wrapper

Новости - слайдер на главной

Жаринов: Не нужно продавать полстраны, чтобы к нам пришли крупные инвесторыОдним из значимых событий уходящего года стал Белорусский инвестиционный форум, который прошел в ноябре в Германии. Компания PATERNUS TERRA представила на этом форуме новый проект. И вообще 2010 год прошел под знаком привлечения иностранных инвестиций. Каковы результаты и перспективы?

На эту тему согласился поделиться своим мнением директор инвестиционной компании PATERNUS TERRA и одновременно руководитель проекта Investar.by Андрей Жаринов.

- На Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне вы презентовали собственную базу данных всех инвестиционных проектов страны. Расскажите, пожалуйста, немного о ней.

- У нас уникальных вещей две. Во-первых, информация интересная для нашего внутреннего пользования, для отечественных бизнесменов – это база данных, в которой мы собрали все аукционы по стране. С коммерческой недвижимостью, земельными участками и продажами акций в долях собственности. 70% в ней – это информация, которая есть на сайте Госкомимущества. А вот оставшихся 20-30% - не представлена и не систематизирована абсолютно нигде. Это лоты, выставляемые судами, антикризисными управляющими, предприятиями, которые имеют право проведения аукционов.

А вот основной наш продукт, скажем так, экспортное направление – это вторая база данных, в которой и собраны все инвестиционные проекты Беларуси. Что интересно, на первый взгляд, нам казалось, что их не так уж много. Самый большой такой «сборник» находится, конечно, на сайте Министерства экономики Беларуси: там не больше 155 основных инвестиционных проектов страны. Перебрав около ста открытых источников, начиная с сайтов исполкомов, мы собрали больше 1 000 проектов у себя в базе. Затем все их обзвонили, после чего более ста пришлось на время деактивировать – по ним не было четкой информации. В итоге сейчас мы имеем 900 актуальных проектов, более 90% из которых -  от государственных собственников.

- И какие впечатления оставились после презентации этой базы?

- Я могу сказать однозначно: не было еще ни одного иностранца, который не проявил бы к ней высокого интереса. Нам предлагали купить эту информацию, и были очень довольны, узнавая, что она бесплатна. Нам поступают просьбы от иностранных компаний разрешить им ретранслировать базу, например, на Скандинавские страны: Норвегию, Данию, Финляндию...

-И чем вызван такой ажиотаж, по-вашему?

- Понимаете, для них мы – «красивое» информационное «белое пятно». А получая такой инструмент, они, конечно, несказанно рады.

- На Форуме в Германии вы презентовали еще и программу по въездному инвестиционному туризму. Она вызвала такой же интерес?

- Пока мы только планируем в январе провести первый такой бизнес-визит для 10-15 человек, и пока собираем заявки на участие. У нас есть два маршрута - по Восточной или Западной Беларуси. В ходе поездки будем знакомить иностранных бизнесменов с нашей страной, посещать областные и районные центры, СЭЗ, встречаться  с представителями власти... Это не коммерческий проект, таким способом мы планируем начать формировать деловой имидж Беларуси и ее регионов. И наша задача – заинтересовать тех, кто посетит нашу страну - средний бизнес или представителей крупного бизнеса. Чтобы они, вернувшись, имели четко сформированное мнение: где находится Беларусь, как она выглядит. Потому что многие иностранцы, впервые оказавшись здесь, не знают вообще ничего. И в том числе для них, порой, оказывается большим открытием количество льгот, которое есть в нашей стране для инвесторов.

- Вне зависимости от того, откуда они приезжают: из ближнего или дальнего зарубежья?

- Не важно. Даже из Литвы может приехать человек, ничего не знающий о Беларуси.  И были прецеденты, когда итальянцы просили письмо с печатью! «Мы, конечно, все понимаем, но мы не верим: неужели в Беларуси так много льгот для иностранного инвестора?!»

Вот поэтому наша задача - хотя бы заложить зерно знания о том, что сюда можно ехать и здесь можно работать.

- Честно говоря, иногда создается впечатление, что ситуация с иностранными инвестициями натянута государством... Так ли действительно иностранный бизнес заинтересован в нашей стране?

- Может, это и выглядит натянутым, ведь первый блин комом, и «размять» тему не так-то просто. Но ситуация сегодня такова, что Беларусь действительно супер-выгодна прямому инвестору. Тому же финну, который занимается дорогами у себя, и готов купить наши Дорстрои, со всеми их убытками и с белорусскими рабочими! Потому что их задача - просто войти в тот сектор, где они профессионально работают уже десятки лет, и у них долгоиграющие планы, и они знают, как из этого убыточного предприятия за 3-5 лет сделать, по европейским нормам доходности,  сверхприбыльное. А таких, заинтересованных именно в своей узкой сфере иностранцев, хватает. Несмотря на то, что есть нарекания, будто не идут инвестиции в Беларусь. Все эти потенциальные инвесторы опасаются лишь одного – незнания. Тяжело шагать в неизвестность. Это единственное, что их сдерживает.

