wrapper

Новости - слайдер на главной

В соседних странах

В соседних странах (1222)

Жители бельгийской деревни выиграли джекпот EuroMillions

Синдикат из 165 жителей небольшой деревни в Бельгии стал победителем очередного розыгрыша европейской лотереи EuroMillions. Группа бельгийцев сорвала джекпот в размере более чем 143 млн евро, а это означает, что каждый из игравших получит около 868 тыс. евро, сообщили организаторы лотереи.

Read more...

Почему Селин Дион певица отменила тур по Европе

Селин Дион стала одной из самых успешных певиц в мире благодаря песне из фильма "Титаник". Канадская певица Селин Дион рассказала, что у нее выявили редкое неврологическое заболевание, и она вынуждена отменить запланированные на следующий год концерты в Европе.

Read more...

Структура экономики Великобритании

BritВ сельскохозяйственном производстве занято примерно 2,2% рабочей силы, а его доля в общем объеме ВВП составляет около 2%. Страна обеспечивает себя продуктами питания на 62%.

Сфера услуг включает в себя: финансовые услуги, торговлю, туризм, услуги бизнеса и производит около 65% ВВП. В ней занято почти 75% трудоспособного населения страны.

Доля промышленности в создании ВВП неуклонно сокращается и в настоящее время составляет лишь 21%.

Read more...

При пребывании в Польше белорусы обязаны ежедневно иметь 20 долларов

01-07-15-20Белорусам при поездке в Польшу нужно брать с собой 300 злотых (более 70 евро), если срок пребывания не превысит четырех дней. В случае более продолжительного путешествия – по 75 злотых (более 17 евро) на каждый день. Соответствующие разъяснения размещены на сайте посольства в связи с возникающими в последнее время вопросами.

Брать с собой именно злотые необязательно, это может быть другая валюта. Иметь при себе 75 злотых (или эквивалентную сумму в иностранной валюте - около 18 евро или $20) на каждый день поездки нужно, если срок пребывания в Польше превышает четыре дня. Тем, кто планирует оставаться в стране менее четырех дней, достаточно в общей сумме 300 злотых. Подтвердить наличие денег можно с помощью дорожного чека, справки из банка о доступном лимите на карточке или справки из банка Польша или другой страны Европейского союза.

Участникам турслета, молодежного лагеря, спортивных соревнований, а также тем, кто едет в санаторий или по трудовой программе, нужно иметь с собой не менее 20 злотых на каждый день пребывания. Тем, кто учится в Польше, нужно не менее 1086 злотых на первые два месяца (понадобится также справка о зачислении или обучении).

Транзитные туристы должны иметь при себе сумму, равную стоимости билета, по которому они приехали в Польшу. Если иностранец прибыл из соседней страны, то сумма должна быть не меньше 200 злотых, из стран ЕС (помимо соседних) - не меньше 500 злотых, из государства, не являющегося членом Европейского союза, - 2,5 тыс. злотых.

 

Источник: ex-Press.by


 

Read more...

Несмотря на санкции, Россия активно инвестирует в зарубежные рынки

12-05-15-22Несмотря на активную политику санкционного давления со стороны США, ЕС и других стран, по итогам 2014 года Россия оказалась на 6 месте в мире по объему внешних инвестиций, пишет "Школа инвестора".

Такая информация содержится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию. При этом инвестиции в Россию упали на 70% — до $19 млрд. Таким образом, отрицательное инвестиционное сальдо составило $37 млрд.

Первое место в инвестиционном рейтинге с более чем двукратным отрывом заняли США при показателе $337 млрд. Второе место – у Гонконга ($150 млрд.). $116 млрд., $114 млрд. и $112 млрд. вложили Китай, Япония и Германия соответственно. Франция, инвестировав такую же сумму, как и Россия, расположилась на седьмой позиции. Замыкают десятку Канада, Нидерланды и Сингапур.

Из доклада следует, что объем инвестиций из азиатских стран ($440 млрд.) впервые превысил североамериканские ($390 млрд.) и европейские ($286 млрд.) инвестиции.

