wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусский ученый-экономист.

В настоящее время – заведующий сектором Отдела экономико-математического моделирования НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь.

По совместительству читает лекции по дисциплинам «Эконометрика», «Макроэкономическое планирование», «Стратегическое планирование».

 

Отдельные труды


Кравцов М.К., Бурдыко Н.М.  Анализ внешней торговли Республики Беларусь на основе моделей векторной авторегрессии// Экономика, моделирование, прогнозирование: сб. научн. тр. Вып.3 / ред. Совет: С.С. Полоник (гл. ред.) [и др.] Минск: НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь, 2009. – С. 323-328.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М., Гаспадарец О.И., Шинкевич Н.Н., Картун А.М. Эконометрическая макромодель для анализа и прогнозирования важнейших показателей белорусской экономики // Прикладная эконометрика. 2008. №2(10). – С.21-43.

Kravtsov М.К., Burdyka M.М., Pashkevich А.V., Haspadarets V.I. An econometric model for short-term forecasting of main macroeconomic indicators of the Republic of Belarus // Computer Data Analysis and Modeling: Comlex Stochastic Data and Systems: Proc. of the Eighth Intern. Conf., Minsk, Sept. 11-15, 2007. In 2 vol./ Publ. center BSU. Minsk, 2007.– Vol 2.–P.79–83.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М., Пашкевич А.В., Гаспадарец О.И. Система эконометрических моделей для анализа и краткосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей Республики Беларусь// Экономика и управление. 2007. №3. С.69-80. Разработана и апробирована (с помощью пакета EViews) система эконометрических моделей для анализа и краткосрочного прогнозирования таких показателей как ВВП Республики Беларусь, его основных составляющих со стороны спроса (конечное потребление домашних хозяйств (ДХ) и некоммерческих организаций, обслуживающих ДХ; конечное потребление государственных учреждений; валовое накопление; чистый экспорт товаров и услуг), реальная оплата труда работников, налоговых поступлений, ИПЦ и реальных денежных доходов населения. Она может быть использована как инструмент для проведения сценарных прогнозов вышеназванных показателей, а также оценки влияния на них экзогенных переменных (цена импорта сырой нефти, цена импорта природного газа, валютный курс, ставка рефинансирования Национального банка, тарифная ставка первого разряда и др.) при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М., Лукшин Е.В. Неструктурное прогнозирование важнейших параметров социально-экономического развития Республики Беларусь // Экономика и управление. 2007. №2. С.25-32. Предложены модели разложения В.р. на составляющие динамики (сезонная, трендовая, циклическая, выбросы и остатки), позволяющие учесть структурные особенности ряда и повысить точность разрабатываемых прогнозов. Для реализации этих моделей описана процедура применения программных модулей X12-ARIMA и TRAMO/SEATS, входящих в состав пакета EViews. Сделаны выводы о возможности ее использования для краткосрочного прогнозирования важнейших параметров социально-экономического развития Республики Беларусь (ВВП, продукция промышленности, продукция сельского хозяйства, экспорт товаров и услуг, импорт товаров и услуг, инвестиции в основной капитал, производство потребительских товаров, реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот, платные услуги населению, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования) при условии, что выявленные тенденции в сколько-нибудь длительной перспективе сохраняются.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М., Лукшин Е.В. Инерционное прогнозирование важнейших параметров социально-экономического развития Республики Беларусь// Сб. научн. тр. "Экономика. Моделирование. Прогнозирование". Мн.: НИЭИ Минэкономики РБ, 2006. В статье обсуждаются практические аспекты применения моделей ARIMA, экспоненциального сглаживания и моделей, основанных на разложении В.р. на составляющие динамики, для построения прогнозов макроэкономических показателей белорусской экономики. Предложены модели разложения В.р. на составляющие динамики (сезонная, трендовая, циклическая, выбросы и остатки), позволяющие учесть структурные особенности ряда и повысить точность разрабатываемых прогнозов (а в некоторых случаях – существенно). Для реализации этих моделей описана процедура применения программных модулей X12-ARIMA и TRAMO/SEATS, входящих в состав пакетов прикладных программ EViews и Demetra 2.0. С деланы выводы о возможности ее использования для краткосрочного прогнозирования важнейших параметров социально-экономического развития Республики Беларусь (ВВП, продукция промышленности, продукция сельского хозяйства, экспорт товаров и услуг, импорт товаров и услуг, инвестиции в основной капитал, производство потребительских товаров, реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот, платные услуги населению, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования) при условии, что выявленные тенденции в сколько-нибудь длительной перспективе сохраняются.

