wrapper

Новости - слайдер на главной

5Местная повестка-21 – это стратегия по развитию того уникального, что есть в конкретном городке или деревне, и чего нигде в Беларуси больше нет. Отыскать финансовые ресурсы внутри региона непросто. Но иногда деньги лежат на самом видном месте.

 

Когда речь заходит о повестке, большинство граждан сразу представляют официальную бумагу, которая предписывает явиться в судебные органы. Местная повестка-21 – это совсем другое. Если не вдаваться в мудреные формулировки – это стратегия по развитию того уникального, что есть в конкретном городке или деревне, и чего нигде в Беларуси больше нет.

На практике для создания местной повестки сначала формируется образ желаемого будущего конкретной территории с учетом ограничений, связанных с природной средой, принципа сочетания социально-экономического и экологического в развитии, а также ориентации на местные ресурсы и партнерство властей и местного сообщества.

Отыскать финансовые ресурсы внутри региона непросто, поэтому чаще всего люди рассчитывают на помощь со стороны. Но иногда деньги лежат на самом видном месте.

Эксперты по вопросам устойчивого развития сельских территорий рекомендуют при работе над территориальными стратегиями (Местными повестками-21), например, обратить внимание на продукцию личных подсобных хозяйств (может быть, на основе какого-то продукта разовьется специализация и кооперация, как это стало с огурцами на Столинщине). В одном из городков в горном районе США, демонстрируя программы развития сельского предпринимательства, нас привели в магазин, где продавались различные сосуды, сувениры, кувшины, вазы – и все это было сделано из тыкв! Так местный продукт дал жизнь отдельному магазину, помог создать рабочее место и заработок.

Анализ структуры потребления продуктов питания, других товаров и услуг может помочь выявить ниши для новых производств и объектов сферы обслуживания.

В Англии я посещал Farm Shop (сельский магазин), все товары в котором произведены в зоне 30-мильного радиуса. Размещен магазин в приспособленном сарае, а внутри оборудован не хуже любой городской торговой точки – современные витрины, холодильники… И ассортимент широкий – много овощей, мяса, фруктов, молочных изделий, фруктовых вин, пива, сидров. Многие сельскохозяйственные продукты, которые здесь продаются, выращены по системе органического земледелия, предусматривающего отказ от применения вредных химических веществ. Жители окрестных районов приезжают в этот магазин, понимая, что они поддерживают местную экономику. Одновременно для них это своеобразный клуб – там они встречаются со знакомыми, общаются.

В США материально поощряется создание ассоциаций местных сообществ, которые реализуют проекты на злободневные темы. Небольшое сообщество получило, например, грант на создание склада с инструментами: пилами, газонокосилками, ножовками, молотками – любой житель может бесплатно взять нужный ему инструмент, попользоваться и вернуть. Некоторые пожилые люди стали приносить на склад для общего пользования свои инструменты. Это вполне реально внедрять в Беларуси.

В Уэльсе организовали кооператив, который развивает «Центр альтернативных технологий» (Centre for Alternative Technologies), получающий доходы от демонстрации и популяризации альтернативных возобновляемых источников энергии, энергосберегающих технологий, методов поддержки биоразнообразия. Кстати, цена билета в этот центр сильно зависит от того, каким образом ты туда добрался (полная стоимость – если приехал на автомобиле – как самом неэкологичном транспорте, несколько меньше – если на поезде, еще меньше – если приехал на велосипеде или пришел пешком). Экономия составляет сумму, за которую можно купить большую кружку отличного местного сидра.

В Эстонии нам показали лесхоз, который на учебных программах для школьников и туристов зарабатывал больше, чем на рубке леса.

Так «работает» один из принципов устойчивого развития, суть которого – в сочетании экономических, социальных и экологических аспектов развития.

Среди заявок, поданных на конкурс в проект ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» в Беларуси, довольно много связанных с развитием бизнеса, предпринимательства, личных подсобных хозяйств, агротуризма. Среди идей: разработка атласа инвестиционной привлекательности района и поселка; организация «Школы предпринимательства» в районном центре; создание кассы взаимопомощи для малого бизнеса; проект под условным названием «Длинный кролик», идея которого – в покупке племенных кроликов и их последующем разведении с условием, что часть приплода бесплатно передается кому-то из односельчан, а от того – следующему…

Особо обращают на себя внимание инициативы, связанные с созданием экомузеев:

довольно много заявок и идей в этой области имеют своей целью не только сохранение традиций и культурного наследия, но и создание рабочих мест, т.е. небольших бизнесов. Это музеи кузнечного дела, пчеловодства, лечебных трав, коневодства и даже лаптей.

