wrapper

Новости - слайдер на главной

09-02-20Почему Беларусь теряет иностранных туристов? Как обещания властей о бесплатных визах убивают туризм? И в каких неожиданных местах появились препоны для развития индустрии гостеприимства? Об итогах 2010 года для белорусского туризма и результатах десятилетия -- редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия КОБЗИК.

Как в Беларуси считают туристов

-- Стало ли больше туристов приезжать в Беларусь в 2010 году? И как повлияло на въезд иностранцев январское повышение стоимости виз в аэропорту?

-- Год начался с острого недовольства по этому поводу. Как сообщали туристические организации, на границе даже были скандалы, когда люди прилетали и только в аэропорту узнавали о парадоксально взлетевшей стоимости виз. Но в большие потери для отрасли это, скорее всего, не вылилось. Причина элементарна -- мало у нас приезжающих, мало туристов.

-- Мало – это сколько?

-- Статистика за год обычно появляется весной следующего года, цифр еще нет. Но хочу заметить, что в Беларуси – самая непонятная туристическая статистика в мире. Она не позволяет оценивать ни плохие, ни хорошие шаги. Например, у нас применяется несколько вариантов подсчета прибытий. И все они публикуются, вводя в недоумение общественность, в зависимости от того, хочет кто-то похвалить или поругать отрасль. Так, данные Белстата показывают, что белорусский туризм по меньшей мере лет 10 находится в состоянии стагнации – в Беларусь въезжает приблизительно 100 тыс. иностранцев (такие же результаты, судя по всему, продемонстрирует и этот год). А вот Погранкомитет Беларуси, который фиксирует количество пересечений границы, подводя итоги 2010-го, скорее всего, обнародует цифру около 6 млн. иностранцев. Правда, непонятно, кто эти люди – транзитники или так называемые шоп-туристы, которые по несколько раз на день с полными баками бензина пересекают нашу границу?

Вообще, реальных цифр мы не знаем. Думаю, что собственно туристов, которые приезжали через аэропорт, мы потеряли. Но по-прежнему ездят те, кому очень надо – многочисленные гастролеры, деловые путешественники, спортсмены, -- то есть люди, которые приезжает сюда зарабатывать деньги, а не тратить их.

“Такие меры не привлекают в Беларусь, а отталкивают от нее”

-- В этом году много говорили о возможной отмене виз для граждан Евросоюза…

-- Да, этот пункт даже собирались отдельно обозначить в Указе Президента «О мерах по развитию въездного туризма». Обещают, что документ будет подписан до 1 января 2011 года. Но, по информации, полученной из компетентного источника, визового пункта в проекте указа уже нет.

Вообще, визы в нашей стране постоянно являются поводом для политического торга и давно уже вынесены за скобки собственно туризма. А вот послевоенная Франция, которая с целью привлечения туристов в страну полностью отменила визы, или «оранжевая» Украина, которая поступила так же, в свое время показали пример, как надо делать, чтобы в страну пошли деньги. Но мы в этом смысле представляем собой откровенный «совок». Такое впечатление, что в Беларуси образца 2010 года, как в Беларуси образца 1976-го, -- главное это лозунги, а не деньги. Например, летом вбрасывается идея, что для туристов, которые приедут отдыхать на Нарочь, визы будут бесплатными или их отменят вовсе. И пресса тиражирует это как некий реальный шаг по привлечению туристов в Беларусь. Но это чистый лозунг! Ведь туризм неразрывно связан с полной свободой перемещения. Любые ограничения – например, без виз можно въехать только в 50-километровую приграничную зону, или только на Нарочь, или только через Августовский канал, или только на пять дней – убивают туризм и желание посетить страну. Такие «меры» не привлекают гостей в Беларусь, а отталкивают от нее!

-- Что предпринималось в нынешнем году для того, чтобы пропагандировать за рубежом возможности белорусского туризма?

-- По большому счету, страна наша не пиарится. И мне кажется, что в нынешнем состоянии она и не может пиариться. Беларусь как-то «скукожилась» в последние годы, ушла в себя. Например, Беларуси нет ни в одном солидном туристическом каталоге (а между прочим, в начале 1990-х, как ни странно, наши маршруты там были!), мы не крутим рекламные ролики по «Евроньюс» -- это дорого. Ролик, который изготовили к инвестиционному форуму в Германии, на мой взгляд, был просто ужасен, там все бесталанно, безвкусно и некрасиво. Иногда различные туристические справочники включают нас в обзоры, но чаще всего информация подается как курьезная. Очень яркий пример – недавнее включение в авторский рейтинг CNN белорусской деревни Погост (где «бабы пьют водку прямо из горлышка») как лучшего местечка для рождественских каникул – вместе с Лондоном и Люксембургом!

Какой интерес немецкому путешественнику искать зону BY?

-- А как же детское «Евровидение» в Минске – разве не стало оно поводом для иностранцев обратить внимание на Беларусь?

