wrapper

Новости - слайдер на главной

KlimenkoЖировки белорусов вновь «потяжелели» в среднем на 5 долларов. Минжилкомхоз настаивает, чтобы к 2015 году население оплачивало 100% стоимости коммуналки. Снизить ее может перевод ЖКХ-услуг на рыночные рельсы. Заинтересовано ли государство реально, а не декларативно развивать конкуренцию в этой сфере?

Частный бизнес готов прийти на рынок ЖКХ. Но 93 процента жилого фонда страны по-прежнему обслуживают государственные ЖЭСы. Директор столичного ЧУП «Аймалин М» Виктор КЛИМЕНКО -- руководитель первого в Беларуси частного ЖЭСа – о том, почему за 15 лет его работы конкурентов не прибавилось.

- Частный бизнес поставлен в очень невыгодные условия в сравнении с государственными ЖЭСами и даже товариществами собственников, - говорит Виктор Клименко. - Первые имеют государственные дотации, вторые – дотации и льготное налогообложение. Товарищество платит в Фонд социальной защиты в три раза меньше налогов, чем коммерческая структура, в частности, мы. И когда мы предлагаем товариществу собственников свои услуги, они зачастую отказываются, потому что им невыгодно заключать с нами контракт – мы же будем выставлять цены с учетом налогов, которые платим.

С этим вопросом мы обращались в Совмин, просили ввести льготное налогообложение и для нас. Совмин переслал письмо в Министерство экономики. Оттуда пришел ответ, что государственный бюджет без поступлений налогов частного предприятия «Аймалин М» выжить не сможет...

Что касается госдотаций, то с 1997 года мы пытались их получить. Просили до 2003 года, а потом перестали. Поняли, что нам государство помогать не намерено. Я не жалуюсь, но хочу заметить, что, например, товарищества собственников получают дотации, хотя тоже не все, лишь десятая часть от зарегистрированных, потому что процедура получения дотаций обставлена такими условиями, что выполнить их берутся не все – не хотят даже связываться.

Тем не менее, два года назад я обратился с письмом в Мингорисполком и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с просьбой пояснить, почему частному ЖЭСу дотации не положены, а негосударственной структуре «товарищество собственников» разрешено их иметь. Ответ получил невнятный, что, мол, вопрос, изучается. Но сколько же времени надо его изучать?!

- Значит, можно делать вывод, что государству не нужны частные ЖЭСы?

-- Получается, что нет. Пока частные ЖЭсы могут развиваться только в одном случае: когда предприятие для техобслуживания возведенного жилого дома создает сама фирма-застройщик. Это выгодно, прежде всего, фирме – если она строит много домов, зачем искать предприятие, которое будет принимать эти дома к эксплуатации. Дом можно сдать и с некоторыми огрехами, которые потом своя же жилищно-эксплуатационная служба исправит.

Безусловно, нам было бы тоже выгодно работать на таких условиях. Но фирмы-застройщики на контакт с нами идут неохотно, знают: мы дом с огрехами не примем. Нам невыгодно устранять их недоделки.

- Как организована ваша работа?

- Мы заключаем договор с каждым домом, конкретно оговаривая каждый вид работ с учетом пожеланий жильцов и их финансовых возможностей. Есть дома, которые обслуживаются у нас достаточно долго. Но зачастую наступаем на одни и те же грабли: новый дом сдается в эксплуатацию, жильцы заключают с нами договор на техническое обслуживание, но как только мы доводим дом до ума, отказываются от наших услуг. Они создают свою службу эксплуатации. А если какие-то работы не могут выполнить самостоятельно, заключают договор с каким-либо предприятием. Так им выгоднее. Хотя, отслеживая, как потом обслуживаются отказавшиеся от наших услуг дома, с уверенностью могу констатировать, мы работаем качественнее.

- Суммы в жировках жильцов домов, которые находятся у вас на обслуживании, сильно отличаются от полученных теми, кто сотрудничает с государственными ЖЭСами?

- Практически нет. Мы работаем по одним и тем же установленным государством тарифам. Но жильцы наших домов могут потребовать дополнительные услуги – например, консьержа или ежедневную влажную уборку подъезда. Тогда их квартплата увеличивается. Хотя мы стараемся сэкономить на других статьях, и жильцы доплачивают за этот комфорт немного. Цифры в жировках наших клиентов не меньше, чем у клиентов государственных ЖЭСов. Однако они конкретнее - там прописана каждая копейка

- Но при этом очереди из желающих воспользоваться вашими услугами, не выстраиваются. Сколько домов у вас на обслуживании?

- Сейчас шесть, и в принципе, этого достаточно, хотя, признаюсь: для нормального функционирования заказчиков все же должно быть чуть больше. Впрочем, с другой стороны, и большие объемы мы не можем взять, потому что Минжилкомхоз поставил нас в такие условия, что это невыгодно. Например, накануне президентских выборов была снижена нормативная себестоимость обслуживания 1 метра жилой площади с 750 рублей до 622,5 рубля. А жильцы платят еще меньше – 296 рублей за 1 метр. Разница покрывается за счет государственных дотаций. Но государственные ЖЭСы ее получают, а мы – нет! И мы это сразу почувствовали. Дом, с которого ранее собирали на техобслуживание 17 миллионов, теперь хорошо, если заплатит за эти же работы 12 миллионов.