Кравцов М.К., Пашкевич А.В., Бурдыко Н.М. Эконометрическое моделирование совокупного спроса в Республике Беларусь // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. 2006. № 3. С. 4-26. Предложен на основе мирового опыта методический подход к моделированию совокупного спроса Республики Беларусь. Разработана эконометрическая модель в виде системы одновременных уравнений для анализа и краткосрочного прогнозирования ВВП по расходам (со стороны спроса) и его составляющих: конечное потребление домашних хозяйств и государственных учреждений, валовое накопление и чистый экспорт. В модели конечное потребление домашних хозяйств зави- сит от располагаемого дохода и размера накопленного богатства (сбережений), а конечное потребление государственных учреждений – от конечного потребления домашних хозяйств. Для валового накопления получена зависимость от ВВП и расходов консолидированного бюджета. Чистый экспорт дезагрегирован на экспорт товаров и услуг, импорт товаров и услуг. На экспорт товаров оказывает влияние ВВП России, реальный курс белорусского рубля к доллару США и цена импорта сырой нефти. Импорт товаров зависит от цены природного газа, реального курса белорусского рубля к доллару США и ВВП Республики Беларусь. Для экспорта услуг установлена зависимость от экспорта товаров, реального курса белорусского рубля к доллару США и ВВП России. Импорт услуг в модели определяется ВВП Республики Беларусь и реальными денежны- ми доходами населения. Предложенная эконометрическая модель обоснована с позиций экономической теории и эконометрики; на рассматриваемом промежутке времени она является устойчивой, обладает приемлемой точностью и может служить инструментом для проведения сценарных прогнозов ВВП в целом и отдельных его составляющих, для оценки влияния на них экзогенных переменных, а также при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь.

Бурдыко Н.М. Методология анализа и регулирования платежного баланса // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. 2006. № 2. С. 61-72. Рассмотрена методология анализа и регулирования платежного баланса и его основных компонентов. Обзор зарубежного опыта эконометрического моделирования платежного баланса позволил выявить, что современным инструментом его анализа и регулирования является подход на основе модели Мандела-Флеминга. Проанализированы особенности ее построения для различных стран мира. Предложения по модификации этой модели для Республики Беларусь основаны на включении дополнительных факторов – цены на нефть и природный газ. Модель апробирована на статистической информации Республики Беларусь, результаты обоснованы как с экономической, так и эконометрической позиций.

Бурдыко Н.М. Анализ и прогнозирование основных показателей платежного баланса Республики Беларусь на основе моделей коррекции ошибок // Сб. научн. тр. "Математическое моделирование макроэкономических процессов". Мн.: НИЭИ Минэкономики РБ, 2005. С. 55-73. Исходя из анализа белорусской экономики осуществлен выбор показателей, оказывающих влияние на кредит и дебет платежного баланса, а также экспорт и импорт товаров и услуг. В результате исследования выявлено, что по экспорту и импорту товаров и экспорту услуг временные ряды являются нестационарными. На основе найденных коинтеграционных соотношений для них разработаны и обоснованы эконометрические модели коррекции ошибок. Стационарность ряда импорта услуг обусловила построение для него модели в виде классической линейной регрессии. Предложенные модели реализованы с помощью пакета EViews и апробированы на информации Республики Беларусь.

Бурдыко Н.М. Внешняя торговля Республики Беларусь: модели анализа и прогноза // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. 2005. № 7. С. 37-43. Разработаны и обоснованы эконометрические модели коррекции ошибок экспорта и импорта товаров Республики Беларусь. Эти модели реализованы с помощью пакета EViews и апробированы на информации Республики Беларусь.

Бурдыко Н.М. Анализ, прогнозирование и регулирование сальдо платежного баланса Республики Беларусь // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: развития: Материалы VII междунар. науч. конф. (Минск, 19–20 окт. 2006 г.). В 4 т.; редкол.: С.С. Полоник и др./ НИЭИ Мин-ва экономики Респ. Беларусь.– Минск, 2006. – Т.4. – С. 148–150.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М., Пашкевич А.В. Эконометрическая модель краткосрочного прогнозирования совокупного спроса в Республике Беларусь // Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества: Тезисы докладов VIII Международной конференции (Москва, МЭСИ , 22-26 августа 2006)/ Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики.– Москва, 2006.– С.96–101.

Бурдыко Н.М. Анализ и регулирование внешнеторгового сальдо Республики Беларусь // Управление в социальных и экономических системах: Материалы XIII Междунар. научно-практич. конф. (6 июня 2006г., г. Минск) / Минский ин-т управления; редкол.: Н.В. Суша (пред.) и др. – Минск, 2006.–С.228–229.