-- На въездной туризм проведение детского конкурса «Евровидение» никак не повлияло. Дети, родители и официальные делегации – вот и все туристы. Все, насколько мне известно, уместились в гостинице «Минск», во всяком случае, другие столичные отели в эти дни располагали свободными местами, что говорит само за себя. Не было даже россиян. Как однозначно высказались представители фирм, которые занимаются въездом, -- интереса среди зарубежных туристов к этому событию не было никакого.

В этом году в Беларусь приезжала довольно большая команда из туристических СМИ Израиля, в основном они, правда, знакомились с агротуризмом, и, конечно, с возможностями ностальгического туризма. Отзывы после визита были разные, но, честно говоря, оценить экономический эффект не представляется возможным.

Зато очевидны последствия известного Указа № 60 об интернете. Безусловно, документ повлиял на туризм как экспортную сферу. Согласно этому документу, все белорусские сайты должны быть перенесены в Беларусь и зарегистрированы тут. Фактически это падение скорости, сервиса и ограничение возможности доступа иностранных клиентов к белорусским ресурсам.

Зарубежные туристы находят Беларусь именно на интернет-ресурсах. И как, спрашивается, в таких условиях развивать въездной туризм? Этот вопрос, кстати, уже задан Оперативно-аналитическому центру при президенте Беларуси. Почему экспортные сайты допущено иметь только в зоне BY? Какой интерес, скажем, немецкому интернет-пользователю, нашему потенциальному туристу, попасть в эту зону? Он привык находиться в зоне DE! Так что, препоны туризму (вместо пропагандирования его возможностей!) в этом году появлялись в совершенно неожиданных местах. Но это уже наша обычная практика – сначала построить высокий, прочный забор, а потом долго, со скандалами ломать его, либо -- что чаще всего -- тихо искать в этом заборе дырки и лазейки, чтобы все-таки делать бизнес.

Белорусы не зарабатывают на туризме

-- Что происходило в 2010 году с туристической инфраструктурой в Беларуси?

-- Я думаю, судьба и туристической инфраструктуры, и культурного достояния очень хорошо проявилась в истории реконструкции двух наших жемчужин  -- Мирского замка и Несвижского дворцово-паркового комплекса. Оба объекта должны были быть полностью готовы и торжественно сданы в 2010 году. Однако с помпой под занавес года открывают только Мирский замок. Причем готов лишь Северный корпус. Восточный, где должны быть гостиница и конференц-зал, еще далек от финала. Экскурсоводы рассказывают, что на этой неделе туристов в замок не пускали, готовились к приезду президента, поэтому оценить готовность интерьеров и качество экспонатов трудно, но предположительно, это будут муляжи и новоделы, как, впрочем, и большинство экспонатов Несвижского замка. Например, один из немногих несвижских раритетов – подлинный радзивилловский стол – не могут поделить исторический музей, на балансе которого он числится, и, собственно, дворец.

Но это «мелочи», главное, что ни в Мире, ни в Несвиже, ни в каком-либо другом белорусском городке не сработала обычная экономическая схема – город, обладающий большим природным, культурным, архитектурным потенциалом ДОЛЖЕН жить на туризме, он должен практически полностью обеспечивать население работой в сфере услуг! У нас об этом даже речи нет. Ни Нарочь, ни Браслав, ни Несвиж, ни Мир, ни Заславль, ни масса других белорусских местечек, куда достаточно велик поток собственных и российских туристов (а могли бы быть и граждане других стран), не живут за счет туризма и до сих пор даже не знают, как это делать и как это организовать. Хотя масса городков в Восточной Европе давно показывают нам пример. Например, тот же Августов в Польше.

Для туристов надо создать условия, чтобы они ХОТЕЛИ потратить деньги, чтобы им было приятно оставить энную сумму в городе и увезти с собой впечатления, покупки, сувениры. У нас как будто специально делается все, чтобы деньги в городе оставлять не хотелось и для этого не было никакой возможности. Ни местные, ни туристические, ни центральные власти не думают ни о шопинге для туристов, ни о развлечениях, ни, в конце концов, о туалетах. На сегодняшний день мы имеем, на мой взгляд, постыдный факт, который почему-то замалчивается, – в городском поселке Мир, где есть памятник мирового уровня, внесенный в список ЮНЕСКО, для местных жителей практически нет работы! Причем никакой! Потому что кроме реставрационного колледжа там ничего нет. А замок местное население работой не обеспечивает, если не считать нескольких смотрительниц, которые стоят на холоде и сквозняках… На сегодняшний день Мирский замок производит на иностранных туристов двоякое впечатление. Когда они только подъезжают и видят его издалека, то все, как один, произносят: «Ах, как красиво!» А вблизи, изнутри понятно – смотреть, фотографировать особо нечего -- слишком много ненастоящего!

-- Кто все-таки в этом году чаще всего приезжал в Беларусь? По-прежнему это были российские туристы?

