wrapper

Новости

Белорусский ученый экономист-аграрник. Доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, Заслуженный работник сельского хозяйства.

Родился в 1930 году в селе Журавичи Гомельской области.

В 1953 г. окончил исторический факультет Гомельского государственного педагогического института.

Восемь лет работал в средней школе, из них шесть - директором.

1961-1973 гг. - председатель колхоза им. Суворова Любанского района
1973 -1991 гг. - заведующий сектором организации труда в Белорусском научно-исследовательском институте аграрной экономики; 
1991- 2004 г. - заведующий отделом организационных структур АПК, заведующий сектором адаптации колхозов и совхозов к рыночной инфраструктуре этого же института.

В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интенсификация молочного скотоводства"; в 1990 г. - докторскую - "Организация труда в сельском хозяйстве (теория, ме-тодология, практика)".

С 1991 г. – профессор. В 1996 г. избран действительным членом Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (МАНИПТ), которая является организацией, ассоциированной с Де¬партаментом общественной информации ООН.

Заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Верховного Совета VIII созыва. За высокие производственные показатели награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета республики.

К научной деятельности приступил в 1961 г. Основное научное направление - проблемы аграрного труда и его организации в условиях индустриализации сельскохозяйственного производства. Им впервые в республике была разработана и внедрена звеньевая система организации производства в молочном скотоводстве, позволившая упорядочить режим труда и отдыха животноводов и, прежде всего, операторов машинного доения коров. Затем эти же принципы организации труда были перенесены в земледелие. Совершенствование организации труда на основе комплексной механизации производственных процессов, применении прогрессивных технологий и высокой мотивации труда позволило хозяйству, руководимому Шапиро Б.М., выйти в лидеры республиканского соревнования. Уже в 1970 г. здесь было получено по 40,6 ц/га зерна, производилось до 200 ц мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

В 1970-80-х годах, работая в Белорусском НИИ аграрной экономики, выполнялась союзная тема "Комплексное внедрение научной организации труда в сельском хозяйстве". Разработка получила высокую оценку со стороны научных кадров бывшего Союза, республики и практических работников всех уровней. Она была: представлена на ВДНХ и удостоена дипломов и медалей.

В последующие годы исследовались научно-методические подходы к становлению и развитию коллективного подряда в колхозах и совхозах республики. Сущность и научная новизна их заключалась в том, что применение коллективного подряда рассматривалось во взаимодополняющей системе применения поточных индустриальных технологий и поточно-групповых методов организации труда. Многие направления организации сельскохозяйственного труда на основе поточных принципов: широко применяются в практике сельскохозяйственного производства до настоящего времени. Научная концепция заключается в том, чтобы в этих условиях механизаторы, как основная производительная сила на селе, свои заработки формировали не от объемов выполненных работ, то есть "от колеса", а от полученной продукции с учетом ее количества и качества. Это была новая, высокопринципиальная позиция ученого и практика.

В 1980-х годах исследования были направлены на научную разработку и внедрение арендного подряда. Арендный подряд значительно приблизил усилия исследователей к достижению, высокой организации сельскохозяйственного труда на основе применения концептуально новых подходов, опирающихся на высокую: мотивацию и производительность труда. Новые подходы в данной проблеме заключались в предоставлении коллективам как можно больше производственно-хозяйственной и финансово-экономической самостоятельности. Были разработаны и подготовлены соответствующие рекомендации, а также опубликована монография "Арендный подряд в сельском хозяйстве", которая ответила на многие вопросы, возникающие у практических работников.

В последнее десятилетие исследования были посвящены, в основном, проблеме реформирования сельскохозяйственных предприятий в структуры рыночного типа.
Обоснована методология и даны практические предложения адаптации колхозов и совхозов к рыночным условиям. По проблеме аграрной реформы под научным руководством и непосредственном участии Шапиро Б.М. подготовлено более 15 рекомендаций.
Предложенная методология исходит из того, что реформирование сельскохозяйственных предприятий – это многовариантный процесс. На основе выполненных исследований предлагается основные реформаторские усилия направить не на разрушение колхозов, а на приспособление их к работе в рыночных условиях. Концептуальная позиция исходит из того, что колхоз – это не только форма хозяйствования, но и образ жизни крестьянства. Вопреки утверждениям ряда исследователей, призывающих упразднить повсеместно действующие хозяйственные структуры, обоснована несостоятельность таких подходов.
Признавая фактор многоукладности в аграрной экономике, различные организационно-правовые формы хозяйствования, исследователь считает наиболее перспективным, применительно к условиям республики, формирование производственных кооперативов как наиболее демократичной системы, импонирующей менталитету белорусского крестьянина. Основой реформирования является изменение производственных отношений, то есть отношений собственности, реструктуризация предприятия и придание ему коммерциализированного характера.