Кравцов М.К., Пашкевич А.В., Бурдыко Н.М. Эконометрический анализ временных рядов основных макроэкономических показателей // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. 2005. № 3. С. 3–22. В статье приведен математический аппарат эконометрического анализа временных рядов. С его помощью для временных рядов основных макроэкономических показателей Республики Беларусь исследованы структуры и проведен анализ на стационарность, дающие возможность строить обоснованные эконометрические модели и прогнозы.

Кравцов М.К., Пашкевич А.В., Бурдыко Н.М. Математический аппарат эконометрического анализа временных рядов основных макроэкономических показателей // Материалы 3-ей международной научной конференции "Модельные программы реструктуризации и реформирования экономики", Минск: БГАТУ, 2005. С. 40-50.

Бурдыко Н.М. Модели анализа и прогнозирования внешней торговли Республики Беларусь // Материалы 3-ей международной научной конференции "Модельные программы реструктуризации и реформирования экономики", Минск: БГАТУ, 2005. C.164-171.

Бурдыко Н.М. Об одном подходе к прогнозированию платежного баланса Республики Беларусь // Социально-экономическая политика белорусского государства в условиях открытой экономики: материалы междунар. научн.- практ. конф. (Минск, 26 окт. 2005г.)/ БГЭУ.– Минск, 2006.–С.192–193.

Бурдыко Н.М. Теоретические и методологические основы прогнозирования платежного баланса // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: развития: Материалы VI междунар. науч. конф. (Минск, 20–21 окт. 2005 г.). В 4 т.; редкол.: С.С. Полоник и др./ НИЭИ Мин-ва экономики Респ. Беларусь.– Минск, 2005. – Т.4. – С. 175–178.

Бурдыко Н.М. Кредит и дебет платежного баланса Республики Беларусь: эконометрический анализ // Управление в социальных и экономических системах: Материалы XIII Междунар. научно-практич. конф. (12 июня 2005г., г. Минск)/ Минский ин-т управления; редкол.: Н.В. Суша (пред.) и др. – Минск, 2005.–С.298–299.

Бурдыко Н.М. Эконометрические модели анализа и прогнозирования основных показателей платежного баланса Республики Беларусь // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. 2004. № 11. С. 14–24. Разработаны эконометрические модели анализа и прогнозирования кредита и дебета счета текущих операций платежного баланса Республики Беларусь. Эти модели реализованы с помощью пакета EViews и апробированы на информации Республики Беларусь за 2003 и I полугодие 2004 гг.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Эконометрический анализ временных рядов и модели прогнозирования основных макроэкономических показателей Республики Беларусь // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития. Матер. V межд. науч. конф. Мн.: НИЭИ Минэкономики РБ. 2004. Т. 1. С. 474–494.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Эконометрические модели анализа и прогнозирования важнейших показателей внешней торговли Республики Беларусь // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. 2004. № 1. С. 10–26.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М., Гаспадарец О.И., Лука Ю.З. Прогнозирование и оценка выполнения важнейших параметров социально-экономического развития Республики Беларусь // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: развития: Материалы V междунар. науч. конф. (Минск, 21–22 окт. 2004 г.). В 5 т.; редкол.: С.С. Полоник и др./ НИЭИ Мин-ва экономики Респ. Беларусь.– Минск, 2004. – Т.5. – С. 9–12.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Эконометрические модели краткосрочного прогнозирования важнейших макроэкономических показателей Республики Беларусь // Управление в социальных и экономических системах: Материалы XI Междунар. научно-практич. конф. (23 мая 2004г)/ Минский ин-т управления; редкол.: Н.В. Суша (пред.) и др. – Минск, 2004.–С.251–252.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М., Гаспадарец О.И., Лука Ю.З. Оценка выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития // Проблемы экономики, управления и образования: Тезисы науч. докладов на VIII научно-практической конференции, Минск, 26-27 апреля 2004г. / Частн. ин-т. управления и предпринимательства.– Минск, 2004.–С.93–94.

Бурдыко Н.М. Эконометрический анализ временных рядов макроэкономических показателей // Проблемы экономики, управления и образования: Тезисы науч. докладов на VIII научно-практической конференции, Минск, 26-27 апреля 2004г. / Частн. ин-т. управления и предпринимательства.– Минск, 2004.–С.87–88.

Бурдыко Н.М. Краткосрочное прогнозирование показателей капитального и финансового счета платежного баланса Республики Беларусь // Управление в социальных и экономических системах: Материалы X Междунар. научно-практич. конф. (30 ноября 2003г., г. Минск)/ Минский ин-т управления; редкол.: Н.В. Суша (пред.) и др. – Минск, 2004.–С.251–252.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Эконометрический анализ и моделирование макроэкономических процессов // Бел. банковский бюллетень. 2003. № 43 (246). С. 34–41.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Эконометрическое моделирование макроэкономических процессов на основе систем одновременных уравнений // Матер. II межд. науч. конф. «Модели и методы анализа и прогнозирования экономических систем, предприятий и комплексов». Мн.: БГТАУ. 2003. С. 35–40.