- Может быть, все-таки не только это? Все-таки даже в отношении тех инвесторов, что уже рискнули и пришли в Беларусь, все далеко не всегда складывается красиво...

- Конечно, мы тоже видим, что есть большое количество противоречивых статей, прочитав которые иностранный инвестор может и испугаться... Да, некоторые инвесторы потеряли свои белорусские проекты, но когда начинаешь вникать в ситуацию, оказывается, что не всегда все так просто. Есть определенная прослойка товарищей, приезжающих в Беларусь, которые имеют при себе...  только собственный солидный вид. И всё. Они ходят на встречи, добиваются льгот, говорят при этом: «Я – инвестор! Вот мои визитки, вот я...» Затем формируют какой-то льготный пакет, заключают инвестиционный договор, принимают на себя определенные обязательства, а потом торгуют этим пакетом у себя на родине. Иногда его удается продать, иногда – нет. Можно таких людей называть аферистами, а можно – сверхрисковыми бизнесменами...

- Возвращаясь к вопросу имиджа Беларуси, который сегодня очень активно обсуждается,  поделитесь, пожалуйста, своим мнением относительно того, какими могут быть первые шаги?

- По этому поводу у меня свое видение... Есть вариант – создавать что-то новое, сочинять, а я предлагаю изучать опыт мировой. Не платить англичанину, как это было сделано однажды, а взять наработки корифеев странового маркетинга, и для начала самим хотя бы их изучить. Ведь как можно рассуждать о чем-либо, не получив базовые знания?

Мы сегодня полностью нацелены и на Запад. А там уже все «велосипеды» изобретены, как и все технологии маркетинга, производства, консалтинга... Так зачем биться головой о стену и что-то изобретать?

- А может быть вообще не стоит уходить так глубоко в теорию?

-  Стоит. Но при этом нужно делать и что-то реальное. Взять отдельный малый город и там, например, воплотить в жизнь хотя бы одну идею. Но возникает вопрос: а кто этим будет заниматься? Пока непонятно. Может быть, стоит создать специальную ассоциацию или агентство... Другой спорный момент в том, что все почему-то рассчитывают на поддержку государства либо какого-то общественно-консультационного совета... Она будет, эта поддержка, и серьезная, но лишь в отношении уже готовых сделанных вещей, а не одних лишь идей и разговоров.

Поэтому мы планируем всеми заинтересованными лицами, собраться до Нового года и выработать на будущий год план проведения не мероприятий в формате собраний, а действий на будущий год.

- И что это может быть?

- Сейчас есть замечательная идея провести летом международный национальный праздник «Купалье», из которого можно действительно сделать супер-мега-шоу европейского масштаба...

- А уже по итогам этого года можно отметить какие-то достижения в вопросе продвижения имиджа Беларуси за рубежом?

- Ничего сверхестественного я заметить не могу... А что мы предложили такое?

- Положительный имидж страны в вопросе привлечения инвестиций, конечно, играет не последню роль. Но может быть важно предлагать иностранным инвесторам побольше «лакомых» кусочков:  масштабных проектов, крупных предприятий для приватизации?

- Нам не нужно продавать что-то крупное, нам надо, чтобы сюда пришел крупный игрок. Например, Lufthansa или любая другая компания мирового уровня, у которой дела в Беларуси пойдут хорошо. Малое предприятие она купит или большое, или построит что-то свое с нуля, она в любом случае станет локомотивом.

Ведь кто такой этот иностранный инвестор, которого мы с Вами так ждем? Зачастую, это международный финансовый спекулянт высшего уровня. И чем он крупнее, тем класс спекулятивности, скажем так, у него выше. И в вопросах привлечения инвестиций не может быть никаких возвышенных понятий, на уровне симпатии к белорусским лесам. Здесь напрочь отсутствуют душевные мотивы. Есть только чистый меркантильный интерес: если что-то выгодно, это делают, если нет – не делают. И если инвестор видит, что есть другие компании, игроки европейского уровня,  у которых все хорошо, он идет следом.  В этом вопрос, а не в стоимости инвестиционных проектов или масштабах приватизируемых предприятий. Не нужно продавать пол-страны, чтобы к нам пришли крупные инвесторы.

- У нас уже есть такие «локомотивы»?

- Нет. Во всяком случае, я не знаю пока. Давайте почитаем новости и посмотрим. Перед Форумом в Германии было известно, что Lufthansa потратила несколько сотен тысяч евро на разработку бизнес-плана логистического авиакомплекса на базе минского аэропорта. Вот если эта компания за него возьмется, она, возможно, и станет таким своеобразным «локомотивом».

 

Беседовала Ольга Сергиенко

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family