При этом объем обратных инвестиций в Россию от других стран существенно сократился. Причины снижения интереса инвесторов - экономические санкции Запада и плохие прогнозы по росту ВВП. В 2014 году прямые иностранные инвестиции в экономику России составили всего $19 млрд - это на 70% ниже, чем в 2013 году.

 

Источник: BEL.BIZ


 

Read more...

Россия третий месяц обгоняет Беларусь по росту цен на продукты

05-02-15-35Белорусы по-прежнему уступают россиянам по росту цен, но опережают казахов. Белстат обнародовал сравнительные данные по росту цен на товары и услуги в странах Таможенного союза. Так, в январе потребительские товары и платные услуги в нашей стране подорожали на 2,4%. В Казахстане рост цен составил 0,6%, а в России - 3,9%.

Россияне перехватили у нас лидерство по росту цен на товары и услуги еще в ноябре прошлого года. Первый месяц 2015 года ситуацию не изменил. По сравнению с декабрем продукты питания и безалкогольные напитки для белорусов выросли в цене в январе на 2,1%, для казахов - на 1,1%. "Продуктовая" инфляция для россиян составила 6,6%.

При этом по росту цен на продукты восточные соседи лидируют по всем позициям. Например, овощи в январе подорожали в России на 32,2%, в Беларуси - на 22, в Казахстане - на 7,3%. Приблизились к России мы разве что по росту цен на фрукты: наши 16,4% против 16,7%.

Согласно данным Белстата, в январе в Беларуси подешевели мясо, птица и сыры (минус 0,1%). Кроме того, у нас на декабрьском уровне остались цены на молоко. В Казахстане стал дешевле сахар (минус 0,4%). А вот в России по итогам первого месяца нынешнего года не упала в цене ни одна из составляющих продуктовой корзины.

А вот благодаря росту цены на топливо Беларусь обогнала своих партнеров по Таможенному союзу в подорожании услуг транспорта - 6,9% по отношению к декабрю прошлого года. Для сравнения: для казахов транспортные услуги подешевели на 0,3%, а для россиян повысились на 3,3%.

Напомним, в начале февраля на основании данных официальной статистики (Росстата и Белстата) проведен сравнительный анализ розничных цен на основные продовольственные товары и отдельные непродовольственные товары (всего 30 товарных позиций) за последние пять месяцев в Беларуси по сравнению с Брянской и Смоленской областями (Центральным Федеральным округом Российской Федерации - ЦФО), а также в городах Минске и Москве. В результате сравнения оказалось, что цены в Беларуси ниже, чем в России.

Источник: FINANCE.TUT.BY


Read more...

S&P понизило суверенный рейтинг России до "мусорного"

26-01-15-12Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России до "спекулятивного" уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.Ru.

Прогноз агентства негативный. В декабре прошлого года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения BBB-, также с негативным прогнозом. Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3".

Свое решение агентство объясняло в том числе "резким снижением" гибкости денежно-кредитной политики. При этом Standard & Poor's сообщало о 50% вероятности понижения рейтинга в течение ближайших 90 дней. До этого долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги в иностранной валюте находились на отметке в "BBB-/A-3", в национальной валюте - на уровне "BBB/A-2". В октябре 2014 года агентство подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- c "негативным" прогнозом.

 

Источник: censor.net


 

Read more...

Отключение России от SWIFT могут воспринять как объявление войны

Отключение России от SWIFT могут воспринять как объявление войныПосле обстрела украинского города Мариуполя, унесшего жизни 30 человек, отношения между Россией и Западом в очередной раз резко обострились, в США и ЕС, где в произошедшей трагедии винят сепаратистов, заговорили об ужесточении санкций против поддерживающей их Москвы.

Read more...

Хорватию впервые возглавит женщина

Хорватию впервые возглавит женщинаПрезидентские выборы в Хорватии закончились победой кандидата от оппозиции Колинды Грабар-Китарович. Таким образом, впервые с момента провозглашения независимости в 1991 году страну возглавит женщина.

С момента объявления независимости в 1991 году Хорватия успела провести шесть выборов президента страны. Последние оказались самыми непредсказуемыми. Так, кандидатов разделяли порядка 20 тысяч голосов, а в ходе подсчета бюллетеней лидер периодически менялся.