- Виктор Васильевич, желания все бросить не возникало?

- С 1995 года, когда было зарегистрировано наше предприятие (в 2010 прошли повторную регистрацию) мы все время боремся за выживание, надеемся, что вот-вот условия изменятся, и мы сможем нормально работать. Возникали даже мысли о ликвидации организации. Но сдаваться не хотим, потому что будет обидно, если мы с рынка уйдем, а придут россияне и сделают это все на раз-два. И государство им препятствовать не будет.

- Назовите, пожалуйста, несколько аргументов, которые, на ваш взгляд, убедили бы чиновников в том, что частные ЖЭСы выгодны государству?

- Посмотрите на цивилизованные страны - где государство занимается жилищно-коммунальным хозяйством? В нашей стране эта отрасль убыточная. Создана совершенно неэффективная структура: Министерство жилищно-коммунального хозяйства -- управления ЖКХ при гор-, райисполкоме – ЖРЭО - ЖЭС. Вовлечено огромное количество работающих, а, на мой взгляд, достаточно иметь ЖЭСы, которые бы подчинялись районным администрациям и использовали нормативную базу, разработанную министерством.

В 2007 году, когда в стране заговорили о том, чтобы ввести 100-процентную оплату услуг ЖКХ, мы посчитали, что техобслуживание наших домов подорожало бы незначительно: 1-комнатной квартиры на 5 тысяч рублей, 2-комнатной – на 7 тысяч и 3-комнатной на 12 тысяч. В то же время жировки жильцов, которых обслуживают государственные ЖЭСы, «потяжелели» бы почти вдвое. Так что делайте выводы сами, кто работает эффективнее: частники или государственные структуры?

Но сегодня 93 процента жилого фонда страны по-прежнему обслуживают государственные ЖЭСы. Возможно, это в каком-то смысле и вопрос политический. Так государству легче контролировать ситуацию в таком социально взрывоопасном секторе, как ЖКХ. Пару лет назад стали потихонечку поднимать цены на коммунальные услуги для граждан, переложили на их плечи 48 процентов стоимости этих услуг, а потом волевым решением опять это участие граждан уменьшили. Понятно, в силу каких причин.

- А может государство не торопится развивать частные инициативы, понимая, что очень сложно сорганизовать жильцов, не все готовы платить по счетам, буквально в каждом доме найдутся квартиры, в которых проживают асоциальные семьи…

- Этот вопрос в свое время очень активно обсуждался, мы вносили по этому поводу свои предложения в Совмин.

Согласно нашему законодательству, 6 процентов жилья застройщик передает городу. Но зачем, например, квартира дворнику в элитном доме? Может быть, было бы целесообразнее эти 6 процентов выплатить застройщику деньгами, которые шли бы на строительство социального жилья. А жильцы элитного дома создавали бы товарищество собственников и решали, кому доверить техническое обслуживание дома, чтобы сохранять и поддерживать его в хорошем состоянии. Думаю, их решение было бы не в пользу государственных ЖЭСов, потому что нельзя ездить на «Мерседесе», а обслуживать его как «Запорожец».

Товарищество собственников имеет свой расчетный счет, куда поступают платежи. Из этих средств оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, а также работа предприятия по техобслуживанию. Мы, например, отчитываемся перед нашими клиентами за каждую потраченную копейку. Государственные ЖЭСы этого делать не могут, потому что они не ведут даже подомовой учет, а только учет по ЖЭСу. Мы же считаем по каждому дому, сколько, например, использовано электролампочек, какой у дома расход воды.

Возникает также вопрос, что делать со старым жилым сектором. Мы, например, отказываемся обслуживать эти дома, потому что 30-40 лет они стояли практически бесхозными, а сейчас нам могут навязать выполнение всех работ вплоть до замены крыши, потому что до сих пор нет четкой формулировки, что такое техническое обслуживание дома. Десятилетия ждем, когда Минжилкомхоз расшифрует эту загадку.

В советские времена было все четко оговорено: техобслуживание – это содержание инженерных сетей дома в рабочем состоянии (т.е. в дом должны подаваться свет, тепло, вода, должна работать канализация). Ремонт этих сетей должен осуществляться за счет собственника. А сегодня это понятие размыто, не конкретизировано.

- На ваш взгляд, когда ситуация изменится?

- Когда будет экономический смысл, когда частные фирмы будут, как минимум, поставлены в такие же условия, как государственные. Когда будет меняться психология людей, появится поколение собственников. И в этом я тоже вижу задачу государства. Надо пропагандировать ответственность людей, в том числе и финансовую, за дом, в котором они живут, приучать их быть хозяевами своего имущества, а не квартирантами и нахлебниками.

 

Автор: Мария Ковальчук

Источник: Завтра твоей страны


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family