wrapper

Новости - слайдер на главной

5-01-4Главным событием для Беларуси был кризис, а все действия, которые предпринимало правительство, были в той или иной мере связаны с его последствиями.

 

В ушедшем 2009 году правительство тушило пожар кризиса зарубежными кредитами, боролось с импортом и посредниками, загружало, а затем «героически» разгружало склады, откручивало для бизнеса гайки либерализации. «Белорусские новости» представляют наиболее значимые экономические события 2009 года.

1. Девальвация

О том, что стоимость белорусского рубля завышена, эксперты говорят давно. Соответственно девальвация называется как один из способов улучшения ситуации во внешней торговле. На этом настаивал и МВФ при выделении Беларуси в конце прошлого года стабилизационного кредита.

В итоге 2 января страна проснулась с новым курсом белорусского рубля, который Нацбанк опустил по отношению к другим валютам на 20%. Доллар за ночь вырос на 450 рублей, евро — почти на 700. Как полагают эксперты, такая мера существенно не улучшила ситуацию во внешней торговле, зато спровоцировала панику среди населения и подорвала доверие к национальной валюте. Ведь перед этим первые лица страны заверяли граждан в том, что девальвации не будет. Как следствие — ажиотаж на валютном рынке, отток рублевых депозитов в банках, дефицит долларов и евро в обменниках, ограничения на покупку валюты для предприятий.

«Один раз мы ничего не сказали о девальвации рубля — перед 2 января, и застали вас врасплох. Да, мы виноваты, — оправдывался потом глава Нацбанка Петр Прокопович. — Один раз за 11 лет можно себе такое позволить с учетом чрезвычайности ситуации».

Восстановить интерес к рублю у граждан Нацбанку удалось только к концу года. В ноябре объем вкладов населения в белорусских рублях превысил (на 105 млрд. рублей) уровень начала января нынешнего года. Такой интерес удается удерживать высокими процентными ставками по депозитам.

Накануне 2010 года Нацбанк гарантирует, что в следующем году белорусский рубль будет стабильным. «За декабрь курс белорусского рубля к корзине валют практически не изменился, примерно такой же курс будет и в январе. Думаю, что такой же уровень курса в целом сложится в течение I квартала 2010 года», — пообещал Прокопович на заседании Совмина 29 декабря.

Кредитная поддержка позволила Беларуси нарастить свои золотовалютные резервы. В 2009 году они выросли в 1,8 раза — до 5,44 млрд. долларов на конец декабря с 3 млрд. на 1 января 2009 года.

2. Складские запасы и их разгрузка

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала произвести что-нибудь ненужное. Такой подход взяло на вооружение в течение года белорусское правительство. С проблемой сбыта продукции на внешних рынках из-за кризиса белорусские предприятия столкнулись еще в конце 2008 года. Однако, надеясь на скорое восстановление спроса, правительство не собиралось давать команду сбавлять темпы производства в течение 2009 года, чтобы работать в соответствии со спросом. В итоге запасы готовой продукции к середине года достигли почти среднемесячного объема производства (94,6% по итогам января-мая против 61,1% на начало года). Объявленная кампания по разгрузке складов, к которой был подключен и частный бизнес, улучшила ситуацию, но не намного. Две трети произведенной продукции на сумму 6 трлн. рублей остается на складах.

В следующем году предприятия будут работать ударными темпами. Рост промышленного производства запланирован на уровне не менее 10%. При этом Минпром, концерны «Белгоспищепром», «Беллесбумпром» и «Беллегпром» должны обеспечить рост производства в среднем на уровне от 14% до 16%, заявил 29 декабря вице-премьер Андрей Кобяков на заседании Совмина. По его словам, увеличение объемов промышленного производства не должно сопровождаться наращиванием складских запасов.

Однако видения того, каким образом предприятия будут сбывать произведенное, у правительства, похоже, нет. Органам госуправления будет необходимо разработать новые стратегии наращивания промышленного производства и сокращения складских запасов. «Их необходимо увязать с доводимым заданием по соотношению темпов выручки и объемов производства и утвердить у заместителей премьер-министра», — заявил Кобяков.

3. Рост внешних кредитов и долгов

Спасаясь от кризиса, в 2009 году правительство стремилось привлечь как можно больше внешних кредитов. В частности, Международный валютный фонд одолжил Беларуси 2,9 млрд. долларов, Россия — 500 млн., Всемирный банк — 200 млн. Это привело к резкому росту внешнего госдолга. За 9 месяцев он вырос на 66,5% и на 1 октября составил 6,2 млрд. долларов. Правда, лимит внешнего долга пока не превышен. В мае президент своим указом увеличил его с 6 до 8 млрд. долларов.

В следующем году правительство собирается умерить свои аппетиты и привлекать государственные займы не планирует. Правительство рассчитывает покрывать запланированный дефицит внешней торговли за счет внешних кредитов банков, предприятий и иностранных инвестиций. Соответственно, будет расти совокупный внешний долг. По итогам девяти месяцев 2009 года он достиг 19,3 млрд. долларов (рост на 27,3%). В пересчете на душу населения валовой внешний долг достиг почти 2 тыс. долларов.

4. Запрет валютных кредитов

В 2009 году правительство перекрыло валютное кредитование. Нацбанк посчитал, что кредиты в валюте слишком рискованны как для населения, так и для банков. Политика дедолларизации экономики будет продолжаться. Нацбанк рассчитывает в течение 2-3 лет полностью вытеснить валюту из расчетов внутри страны, чтобы потребность в ней возникала у людей только при выезде за рубеж.

5. Борьба с импортом и посредниками

В желании сократить ввоз импорта правительство шло на самые причудливые меры. Так, намерения привести к единому порядку товарные потоки в стране вылились в постановление № 991, которым была упразднена посредническая деятельность. Однако вмешательство в рыночные механизмы ввергло экономику в ступор. Авантюра не прошла, правительство под давлением бизнес-сообщества пошло на попятную и постановление отменило.

6. Молочный конфликт с Россией

В уходящем году не обошлось без торговых войн с Россией. В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз 600 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них не были оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, вступившим в силу в декабре 2008 года. В ответ пограничные таможенные посты ввела белорусская сторона. Истоки конфликта лежат скорее в экономической плоскости. Российские аграрии упрекают белорусских производителей в демпинге, предлагая своему правительству радикально ограничить доступ молочной продукции в Россию.

7. Создание Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана

Правительство уверено, что участие Беларуси в этом образовании будет выгодным, поскольку расширит рынки сбыта для белорусской продукции. Бизнес опасается конкуренции со стороны российской и казахских производителей. Что из этого получится, узнаем в следующем году. Для рядовых же белорусов Таможенный союз пока ассоциируется с негативом. С 1 января, когда вступил в силу единый таможенный тариф, таможенные пошлины на ввоз легковых авто юридическими лицами значительно повышены, а с 1 июля ставки пошлин вырастут (до какого уровня, станет известно к 1 мая) и для физлиц. Это означает, что с надеждами относительно недорого купить подержанный автомобиль импортной сборки придется, скорее всего, расстаться.

Источник: Белорусские новости

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family