wrapper

Новости

Petrovskaja1

Белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор. Специалист в области политэкономии и мировой экономики.

Родилась 3 июня 1958 в г.п. Городище Баратновичского района Брестской области в семье служащих.

В 1975 г. окончила Городищенскую среднюю школу с золотой медалью и поступила на отделение политической экономии БГУ.

В 1980 г. окончила БГУ по специальности «Политическая экономия» и получила квалификацию «Экономист. Преподаватель политэкономии».

В 1980-1983 гг. работала преподавателем кафедры политэкономии Минскою радиотехнического института (МРТИ). За эти годы сдала все кандидатские минимумы и в 1983 г. поступила в аспирантуру БГУ. В 1983-1986 гг. обучалась в аспирантуре на кафедре политэкономии eстественных факультетов. Под научным руководством профессора М.В. Научителя подготовила, а в 1987 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Критический анализ буржуазных теорий конъюнктуры».

С 1987 по 1990 гг. работала преподавателем, а затем доцентом на кафедре политэкономии в МРТИ. В 1990 г. присвоено ученое звание доцента.

В 1990-1991 учебном году проходила научную стажировку в Институте мировой экономики при Кильском университете (ФРГ) под руководством профессора Мюллера-Грелинга. Во время стажировки посещала лекции по макроэкономике, конъюнктуре, мировой экономике, собрала научный материал по проблемам конъюнктуры, прямым иностранным инвестициям, свободным экономическим зонам.

В 1991-1994 к обучалась в докторантуре БГУ на кафедре экономических наук, научный консультант – профессор Л.Н. Давыденко. В 1994 т. досрочно защитила докторскую диссертацию на тему «Теории конъюнктуры: сравнительный анализ».

После окончания докторантуры вернулась в МРТИ и работала непродолжительный срок заведующей кафедрой экономики до перехода в сентябре 1994 г. на кафедру экономических наук философско-экономического факультета БГУ.

В 1995 и 2000 г. повышала квалификацию во время двухмесячных стажировок в Институте мировой экономики в г. Киле (ФРГ). 

В 1997 г. присвоено ученое звание профессора экономики.

В 1995-2001 г. работала заведующим кафедрой международных экономических отношений факультета международных отношений БГУ. Читала основные курсы по макроэкономике и мировой экономике и ряд спецкурсов, в том числе по конъюнктурной политике, методологии мировой экономики, теориям иностранных инвестиций. На кафедре МЭО осуществляла научное руководство НИР, в том числе темами: «Интернационализация экономики: теория, политика, практика», «Формы заграничной деловой активности». Являлась членом Совета по защите докторских диссертаций в БГУ по специальности «Политическая экономия», членом экспертного совета ВАК по экономическим наукам.

В 2001 г. перешла работать в Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ) на кафедру мировой экономики. Читала базовый курс мировой экономики для специальности «Мировая экономика и международные экономические отношения». Осуществляла научное руководство НИР на тему: «Механизмы воздействия внешнеэкономической деятельности на параметры стабилизации и интеграции экономики». Являлась членом Совета по защите докторских диссертаций по экономической теории и мировой экономике в БГЭУ.

Научные исследования посвящены теории и методологии экономических исследований, проблемам конъюнктуры, стабилизационной политике, открытой экономике, иностранным инвестициям, свободным экономическим зонам. Является разработчиком интегрированной теории конъюнктуры.


Умерла в 2009 году.

Тр.: Модели конъюнктуры: сравнительный анализ Мн., 1992; Формы заграничной деловой экономической активности (в соавторстве с А.В. Данильченко). Мн., 1998: Конъюнктура: теоретический и практический аспекты. Мн., 1998; Модели открытой экономики и стабилизационная политика. Мн., 2000;     Конъюнктура открытой экономики: теоретические и эмпирические взаимосвязи. Минск : РИВШ, 2006. (в соавторстве - Осипов Р.Д., Данильченко А.О.); Стимулирование экспорта и экспортные барьеры: теоретические и практические аспекты: [монография]. Минск : Право и экономика, 2007. 95 с. (в соавторстве – Данильченко А.В.); Европейская система экономического образования: сравнительный анализ: Монография. Минск : БГЭУ, 2002. 114 с. (в соавторстве – Данильченко А.В.); Механизмы согласования макроэкономического равновесия в открытой экономике: Функцион. анализ. Минск: Тэхналогія, 2004. 147 с. (в соавторстве – Данильченко А.В.)

Лит.: Вклад ученых БГУ в развитие экономического образования и экономической мысли Беларуси / Т.И. Адамович, В.Н. Бусько, М.М. Ковалев. Минск: БГУ, 2002. 218 с. – С. 201-202

Источник: ЭКОНОМИКА.BY 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family