но как у ученого-экономиста у него были большие достижения", - сказал политик. По словам В.Жириновского, Е.Гайдар обладал мужеством отстаивать свою позицию, которую он никогда не скрывал. Что касается личных качеств, то, по словам лидера ЛДПР, Е.Гайдар был человеком высокоэрудированным, мог ответить на любой вопрос.

Анатолий Чубайс: "Егор Гайдар в начале 90-х годов спас Россию от голода, гражданской войны и распада. Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар", - написал в своем официальном блоге Анатолий Чубайс, в начале 90-х работавший вместе с Е.Гайдаром в российском правительстве.

Отойдя в последние годы от активной политической деятельности, Е.Гайдар оставался "интеллектуальным и моральным лидером", отмечает А.Чубайс. "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - написал глава "Роснано".

Ирина Хакамада: "Ушел человек исторического масштаба. Все остальным будет очень тяжело, когда уходят те, когда кто умеет брать на себя ответственность и за ошибки, и за все хорошее, сделанное не только им, но и всей страной".

Замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин: "Уход из жизни Егора Гайдара - огромная потеря и утрата. Несмотря на то, что существуют различные оценки его деятельности, имя Е.Гайдара ассоциируется с целой эпохой в истории России, с эпохой постсоветского развития, когда нужно было приводить в порядок экономику". По его словам, Е.Гайдар был талантливым экономистом, который в достаточно сложной политической и экономической ситуации внес значительный вклад в переход России на рыночную экономику.

Помимо политики, отметил В.Пехтин, Е.Гайдар активно занимался научной деятельностью, его многочисленные труды оказали существенное влияние на развитие современной экономической науки. В заключение В.Пехтин выразил искренние соболезнования родным и близким Е.Гайдара. "Я глубоко скорблю о его кончине", - сказал он.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман считает, что история России без экономиста и политика Егора Гайдара была бы "более трагической". "Наша история была бы другой - более страшной, трагической", - отметил Л.Гозман, добавив, что Е.Гайдар оказался в нужное время в нужном месте в начале 1990-х годов. По его словам, Егор Гайдар был великим ученым, "человеком фантастического мужества, цельности и самоотверженности".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал смерть Егора Гайдара большой утратой для всего российского общества и научной общественности в частности. "Смерть Е.Гайдара - большая утрата для всего общества и научной общественности, ведь в последние время он занимался научной работой. У нас расходились политические взгляды, тем не менее, он сыграл значительную роль в истории страны", - сообщил С.Митрохин.

Фото: РБК

Источник: Newsru

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family