Скромные, порой незаметные начинания, вносят свой вклад в экономическое развитие районов: создают рабочие места, дают заработок местным жителям, привлекают в эти края туристов и инвесторов.

Кстати, инвестиционная привлекательность территории сейчас все больше зависит не только от экономических факторов (дешевая рабочая сила, транспортная инфраструктура). Новые тенденции таковы, что бизнес старается прийти туда, где имеются и хорошая экологическая обстановка, и развита социальная инфраструктура (имеются объекты культуры, образования, спорта, интересная история края).

В одной из польских гмин (аналог нашего сельсовета, только чуть больше) стратегию местного развития построили на восстановлении старинного дворца. На это дело удалось привлечь достаточное количество средств, и в восстановленном старинном здании создали музей, концертный зал, кафе, небольшую гостиницу. Дворец стал приобретать известность, пользоваться популярностью. Близлежащей территорией заинтересовались и инвесторы. Гмина не дремала, а подготовила карту свободных площадок для строительства, выставила их на аукционы, при этом не забыв установить жесткие экологические ограничения.

Белорусский поселок Желудок, что в Щучинском районе -- также активный участник движения Местных повесток-21. Недавно здесь в старинном замке снимался белорусский мистический триллер «Масакра». В массовках находили приработок жители поселка. А представим, что эта съемочная площадка и дальше будет привлекать «киношников» (а дворец этот действительно очень интересен!). Вот вам и дополнительные рабочие места…

Очень важной основой развития экономического компонента Местных повесток-21 является развитое местное самоуправление. Мэр польского городка Цехоцинек (около 15 тыс. жителей), избирающийся через прямые выборы, говорил нам как-то: «Я – менеджер по привлечению средств на развитие города. От того, сколько ресурсов я привлеку и насколько эффективно их использую, зависит – изберут ли жители меня на следующий срок». При таком подходе результаты, как говорится, налицо: в год в этом городке проводится около 50 праздников, фестивалей, ярмарок, конференций (как правило, национального уровня), которые приносят в казну дополнительную сумму, равную двум бюджетам (!) города. А в некоторых городах США даже практикуют такой подход: тому, кто «заманит» в город конференцию или фестиваль, полагается процент от дохода.

Даже сам факт разработки в местном сообществе стратегии устойчивого развития (Местной повестки-21) является фактором инвестиционной привлекательности. В первый раз нам об этом рассказали эстонские коллеги, когда мы посещали Эстонию для изучения опыта устойчивого развития. Инвесторы, приезжая в Эстонию и встречаясь с представителями правительства по вопросам размещения инвестиций, просили предоставить им список территорий, где разработаны и реализуются местные стратегии устойчивого развития (Местные повестки-21). Наличие таких стратегий у территорий – это один из «сигналов» для инвесторов об инвестиционной привлекательности территории. Это характеризует местное руководство как грамотное и прогрессивное, имеются закрепленные планы и направления развития, и меньше шансов столкнуться с «сюрпризами» вроде решений о постройке рядом вредных производств. Это также свидетельство определенного уровня взаимоотношений власти и населения, наличие компромисса по спорным вопросам. В такой среде и инвесторы чувствуют себя более уверенно.

Зарубежные эксперты в области устойчивого развития сельских территорий (например, посещавшая Беларусь Никола Свон, директор «Международной сельской сети» - International Rural Development) подчеркивают простоту начинания проектов по устойчивому развитию. «Не стремитесь сразу сделать что-то грандиозное. Начинайте с небольшого, и постепенно наращивайте масштаб», -- говорит Никола. В качестве примера она привела вот такой: в одной местности несколько владельцев собак собрались на площадке в парке и назвали свое мероприятие «Первый конкурс собак». В начале было всего несколько зрителей, и в заключении организаторы объявили о дате проведения следующего такого конкурса. На нем было уже больше участников и больше зрителей, и первый передвижной киоск с прохладительными напитками, булочками и другим «перекусом» стоял рядом с местом проведения конкурса. Бизнес быстро реагирует на «живые» события.

Автор: Олег СИВОГРАКОВ, – кандидат экономических наук, эксперт Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии, консультант проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне»

Источник: «Завтра твоей страны»

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family