wrapper

Новости - слайдер на главной

Ответы Злотников (10)

О регулировании цен на социально-значимые товары

Вопрос: Нужно ли регулировать цены на социально значимые товары? Игнат Домейко, Гомель

Ответ:

Регулирование цен на социально значимые товары порождает коррупционные отношения внутри страны, делает неэффективным производство, оно не развивается. Необходимости таким образом поддерживать социально незащищенные слои населения нет. Это очень неудачный метод поддержки населения. Если нужно поддержать тех, кто не может себе даже молока купить, то этим людям нужно оказывать либо денежную поддержку, либо выдавать наборы продуктов, как это делается в других странах. Способ поддержки, принятый у нас, практически нигде не используется – он сдерживает развитие экономики. От такого регулирования много негативных последствий. И социальных, и экономических. На мой взгляд, это не способ снятия социального напряжения, а способ, который оставила себе бюрократия, что бы быть при деле.

Read more...

О Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы

Вопрос: Программа социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, которая была утверждена Всебелорусском народном собрании 6-7 декабря, обещает рост экономики до европейского уровня. На сколько реальны такие обещания? Будет ли новая пятилетка чем-то отличаться от предыдущих пятилеток? Виктор Павлов, Минск

Ответ:

– Новая пятилетка будет существенно отличаться от предыдущей.

– Во-первых, сократятся скрытые российские дотации. Дешевые энергоресурсы и так далее. Это составляло в среднем около 6 миллиардов долларов за год. Второе – у нас накопились кредитные долги, и в следующую пятилетку придет время их отдавать. Причем придется отдавать и государственные долги, и общие. Третий фактор – у нас предприятия, которые дают выручку и тянут экономику, загружены полностью. Поэтому увеличить объем производства просто так будет очень трудно. Четвертое – после кризиса очень обострилась конкуренция в мире. И нашим предприятиям, которые выпускают свою продукцию в той же нише, скажем, как и Китай, Индия и другие развивающиеся страны, тоже придется крайне непросто в плане конкуренции. Конкурентоспособность, думаю, снизится. 

- Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что страна стала потреблять больше, чем производит экономика. Если три года назад страна потребляла на 4% больше, чем создавали, то сейчас – на 11%. Думаю, что эта цифра тоже будет расти. Поэтому все эти факторы работают даже на снижение уровня жизни. То есть, переход к жизни по средствам тянет вниз. И трудно на что-то рассчитывать. Смею предположить, что мы и в будущем наберем столько долгов, что перейдем всякий разумный предел. Хотя, на мой взгляд, безопасный предел уже и так перешагнули. Другое дело, что нам просто могут больше не давать в долг. Или будут, но под очень высокие проценты. Да и планируемые цифры роста ВВП – это не реальные цифры. В России, например, заложено на пятилетку, что рост ВВП составит 124%. В Казахстане, с которым мы в одном Таможенном союзе, – 130%. У нас – 168 процентов! Мы как будто смотрим на все через розовые очки. Мне кажется, что план – он какой-то не реальный.

Read more...

О ратификации соглашений по формированию ЕЭП

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, ратификацию соглашений по формированию Единого экономического пространства. Каковы вообще перспективы Беларуси в ЕЭП? Александр Самусевич, Минск

Ответ:

- Не изучал детально материалы по ЕЭП, но, как экономист, хотел бы отметить, что в Казахстане, России и Беларуси довольно существенно различаются модели развития. И так вот сразу соединить эти модели довольно трудно. У нас, например, уровень субсидирования сельского хозяйства больше 50 % от уровня затрат. Этот уровень выше, чем в России или Казахстане примерно в 3-4 раза. И, естественно, если сейчас раскрыть экономическое пространство без всяких ограничений свобод, то белорусские производители будут более конкурентоспособными на этом рынке. Здесь есть поддержка государства, а там – не в такой степени. В Беларуси поддерживают нерентабельные сельские хозяйства. И здесь государства должны будут договариваться об одном уровне поддержки. Это естественно, потому что иначе невозможна справедливая конкуренция на общем рынке. Да и российские производители этого не допустят. Они же постоянно за это воюют.