Действующий президент Хорватии 57-летний социал-демократ Иво Йосипович потерпел поражение, проиграв кандидату от оппозиции – 46-летней Колинде Грабар-Китарович.

Государственная избирательная комиссия объявила результаты, согласно которым Грабар-Китарович во втором туре, прошедшем 11 января, набирает 50,43%, передает РИА Новости. Йосипович получил 49,57% голосов избирателей.

Явка составила 58,9%.

Таким образом, впервые в истории Хорватии страну возглавит женщина. Кроме того, первый раз действующий президент не смог получить второй мандат. До Иво Йосиповича пост президента занимали Франьо Туджман и Степан Месич, каждый из которых переизбирался на второй срок.

Эксперты отмечают, что основной причиной поражения действующего президента стало недовольство граждан социально-экономической ситуацией в Хорватии, шестой год находящейся в рецессии. Иво Йосипович прочно ассоциировался у избирателей с неудачами экономической политики, которую проводит правительство страны во главе с Зораном Милановичем.

Еще одной причиной поражения эксперты называют тот факт, что дисциплина в стане социал-демократов, от которых на выборы шел президент, слабее, чем у их главных соперников.

Бывшая глава внешнеполитического ведомства страны, представитель консервативной партии «Хорватское демократическое содружество» Грабар-Китарович проводила кампанию под лозунгом «За лучшую Хорватию».

Она критиковала экономическую политику правительства и действующего президента, которого обвиняла в недостаточной инициативности по оживлению экономики.

http://dni.ru/

Read more...

Эксперты: экономике Украины не грозит катастрофа

01-04-14-10Экономика Украины сможет избежать катастрофы, падение в 2014 году окажется некритичным, а уже с 2015 года может начаться незначительный рост, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором опубликовано специальное исследование по Украине, передает Интерфакс.

«В результате обострения отношений с Россией Украина может оказаться под давлением одновременно нескольких негативных факторов: рост цен на газ, девальвация гривны, сокращение внутреннего и внешнего спроса. Чем это грозит украинской экономике и каковы перспективы ее роста в ближайшей перспективе? Наши расчеты показывают, что катастрофы не будет», - считают в Центре развития НИУ ВШЭ.

«Проведенный нами анализ перспектив украинской экономики говорит о том, что хотя экономическая ситуация на Украине, с точки зрения текущих показателей бюджета и платежного баланса, намного хуже чем в России, экономической катастрофы нашим соседям ждать не следует. При всех экономических, социальных и политических рисках украинская экономика обладает большей гибкостью, чем российская, а ее экспорт намного более диверсифицирован и устойчив. И это дает ей шанс при проведении адекватной экономической политики и получении поддержки МВФ и западных стран воспользоваться позитивными эффектами девальвации, нарастив экспорт и отдельные импортозамещающие производства», - отмечается в обзоре.

По прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, после стагнации, охватившей украинскую экономику в предыдущие два года, в 2014 г. ее ожидает спад вследствие существенной дестабилизации политической обстановки и вполне вероятного ухудшения торговых отношений с Россией. «Однако его масштабы, по нашим оценкам, не будут существенными - всего 1,1%, да и продолжительность спада ограничится одним годом. В 2015-2017 гг. украинская экономика будет восстанавливаться с темпом 1,4-2,3% в год», - полагают эксперты.

Аналитики отмечают, что в результате одновременного разнонаправленного воздействия девальвации и обострения конфликта с Россией, с одной стороны, и финансовой поддержки со стороны ЕС, с другой, масштабы сокращения стоимостных объемов импорта в 2014 г. будут ограничены, а в среднесрочной перспективе можно ожидать возобновления роста импорта.

«Значительная девальвация гривны и ее ослабление по отношению к рублю приведут к постепенному вытеснению российских товаров с прилавков украинских магазинов. В условиях сближения Украины с Европой и оказания финансовой помощи со стороны ЕС Украине, последняя будет стремиться диверсифицировать импортные поставки в пользу европейских товаров (сейчас это примерно 60% всего импорта). Собственно говоря, это уже происходит, учитывая необходимость обновления основных средств и повышения конкурентоспособности внутреннего производства. Поэтому для нашего прогноза мы предполагаем, что нетопливный импорт из Европы может не только не сократиться, как это было в 2009 г., но даже вырасти - в среднесрочной перспективе», - говорится в обзоре.

