wrapper

Новости - слайдер на главной

depЧасто приходится слышать о таком парадоксальном явлении в экономической деятельности, как «ловушка бедности». Это когда человек трудится все больше, но не становится от этого богаче.

В классическом варианте под «ловушкой бедности» понимают ситуация, при которой повышение дохода человека с низкими доходами влечет за собой либо – утрату предоставляемых государством льгот, например, по подоходному налогу, либо –повышение налогообложения, практически съедающего повышение дохода, например, в случае с прогрессивной шкалой по подоходному налогу.

Ловушка бедности в этом случае ликвидирует стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей. В большинство систем прогрессивного налогообложения встроена ловушка бедности. Это справедливо, как в отношении физических лиц, так и юридических лиц. В последнем случае, имеется в виду прогрессивная шкала налогообложения прибыли.

Налогоплательщики реагируют на прогрессивное налогообложение обычно таким образом: «Чем меньше у нас есть, тем меньше у нас могут отобрать». И соответственно у работников и фирм в такой ситуации меньше желание что-то создавать. Все равно ведь конфискуют в пользу государства!

Классический вариант «ловушки бедности» является таковым лишь по той причине, что впервые «ловушка бедности» была сформулирована на примере ситуации с прогрессивным налогообложением. Впоследствии же было выявлено достаточно много ситуаций, когда – увеличение трудовых усилий ведет к росту нищеты, то есть других разновидностей «ловушки бедности».

Кроме того, даже в ситуации с прогрессивным налогообложением, может иметь место более универсальная трактовка. Например, ситуация, когда повышение налогообложения или налоговой нагрузки на субъект малого бизнеса практически «съедает» повышение дохода. Кроме того, доходы могут уменьшаться не обязательно за счет прогрессивного налогообложения. Они могут уменьшаться также за счет различных сборов, которые по сути являются скрытыми налогами, за счет – штрафов, взимания различных плат за ведение хоздеятельности – коммунальных платежей, за обучение охране труда, за внедрение электронного налогового декларирования, принудительного перехода на систему электронных банковских платежей, и т.п. В этом случае, предприниматели и директора микроорганизаций, которые работают по 12 часов в сутки, а зарабатывают часто как обычные наемные работники, также попадают в «ловушку бедности». Эта ловушка бедности убивает стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей.

 

Пять основных «ловушек бедности»


Как ни парадоксально это звучит, но для многих людей работа не только не исключает, но даже усугубляет бедность. Например, известно, что – плохая работа загоняет в ловушку бедности.

 

1. Родиться и жить в бедной стране

 

Против этой «ловушки бедности», например, в более бедных странах ЕС, помогает интеграция европейского рынка труда. Если человек не находит подходящей работы на родине, он может отправиться в любую другую страну Евросоюза – возможность, которой пользуются многие жители постсоциалистических стран – Польши, Чехии, стран Балтии. Конечно, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, но все-таки множество успешных примеров говорит о том, что это реальный путь выбраться из «ловушки бедности», в которую жители этих стран попадают у себя на родине.

Между государствами ЕС имеется множество бюрократических препон, законодательства разных стран по-прежнему сильно различаются и могут причинить немало проблем. Тем не менее, система трудового посредничества Европейского союза EURES уже годами распространяет информацию о вакансиях по всей Европе и значительно упрощает трудоустройство за границей жителей из стран.

В то же время люди часто сами не готовы к работе в других странах. Даже при наличии желания, им не хватает уверенности в отношении способности справиться с работой в чужой стране, смятение вызывают чуждые культура и налоговая система. Препятствием может стать и слабое знание языка – что снова возвращает нас к образованию.

 

2. Родить ребенка в слишком молодом возрасте

 

Молодые женщины рискуют угодить в ловушку бедности, когда после рождения ребенка уходят в декрет, а потом не могут устроиться на работу. Особенно ситуация усугубляется, если женщина является еще очень молодой и не успела получить высшего образования. Тогда, у нее отсутствует не только опыт работы, но еще и диплом о высшем образовании, что до минимума снижает ее шансы получить высококвалифицированную и соответственно высокооплачиваемую работу. К тому же она имеет гораздо худшие условия для самообразования – по той причине, что ребенок по-прежнему отнимает много времени и средств даже когда начинает ходить в сад или в школу.