Бурдыко Н.М., Гаспадарец О.И. Построение и анализ эконометрических моделей экспорта и импорта товаров Республики Беларусь с помощью пакета Interdyme // Проблемы экономики и управления : Тем. сб. науч. ст.: Минск, 2003 г. С. 35–40.

Бурдыко Н.М. Модели краткосрочного прогнозирования показателей платежного баланса Республики Беларусь // Математическое моделирование экономических процессов переходного периода: Материалы I Междунар. науч. конф. Минск, 29–31 октября 2003г. / БГЭУ.– Минск, 2003.–С.272–274.

Бурдыко Н.М., Гаспадарец О.И. Применение пакта Interdyme для прогнозирования счета текущих операций платежного баланса Республики Беларусь // Математическое моделирование экономических процессов переходного периода: Материалы I Междунар. науч. конф. Минск, 29–31 октября 2003г. / БГЭУ.– Минск, 2003.–С.164–166.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Эконометрическое моделирование макроэкономических процессов на основе систем одновременных уравнений // Модели и методы анализа и прогнозирования экономических систем, предприятий и комплексов: Материалы II Междунар. науч. конф. Минск, 23–24 октября 2003г. / БГАТУ.– Минск, 2003.–С.35–40.

Бурдыко Н.М. Построение модели прогнозирования ВВП Республики Беларусь с помощью пакета EViews // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: Тез. докл. 4-й междунар. научн. конф.: В 3 т. (Минск, 2–3 октября 2003 г.) /НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.– Минск, 2004.– Т.3. – С. 267–269.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Модели краткосрочного прогнозирования важнейших показателей внешней торговли Республики Беларусь // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: Тез. докл. 4-й междунар. научн. конф.: В 3 т. (Минск, 2–3 октября 2003 г.) /НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.– Минск, 2004.– Т.3. – С. 233–236.

Кравцов М.К., Бурдыко Н.М. Краткосрочное прогнозирование важнейших показателей внешней торговли Республики Беларусь // Управление в социальных и экономических системах: Материалы IX Междунар. науч. конф. 14 мая 2003г./ Изд–во МИУ. –Минск, 2003.–С.92–93.

Бурдыко Н.М. Эконометрические модели прогнозирования торгового баланса Республики Беларусь // Новые математические методы и компьютерные технологии в проектировании, производстве и научных исследованиях: Материалы VI Республиканской научной конференции студентов и аспирантов 17–19 марта 2003г. / ГГУ им.Ф.Скорины.– Гомель, 2003.– С.59–60.

Бурдыко Н.М. Методологические аспекты прогнозирования счета текущих операций платежного баланса Республики Беларусь // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: Материалы 3–й междунар. науч. конф.: В 3 т. (Минск 10–11 окт. 2002г.)/ НИЭИ Министерства экономики Респ. Беларусь, Минск, 2002.Т.3. С. 193-196.

Бурдыко Н.М. О методических подходах к прогнозированию торгового баланса // Сб. научн. тр. " Моделирование экономических процессов на основе методов и средств компьютерной математики". Мн.: НИЭИ Минэкономики РБ, 2002. С. 101–110.

Бурдыко Н.М., Гаспадарец О.И. Применение пакта Interdyme для построения эконометрических моделей прогнозирования экспорта и импорта товаров Республики Беларусь // Сб. научн. тр. " Моделирование экономических процессов на основе методов и средств компьютерной математики". Мн.: НИЭИ Минэкономики РБ, 2002. С. 110–118.

Бурдыко Н.М. Зарубежный опыт моделирования платежного баланса Проблемы экономики и управления : Тем. сб. науч. ст.: Минск, 24-25 апр. 2002 г. / Ин-т экон. Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т упр. и предпр. / Под общ. ред. Г. А. Хацкевича.– Мн., 2002.– 224 с.

Бурдыко Н.М. Об одном методическом подходе к прогнозированию с использованием искусственных нейронных сетей // Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: Тез. докл. 2-й Междунар. науч. конф.: В 3 т. (Минск 10–11 окт. 2001г.)/ НИЭИ Министерства экономики Респ. Беларусь, Минск, 2002.Т.3. С. 258-261.

 

О нем и его трудах


Персональный сайт Николая Михайловича Бурдыко, где выложены основные его публикации mburdyka.narod.ru

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family