- Тогда что будет предложено? Может быть, более низкий уровень господдержки на пространстве трех стран. Это значит, что наше правительство вынуждено будет сократить уровень субсидирования, что приведет к тому, что большое количество хозяйств тут же развалятся. Пойдет ли белорусское руководство на такой шаг? То есть, подписать документы и ратифицировать – не проблема. Самое главное, как затем будет работать весь механизм. Поэтому не исключаю новых трений в отношениях. И это пример только сельского хозяйства. А есть же еще разные системы налогообложения, остается «телефонное право», которое будет вынуждать предприятия закупать отечественную продукцию. При госзакупках, например, белорусские предприятия сейчас должны покупать отечественные детали. Ясно, что при вступлении в ЕЭП такое положение должно быть отброшено. Никто же не потерпит. Но опять-таки - что появится взамен? То есть, как мне кажется, проблем остается еще масса. К тому же, думаю, многие документы еще так и не проработаны до конца. Аналитики отмечают, что многие положения остались аморфными. И вот здесь могут быть посеяны семена раздора. Практически совместить экономики России, Беларуси и Казахстана будет трудно. Чтобы их совместить, нужно идти на настоящую либерализацию. Read more...

Нужно ли на поддержку сельского хозяйства направлять так много средств?

Вопрос: Беларусь планирует в следующей пятилетке инвестировать в развитие сельского хозяйства до 40 миллиардов долларов. Стоит ли так много средств направлять в одну отрасль?    Эльвира Дашкевич, Витебск

Ответ: Сельхозпродукция, которая идет на экспорт, поставляется заграничным потребителям по ценам ниже себестоимости. Отсюда следует, что белорусы из своего кармана субсидируют еще и зарубежных потребителей.

8 миллиардов долларов в год - это треть всех инвестиций, которые могут быть в стране.

Это нереально, потому что если учесть глобальную ситуацию, наши отношения с внешним миром, то на эту пятилетку таких инвестиций не будет.

Кроме того, вообще нет необходимости вкладывать столько денег в сельское хозяйство. 

Увеличение объемов производства молока и масла, которое произойдет, если в самом деле реализуются эти планы по развитию сельского хозяйства, не повлияет на рост потребления этих продуктов в Беларуси - внутренний рынок так или иначе насыщен. Значит, эти продукты должны идти на экспорт. А при продаже за границу на каждом килограмме экспортируемого сливочного масла мы имеем 3 доллара убытка.

Сейчас в каждом районе ведется строительство молочно-товарной фермы для производства молока.

Пока это трудно назвать обоснованной программой развития. Президент высказывает мнение, что в мире очень нужны и будут нужны продукты питания, это беспроигрышно, Беларусь может производить много молока, экспортировать и получать большие доходы. Но пока этих доходов мы не видим. Президент прав, говоря, что народ в мире голодает, поэтому нужны молоко и масло. Но проблема в том, что бесплатно все это не отдашь. А страны, где народ нуждается в продуктах, не имеют денег, чтобы их купить.

Следует учитывать и то, что развитые страны продают то же масло по ценам ниже себестоимости, потому что у них предусмотрены значительные экспортные субсидии и фермерским хозяйствам, и пищевой промышленности. 

Европейцы могут себе это позволить, а Беларусь - страна относительно бедная.

За прошедший год сельское хозяйство Беларуси было в целом убыточным, что признано официально.

В программе развития сельского хозяйства на следующую пятилетку сказано, что надо завершить модернизацию сельского хозяйства и сделать его прибыльным. Для достижения этой цели рентабельность сельского хозяйства должна быть 40-50%. 