 

3. Родиться в сельской местности

Можно угодить в ловушку бедности в Беларуси, если, например, родиться в сельской местности и остаться там жить и работать. В колхозах крайне низкая зарплата, весьма ограничены возможности для трудоустройства на предприятиях других отраслей экономики и практически полностью отсутствуют условия для повышения своего образовательного уровня. Низкие доходы не дают сельским жителям и перспектив приобщиться ко многим благам цивилизации, которые доступны жителям крупных городов.

 

4. Родиться в бедной семье и не получить хорошего образования

 

У студентов меньше шансов попасть в «ловушку бедности», так как молодые люди в своем большинстве не являются в полном смысле экономическим активным населением, находясь на попечении у родителей. Тем не менее, и многие нынешние студенты могут угодить в «ловушку бедности», – только в будущем. Так, дети из бедных семей получают худшее образование и не могут обрести ресурсы для преодоления в своей судьбе родительской бедности. Несмотря на уравнительную политику в доходах населения, в Беларуси все же имеется существенный разрыв в возможностях между самыми богатыми и самыми бедными семьями. В Беларуси бедными считают тех, кто располагает ресурсами ниже бюджета прожиточного минимума – это около 85 долларов (255220 тысяч рублей).

Согласно данным опроса домашних хозяйств, объем располагаемых ресурсов в расчете на одного члена семьи в месяц в 20% самых малообеспеченных белорусов в 2009 г. составил 320,3 тыс. руб., а у 20% самых обеспеченных – 1 млн. 223 тыс. рублей. То есть 20% самых обеспеченных белорусов имеют в своем распоряжении почти в 4 раза больше ресурсов, чем 20% самых бедных. И соответственно возможности инвестировать в знания, способности и навыки своих детей у самых обеспеченных белорусов также в 4 раза больше, чем у наименее обеспеченных белорусов.

Социологи выделили несколько тактик поведения человека, находящегося в ловушке бедности. Одни пытаются растягивать деньги: ведут тетрадки расходов, выясняют, какая вещь прослужит дольше, и покупают ее, даже если она дороже. Другие ничего не считают, а действуют по принципу «чем дешевле, тем лучше. В итоге дешевая техника быстро ломается, кроссовки за 30 тысяч рублей изнашиваются через месяц и бедность усугубляется. Третьи, наоборот, сорят деньгами: Хоть неделю поживу как человек!”. Четвертые начинают подрабатывать в десяти местах сразу и от этого тоже становятся бедными – не с точки зрения обеспеченности, а с точки зрения качества жизни”.

 

5. Длительное время работать на низкооплачиваемой работе

 

Сначала работник оправдывает свое нежелание перетруждаться на работе, проявлять инициативу и повышать интенсивность своего труда – низкой зарплатой, а затем. Когда, наконец, приходят перемены в лучшую стороны и наниматель готов предложить довольно высокую зарплату, то работник уже не может повысить производительность своего труда, так как потерял за предыдущие период необходимые для этого – квалификацию, навыки и способности.

Это только пять основных «ловушек бедности». Но могут встречаться и другие ее варианты. Например, когда – люди по соседству не уважают труд других людей. Простой пример, – одни вешают рекламу, а другие ее срывают, одни – устанавливают красивые скамейки, урны, а другие – их раскурочивают, ломают.

Или еще одна «ловушка бедности» – когда человек живет и трудится в стране, где правит популистская власть, не способная обеспечить макроэкономическую стабильность. Простой пример, когда люди трудятся в условиях постоянного обесценения национальной валюты или другими словами – инфляции (в условиях – роста цен, девальвации национальной валюты, дефицита и относительно бедного выбора товаров). В этом случае, тот, кто больше работает и зарабатывает, тот больше и теряет. Кроме того, как правило при такой экономической политике, доходы, поступающие в госбюджет в виде так называемого инфляционного дохода, перераспределяются в пользу людей с малыми доходами. В итоге, в такой ситуации, – сколько не работай честно, все равно будешь иметь примерно столько же, сколько имеют все. В последнем случае, чтобы вырваться из подобной ловушки бедности, деловые люди уводят свои доходы в тень, чтобы скрыть их от налогообложения.

