Госрегулирование
Еще раз о пагубности регулирования цен
В мае текущего года в экономике Беларуси случилась дефляция (снижение цен). Ранее она случалась в отдельные годы в августе месяце, что было связано с сезонностью. Но никогда прежде она не случалась в мае. Замедление инфляционных процессов аналитики связывают с чем угодно, но не допускают мысли о том, что тихой сапой может происходить усиление госрегулирования цен.
Read more...Исследование: Сальдо миграции Беларуси отрицательное
На основе анализа данных переписей населения 1989, 1999 и 2009 годов, а также сопоставления белорусских и российских данных статистики миграции между Беларусью и Россией за 2010-2015 годы, Анатолий Злотников пришел к выводу, что на самом деле в Беларуси имеет отрицательное сальдо миграции.
Read more...Существуют ли риски для роста цен со стороны монетарных факторов?
В пресс-релизе Нацбанка о снижении ставки рефинансирования среди прочего утверждается, что «значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов в среднесрочной перспективе не прослеживается». В качестве обоснования приводится тот факт, что «прирост средней широкой денежной массы в июле 2017 года в годовом выражении составил 7,8%». Однако настораживает другой факт: прирост других денежных агрегатов (М0, М1 и М2*) в июле 2017 года в годовом выражении составил 30-35%. Хочется надеяться, что Нацбанк учитывает эти риски, а не поддается давлению со стороны правительства.
Read more...Белорусская наука сдает позиции
Согласно последним данным SCImago Journal & Country Rank Беларусь занимает последнее (23-е) место в регионе Восточной Европы по числу научных статей в области экономики и финансов за последние 20 лет в пересчете на численность населения в наукометрической базе Scopus. Соседняя Литва при этом занимает первое место в регионе.
Read more...Где 300 тысяч?
В очередной раз президент заявил, что в Беларуси «как минимум полмиллиона неработающих людей». Из них, по мнению главы государства, «200 тысяч можно освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому декрет № 3 — это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать». Почему президенту не докладывают об истинном числе граждан, не желающих работать?
Read more...Не угодить в ловушку бедности
Заслушивая доклад о демографической ситуации, президент отметил, что необходимо увеличить динамику прироста численности населения и добиться того, чтобы в будущем численность населения в Беларуси составила 15 млн. человек. Причем не за счет привлечения мигрантов, а путем создания дополнительных условий для стимулирования рождаемости.
Read more...БГЭУ начал подготовку госуправленцев, владеющих инструментами Evidence Based Policy-Making
К одному из заметных трендов в законотворческой практике развитых стран в последние несколько лет можно отнести широкое применение подхода к разработке государственной политики на основе фактических доказательств («Evidence-based policy-making»), или «доказательной государственной политики» («Evidence-based policy»).
Read more...