Пока же мы пытаемся вложить огромные деньги в нереформированное сельское хозяйство, избыточную продукцию поставлять на мировой рынок с убытком для себя. Между тем ситуация на мировом рынке в ближайшие 2-3 года сильно не изменится, цены на сельхозпродукцию резко не поднимутся.

Вместо ныне проводимой в стране политики, можно предложить Правительству вложить миллиарды долларов в реформирование сельского хозяйства. Оно может быть эффективной отраслью, поддерживать экономический рост страны, но только в том случае, если существенно снизятся затраты на производство.

А пока получается, что за 9 месяцев этого года средний надой составил около 3300 литров молока. В то же время в развитых странах - от 8 до 10 тысяч литров. У них привесы крупного рогатого скота на откорме в сутки составляют 1,5 кг, а у нас - 0,6-0,63 кг. При такой продуктивности там меньше расходы и кормов, и труда, и энергии, а мы при больших расходах на производство еще и пытаемся конкурировать с развитыми странами. Прежде чем идти на мировой рынок, надо хотя бы до уровня развитых стран сбросить затраты, которые на единицу продукции у нас в разы выше, чем на Западе.

 

Персональная страница Леонида Злотникова http://ekonomika.by/zlotnikov – книги, статьи, интервью, комментарии.


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Read more...

Будет ли девальвация или это просто шумиха?

Вопрос: Не одного меня волнует такой вопрос: "действительно ли белорусам грозит девальвация?" Это просто шумиха или реальная угроза? Если да, то какие основные причины? И как повлияет на этот процесс повышение минимальной зарплаты, пенсий, стипендий?
Александр Булка, Минск

Ответ: Если ослабеет поток внешних кредитов (а этот процесс уже начался), то девальвация весьма вероятна уже в первом квартале следующего года. Такого кредитования, как это было еще год назад, Беларуси ожидать не приходится.

А самое значительное за последние годы повышение минимальной зарплаты с ноября 2010 года (на 54,7%), которое с учетом увеличения почасовой "минималки" потребует дополнительно около Br7 трлн. и, по прогнозам самих властей, увеличения дефицита белорусского бюджета до 3% ВВП, вынудит белорусское руководство еще больше влезать во внешние долги. Тем временем власти говорят еще об одном повышении "минималки" с 1 января 2011 года.

- Как финансировать это повышение, рост пенсий, стипендий, думает, видимо, один лишь министр финансов. Конечно, можно "подтянуть пояса" в другом месте, например, не делать никаких инвестиций, темпы которых по сравнению с прошлым годом и так снизились. Но без инвестиций не будет экономического роста и ситуация ухудшится. В российском учебнике по макроэкономике автора Ивашковского четко написано: если у страны в течение ряда лет устойчиво наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса, это признак того, что страна идет к дефолту.

Если расходы растут, а новых существенных поступлений валюты нет, то девальвация просто неизбежна.

Девальвация уже и сейчас, возможно, идет, необязательно, чтобы она случилась за один раз (как это было два года назад) сразу на 20%. Сегодня мы потребляем больше, чем создаем, а удержать это будет очень сложно даже в ближайший год, валюты будет не хватать, отсюда и обязательно будет девальвация. Приведение потребления в соответствие с тем, что в стране создается, будет проходить через инфляцию и девальвацию.

Персональная страница Леонида Злотникова http://ekonomika.by/zlotnikov – книги, статьи, интервью, комментарии.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Read more...

Сколько будет стоить доллар к концу года и в следующем 2011 году

Вопрос: Можете ли Вы дать прогноз: что будет с курсом белорусского рубля в ближайшее время? Заранее спасибо!
Глеб Устинович, Могилев

Ответ: В проекте бюджета на 2011 год белорусское правительство заложило курс доллара 3170 рублей на начало года и 3206 - на конец. Евро и российский рубль почти не подорожают. Прогноз правительства - 4059 за евро и 107,4 за российский рубль.

Однако курс в 3170, спрогнозированный правительством на 2011 год, экономика Беларуси самостоятельно обеспечить не сможет.

