wrapper

Новости - слайдер на главной

27-07-17-1Белорусские предприниматели намерены проводить мониторинг ситуации с целью определить влияние на бизнес новшеств, возникших из-за введения Таможенного союза. Об этом сообщил сопредседатель Белорусской конфедерации предпринимательства Виктор МАРГЕЛОВ.

 

– Как повлияло принятие Беларусью Таможенного кодекса Таможенного союза на условия работы белорусских предпринимателей?

– Мы приняли решение о том, чтобы оперативно мониторить ситуацию по изменениям условий ведения бизнеса, вызванным Таможенным союзом. Ведь определить, как отразится Таможенный союз на предпринимателях, достаточно сложно. С одной стороны, торговать с Россией должно стать легче. С другой – предприниматели недовольны, что таможенные посты на белорусско-российской границе остаются. Поступает информация о введении Россией каких-то квот на товары. То есть главное – чтобы вместо упрощения режима торговли не наступило его ужесточение. Во всяком случае, пока облегчения от Таможенного союза мы не почувствовали.

– А почувствовали ли предприниматели облегчение от планов по либерализации экономики и, в частности, снижению налоговой нагрузки. Станет ли белорусскому бизнесу работать легче, к примеру, в следующем году?

– Очень многое будет зависеть от того, вступят ли в силу меры, проработанные на уровне правительства и Администрации президента. Ведь директива президента №4, указ о лицензировании и план по либерализации экономики, о которых так много говорится, до сих пор не приняты и где-то ходят. Если они будут приняты и реально заработают, тогда можно ожидать оживления бизнеса. Но опять же возникает вопрос: в каком виде они будут приняты?

Что же касается снижения налоговой нагрузки, то в Беларуси она сегодня далека от оптимальной, то есть в размере 30–35 %. У нас она выходит далеко за 40 %. То, что сегодня рассматривается возможность снижения ставок налога на прибыль с 24 до 20 %, НДС и размера отчислений в Фонд социальной защиты населения, – это, безусловно, меры в правильном направлении. Однако снижение ставок налога на прибыль отразится в основном на высокорентабельных предприятиях. Большинство предпринимателей этого фактически не почувствуют. Что касается снижения отчислений в Фонд социального развития, то, например, в США эти отчисления составляют 15 %. У нас – 35 %. И вряд ли в Беларуси их планируют уменьшить до уровня США.

– Недавно на конференции «Предприниматель и государство. Реалии и перспективы» ее участники единодушно выступили против подписания президентом закона «О поддержке малого и среднего бизнеса», одобренного обеими палатами белорусского парламента. Действительно ли у предпринимателей на этот закон аллергия?

– Сложно сказать, имеется ли у бизнеса такая аллергия. Я лично и те предприниматели, которых я знаю, к этому закону относимся со спокойным пониманием. Конечно, надежд на данный документ было много, особенно когда правительство попросило этот закон оживить. Но следует понимать, что решить все проблемы бизнеса в Беларуси одним законом нельзя. Его правовые рамки весьма узкие, что связано с кодификацией белорусского законодательства. В результате большой пользы он не приносит, но и вреда тоже. На мой взгляд, в результате в законе «О поддержке малого и среднего бизнеса» больше положительных, нежели отрицательных моментов.

 

Автор: Александр Даутин

Источник: Ежедневник

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family