wrapper

Новости - слайдер на главной

Российский экономист, профессор, доктор юридических наук.

Родился примерно в 1890 году.

Специалист в области земельного права. Преподавал в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках в 1928-1929 гг.

По заказу БелНИИ сельского и лесного хозяйства провел исследование на тему “Земельные отношения Беларуси в период 1918-1922”, за которое был подвергнут жесткой критике, а именно за то, что недостаточно использовал марксистскую методологию. Изначально предполагалось, что будет охвачен дореволюционный период, однако уже по ходу выполнения исследования менялась политическая ситуация, и было признана ненужность и вредность исследования эволюции сельского хозяйства в условиях зарождающегося капитализма. Поэтому временные рамки исследования были смещены и резко сужены. Данное исследование было выполнено на основе широкого использования архивных данных и все-таки было рекомендовано к печати, но по всей видимости так и не было опубликовано.

Видимо в скорости после этого события И. Евтихиев покинул Беларусь. Жестский критический разбор его рукописи, в котором кроме “специалистов по этой части” (Пинчука, Баранавца), приняли участие и те экономисты, которые ранее являлись явными приверженцами рыночной экономики и крестьянского хозяйства (Г. Горецкий, Б. Бойко, Ф. Плятнер, С. Маргелов, К. Киприянец), а также отъезд из республики других ранее приехавших туда профессоров (А. Котова, М. Довнар-Запольского, О. Хауке), показывают, что нападки на тех, кто отклонялся от “единственно правильной марксистской линии”, в Беларуси в 1928-1930 гг. были сильнее, чем, например, в тоже время в Москве (видимо это объяснялось желанием некоторых провинциалов, типа Пинчука, выслужиться перед центром).

После отъезда из Минска И. Евтихиеев работал в Москве в Академии коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР. В 1930-х гг. И. Евтихиев издавал свои работы в Москве, Ленинграде и Ташкенте. По всей видимости ему удалось избежать репрессий, так как его работы выходили в это “страшное” десятилетие с завидной постоянностью. В это время он занимался разработкой проблем землеустройства территории застраивающихся городов.

После ІІ-ой мировой войны И. Евтихиеев переключился на разработку проблем административного права, стал соавтором многотиражного учебника “Административное право СССР” (1946). Некоторое время он проработал во Всесоюзном заочном юридическом институте, а затем был заведующим кафедрой административного и финансового права в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (1954-1961). Последняя его книга была издана в 1955 г. и называлась “Основы управления народным хозяйством СССР”.

Последние упоминания о его профессиональной деятельности датируются 1961 годом.


Тр. К учению о едином государственном земельном фонде // Запіскі Бел. дзярж. акадэміі сельскай гаспадаркі. Т. VІІ.; О субъекте права трудового пользования // Запіскі Бел. дзярж. акадэміі сельскай гаспадаркі. Т. VІІІ.


Автор: В. Акулич


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family