-- Думаю, что по итогам 2010 года интересную тенденцию к росту покажет поток китайских граждан, приезжающих в нашу страну. Пока в основном это бизнес-поездки, учеба. Но вспомним, что интерес российских гостей начинался аналогичным образом. В этом году россияне по-прежнему помогали выполнять нашим санаториям план по приему иностранной валюты. Вообще же, соотношение российских и белорусских клиентов в наших санаториях – 90 % на 10 %. Но этим летом проявилась и новая тенденция.

Российские туристы, в основном это касается москвичей и жителей Санкт-Петербурга, стали охотно путешествовать по Беларуси, совершать экскурсионно-познавательные туры. Причем едут не только на уик-энд. В России традиционно много очень длинных выходных, праздников. Люди садятся в машину и транзитом объезжают всю Беларусь – Нарочь, Браславские озера, Гродненскую, Брестскую области, Минск. Если вы заглянете в интернет, то поймете, что на сегодняшний день Беларусь лучше изъезжена и описана россиянами, чем белорусами. С мая по октябрь российские туристы колесят по Беларуси. В этом смысле поведение москвичей – это, безусловно, поведение европейцев, которые свободно разъезжают по Евросоюзу. И мы должны это приветствовать – они привозят деньги. Как говорят в турфирмах, чаще всего такие туристы просят забронировать гостиницу или агроусадьбу (гостиницу на периферии иначе забронировать невозможно) и предоставить максимум информации. Им нужны толковые путеводители, хорошие подробные дорожные карты по районам с нанесением всех интересных объектов и попутной информацией. Таких карт в Беларуси, к сожалению, не выпускают. Да и дороги у нас на самом деле не такие хорошие, как принято считать -- чуть отъехал от трассы на проселочную дорогу – и можно попасть в историю. Туристы об этом уже знают и хотят иметь полную информацию.

Туристы приедут, если в стране будет создана комфортная жизнь для своих

-- Как, на ваш взгляд, может развиваться в ближайшие годы туризм в Беларуси? На что можно надеяться и делать ставку?

-- Думаю, если мы не извлечем никаких уроков и будем по-прежнему оставаться «совком», то надеяться нам особо не на что. Если беспристрастно посмотреть на развитие белорусского туризма за последние 16 лет, то картина получается следующая. 1994-97 годы – достаточно динамично развивающийся въезд, соотношение туристов в гостиницах – 70% -- иностранцы и 30% -- граждане Беларуси и стран СНГ. С 1998 года начинается постепенный упадок. Явное ухудшение наступает в 2003 году. Но все эти годы к Беларуси как к уникальному туристическому направлению еще проявлялся отчетливый интерес. Сюда приезжали немцы, шведы, голландцы, американцы, англичане, евреи. Это были полноценные туристические цепочки, и они приезжали не транзитом -- переночевать, а на неделю.

С 2003 года потоки стали исчезать, и ухудшение, пик которого наступил в 2008-м, продолжается до сих пор. На сегодняшний день почти всех туристов в Беларуси заменили россияне и китайцы. В то же время почти исчезли поляки, литовцы, латыши, американцы.

Сейчас начали говорить о развитии у нас медицинского туризма, но, честно говоря, в это с трудом верится. Специально, чтобы лечиться, к нам вряд ли поедут. Чтобы лечиться – надо, прежде всего, проникнуться доверием, тут цена играет второстепенную роль, ведь речь идет о здоровье. А чтобы кто-то проникся к нам доверием, нужно создать в стране комфортную жизнь. И прежде всего – комфортную для своих граждан. У нас полгода дороги посыпают какой-то дрянью, от которой кругом – грязная каша. Туристов в это время здесь в принципе быть не может – опасно, некомфортно. Спальные районы сооружаются так, как будто через 20 лет здесь уже ничего не будет. Иностранцы все это видят и понимают смысл происходящего. Надо учиться у шведов и японцев, которые выстраивают целые экологические кварталы. Мы же строим агрогородки и свинокомплексы, а нужны подвесные дороги и электромобили. Мы планируем соорудить еще сотню ледовых дворцов, принуждая людей заниматься спортом, а в стране даже в проекте нет ни одного приличного spa-комплекса. Мы, как во времена Советского Союза, гордимся своими крупными производствами, в то же время давно пора бы понять простую вещь. Беларусь – не Россия и не Китай, все равно больше, чем у них – с их огромными территориями и огромным населением! -- у нас заводов не будет. Нам, на нашем маленьком «пятачке», население которого стремительно сокращается и который на самом деле очень удачно расположен, нужны отнюдь не вредные производства, а технологии и передовой опыт в области транспорта, гостиничного и ресторанного бизнеса, индустрии развлечений, экотуризма. Это единственный, реальный шанс для Беларуси. Думаю, в ближайшие годы окончательно прояснится, как мы этим шансом сумеем распорядиться.

 

Источник: Завтра твоей страны

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family