 

«Ловушка бедности» для целой страны

 

Когда руководство страны нацелено на увеличение ВВП любыми путями и средствами, а про качество этого произведенного ВВП забывается. Можно, например, подталкивать население к покупке отечественных менее дорогих, но и менее качественных товаров. Эти товары чаще ломаются, быстрее выходят из строя. В итоге, населению приходится чаще их покупать, попадая в ситуацию, которая точно описывается пословицей «скупой платит дважды». Но зато отечественная экономика получает заказы на производство новой продукции, растет ВВП.

Если интерпретировать пример Дж.М. Кейнса, то можно было бы сказать, что например, в одну из шахт под Солигорском можно вкинуть часть золотовалютного запаса Беларуси, затем засыпать эту шахту городским мусором, и предоставить частной инициативе – добыть это золото и валюту. Это будет высокорентабельный бизнес, компании возьмутся за дело, создадут новые рабочие места, будут уплачивать налоги в бюджет, и наконец, своей деятельностью обеспечат прирост ВВП. Только вот очевидно, что это самая настоящая «ловушка бедности», так как подобная деятельность не повысит богатство и благосостояние населения страны. Это крайний пример, но подобных ситуаций можно привести множество. Например, положили трубы, которые в Германии пролежат 50 лет, а в Беларуси – из-за их более низкого качества – 20 лет. Через 20 лет нам придется эти трубы менять, будет создаваться ВВП, но прироста богатства от этих действий не будет. Точно так – со строительством и ремонтом дорог, жилья, и т.п.

Действует это и применительно к так называемой «бумажной экономике», засилье которой наблюдается в Беларуси. Каждый чиновник, руководитель или секретарский работник думает, что он качественно делает свою работу, добиваясь высокого качества отчетов о проделанной другими сотрудниками работе, хотя на самом деле способствует тому, что загоняет экономику в «ловушку бедности». Работники, которые занимаются производством реальной продукции вынуждены тратить время, которое можно было бы использовать на увеличение реального производства продукции, тратят массу средств на пустые поездки, и т.п. Иными словами, чем более «качественно» поставлена работа статистов, тем глубже экономика погружается в «ловушку бедности».

 

Как вырваться из «ловушки бедности»

 

Один из наилучших способов не угодить в «ловушку бедности» или выбраться из нее, по мнению многих экспертов, является – получение хорошего образования. Хотя каждый может привести и противоположный пример, общий уровень безработицы среди людей с высшим или профессиональным образованием все-таки более низкий.

Применительно ко всей стране, – это в такой же степени справедливо. Достаточно, например, обеспечить хороший уровень высшего образования в стране и люди придумают сами – где взять инвестиции, как организовать новые производства новой продукции, обеспечить высокую рентабельность, без указки и чрезмерной заботы сверху.

Про этого говорит руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Он считает, что уже сегодня начинать вкладывать инвестиции в зарплату школьных учителей. Они начнут работать на новом уровне. В течение 4-5 лет к ним придут одаренные дети, которым они будут давать расширенные знания, и еще через 7 лет вы получите контингент выпускников, которые будут гореть желанием заниматься наукой, а не торговлей. Потом эти дети должны получить качественное высшее образование, то есть – нужно вкладывать инвестиции в профессорский состав вузов. Далее нужно будет выстраивать инфраструктуру, которая бы могла заниматься коммерциализацией научных разработок. Только после этого можно решить задачу создания в Беларуси инновационной экономики, преодолеть отметку средних зарплат в стране – в 1000 долларов и войти в число развитых стран по уровню и качеству жизни.

Материал подготовлен на основе интервью с кандидатом экономических наук Владимиром Акуличем

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY


Всегда самые выгодные курсы обмены W1 – LiqPay на сайте Bestchange.ru. Продолжительный опыт работы на обменном рынке – гарантия надежности данного сервиса.


Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family