Все эти основополагающие элементы реформы на уровне сельскохозяйственного предприятия могут быть в большой мере реализованы на основе совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений, включающих создание долевого фонда, формирование новых внутрихозяйственных организационно-правовых структур с наделением их большой и всевозрастающей производственной, хозяйственной и финансово-экономической самостоятельностью вплоть до признания права юридического лица; заключение договоров между структурными подразделениями и ими с головным предприятием, Советом или другими общехозяйственными центральными органами управления.

Предложен механизм социально справедливого распределения Уставного капитала, учи-тывающий такие факторы, как трудовой стаж работы, трудоучастие в производственной деятельности предприятия и профессионально-квалификационные данные работающих.
Реформирование сельскохозяйственных предприятий по предлагаемому варианту позволяет бесконфликтно обеспечить вхождение массы крестьян в рыночную экономику, не разрушая хозяйственную территорию, сохранив производственный и социальный потенциал предприятия. Впоследствии или одновременно с изменением экономического содержания предприятия будет меняться и его форма. В исследованиях предлагаются и обосновываются и такие формы реформирования, как реструктуризация и реорганизация.

Сектором адаптации колхозов и совхозов к рыночной экономике, который возглавлял Шапиро Б.М., при его личном участии, проводилась большая работа по внедрению современных форм организации труда, созданию организационных производственных структур, адекватных требованиям рыночной экономики.

Проблемы организации сельскохозяйственного труда в условиях научно-технического прогресса получили комплексную и всестороннюю разработку.

Б.М.Шапиро считается ведущим ученым по данной проблеме, создавшим свою школу экономистов-организаторов. Под его научным руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.

По проблеме труда в сельском хозяйстве подготовлено и издано более 50 научно-методических рекомендаций, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и бывшего Союза.

Опубликовано около 300 научных работ, среди них 10 монографий.

Основные научные труды


 


Организация труда на фермах и комплексах. Мн.: Ураджай, 1979. - 280 с.

Резервы эффективного использования техники. Мн.: Ураджай, 1980. - 112 с.

Машинная технология картофельного поля. Мн.: Ураджай, 1981.-200 с.

Организация труда в условиях индустриализации сельскохозяйственного производства. Мн.: Ураджай, 1982. - 191 с.

Коллективный подряд в агропромышлен¬ном комплексе. Мн.: Ураджай, 1985. - 198 с.

Производство свинины на промышленной основе. Мн.: Ураджай, 1987. - 161 с.

Коллективный подряд и арендные отношения в сельском хозяйстве. Мн.: Ураджай, 1989. - 215с.

Организационно-экономический механизм реформирования сельскохозяйственных предприятий в структуры рыночного типа // Экономические вопросы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь. Мн.: БелНИИЭП АПК, 1993. - 10 с.

Рекомендации по реформированию колхозов и совхозов в хозяйственные структуры рыночно¬го типа. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1995. - 57 с.

Экономический механизм формирования коллективно-долевой собственности // Достижения науки и передовой практики для внедрения в промышленное производство Республики Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК. 1995. - 6 с.

Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку. Мн.: Армита - маркетинг менеджмент, 1997.- 288 с.

Модели организационно-экономического устройства крупных товарных хозяйств // Научные основы перспективного развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. - 7 с.

Основные направления реформирования сельскохозяйственных предприятий // Весці Акад. аг-рар. навук Рэсп. Беларусь. 1999. - № 4.

Реформирование сельскохозяйственный предприятий: что показал анкетный опрос // Агроэкономика. 1999. - №11.

Лит. Аграрно-экономическая мысль Беларуси начала XXI века: персональный состав, направления исследований и научные результаты: сборник / Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси. Минск: Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, 2006. 201 с. – С. 34-35

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family