По мнению экспертов, торговые преференции для Украины, намерение европейской стороны в одностороннем порядке инициировать уменьшение или устранение таможенных пошлин ЕС на товары украинских производителей, а в дальнейшем создание зоны свободной торговли с ЕС, ослабление национальной валюты на фоне роста внешнего спроса позволят Украине удержать стоимостные объемы экспорта на уровне 2013 г.

«Пролонгированное действие вышеперечисленных факторов станет серьезной поддержкой экспорту. Как следствие, можно ожидать сокращения дефицита торгового баланса в 2014 г. относительно предыдущего года с последующим умеренным его ростом в среднесрочной перспективе», - констатируют аналитики Центра развития НИУ ВШЭ.

В докладе также отмечается, что одной из основных проблем Украины является чрезмерная долговая нагрузка на экономику. «Совокупный (с учетом гарантий) внешний долг Украины (с учетом частного сектора и Центробанка) на конец 2013 г. составил около $146 млрд, превысив 80% ВВП. Но проблема даже не в этом, а в том, что очень высока доля краткосрочного внешнего долга - $65 млрд», - говорится в обзоре.

«Внешний долг частного сектора сейчас превышает $100 млрд. Снижение инвестиционных рейтингов Украины, геополитические риски и, как следствие, ухудшение внешних условий заимствований приведут к тому, что ставки для предприятий и банков на внешнем рынке окажутся неподъемными и новые займы частного сектора за рубежом в 2014 г. не смогут даже обеспечить рефинансирование его внешнего долга. В последующие годы помощь мирового сообщества, снижающая инвестиционные риски, особенно на фоне стабилизации экономики и ее последующего роста, может стать фактором возобновления притока частного капитала. Но это приведет к дальнейшему наращиванию внешнего долга. Внешняя долговая нагрузка частного сектора увеличивается до 80% в 2017 г. (по сравнению с 40% в 2006 г., 68% в 2009 г. после девальвации гривны и 60% в 2013 г. перед ее очередной девальвацией)», - говорится в обзоре.

По мнению аналитиков, инвестиционный провал будет краткосрочным (причем значительно меньший, чем в 2009 г.) и уже с 2015 г. чистый приток частного капитала начнет набирать силу, а в среднесрочной перспективе до 2017 г. он может даже превысить предкризисный уровень 2013 г.

Еще одной проблемой является низкий уровень международных валютных резервов денежный властей. Их объем сократился до $20,4 млрд к концу 2013 г.

«Этих резервов хватает лишь на покрытие трех месяцев импорта, и они в разы меньше краткосрочного внешнего долга. Иными словами, достаточность резервов находится на катастрофически низком уровне. Для поддержания устойчивости платежного баланса Нацбанку Украины необходимо не допускать дальнейшего снижения валютных резервов (по состоянию на март текущего года они снизились до двухмесячного товарного импорта при оптимальном диапазоне 3-6 месяцев). А это возможно либо в случае дальнейшей девальвации гривны, либо в случае масштабного привлечения внешних займов на государственном уровне», - считают эксперты из Центра развития НИУ ВШЭ.

При этом эксперты предупреждают о существенных рисках для экономики Украины - «если в ближайшие месяцы не будет разрешен политический кризис и страна не получит стабилизационный пакет помощи от других стран или МФО, девальвация гривны может достичь 50%, что несет за собой серьезную угрозу разгона инфляции и многочисленных дефолтов частного сектора по выплатам внешним кредиторам. Такой сценарий - вполне вероятный, но не катастрофичный, по такому пути прошли уже многие страны».

В докладе отмечается, что отсутствие реформ, сокращение внешнего спроса и, как следствие, объемов экспорта в совокупности с другими рисками «могут вовлечь украинскую экономику в многолетнюю стагфляционную спираль».

 

Источник: РИА Новости

Read more...

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family