Удержать курс в планируемых пределах получится, только если правительство сумеет добыть достаточно валюты. По разным каналам – займы, продажа государственной собственности, прямые иностранные инвестиции. Если удастся обеспечить сюда приток валюты, то, конечно, валютный курс можно будет сдержать.

Но в том-то и дело, что вряд ли удастся обеспечить такой приток валюты. А без нее осенью 2011 года доллар может стоить аж 5 тысяч рублей.

У меня такое впечатление, что к концу года курс уже может быть 3200. Дальше уже сказать трудно. Но белорусская экономика самостоятельно не может обеспечить такой валютный курс. Может быть 4-5 тысяч рублей за доллар, в таком коридоре может быть уже к осени 2011 года, если не удастся переломить ситуацию за счет крупных займов за границей.

Уже включен печатный станок - денежная масса М2 на 1 августа 2010 г. была на 42% выше, чем год назад. Рост отмечен в основном в последние месяцы (в июле - на 8,5%). Образованный навес инфляции составляет, по нашей оценке, 25-30%. Рост цен пока сдерживается стерилизацией рублевой денежной массы посредством ее скупки при продаже валюты Национальным банком.

Каждый месяц население, а в основном - предприятия скупают валюты на несколько сотен миллионов долларов больше, чем продают. И если не будет раскручиваться спираль внешних долгов, золотовалютных резервов хватит лишь на несколько месяцев. А потом возможна и девальвация, и инфляция. Ноябрьское повышение зарплат и пенсий будет быстро нейтрализовано.

Персональная страница Леонида Злотникова http://ekonomika.by/zlotnikov – книги, статьи, интервью, комментарии.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Read more...

Что будет с белорусской экономикой, если Россия откажется снижать пошлины на нефть

Вопрос: Экспортные пошлины на российские нефтепродукты могут быть повышены с 2011 года до 85-90%, сообщил заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. В то же время Беларусь договорилась на поставку венесуэльской нефти на 2011-2013 годы. Что будет с белорусской экономикой, если Россия откажется снижать пошлины на нефть?
Журналист портала ALE.BY Ольга Мироненко, Минск

Ответ: Нефть нам нужна, во-первых, потому что Беларусь на ней очень хорошо зарабатывала. Мы употребляли нефть гораздо меньше, чем ее импортировали. Скажем, из 8 млн. тонн российской нефти, которые нам необходимы для внутренних потребностей, 1,6 млн. тонн нефти экспортировалось на Запад. И, в свою очередь, это приносило хорошие доходы. А, во-вторых, Беларусь обеспечена собственными энергоресурсами незначительно где-то на 16%. А энергоресурсы в мире, как известно, один из важнейших видов ресурсов, за которые идет постоянная борьба, поэтому это тоже добавляет свой отпечаток в ажиотаж вокруг российской нефти и в том числе 10 млн. тонн нефти из Венесуэлы.

Если вдруг Россия откажется снижать пошлины на нефть, с белорусской экономикой вряд ли что-нибудь случится. Однако если поляки могут жить, покупая нефть и газ по мировым ценам, со всеми пошлинами. То белорусы без дотационных вещей дальше не смогут жить так, как жили до сих пор, придется затягивать пояса.

Если провести аналогию: вы хорошо зарабатываете, но у вас есть сосед, который зарабатывает меньше и который хочет, чтобы вы его постоянно субсидировали. Вы можете его субсидировать или не можете, а может и вовсе не хотите, так и Россия в отношении с Беларусью. Это значит, если ввести продажу нефти в Беларуси без пошлины, нам это будет дешевле, скажем, на 1 млрд. долларов, но этот миллиард будет отнят из российского бюджета. Вот почему сопротивляется Россия: она не хочет терять доходы из своего бюджета и отдавать их Беларуси.

Персональная страница Леонида Злотникова http://ekonomika.by/zlotnikov – книги, статьи, интервью, комментарии.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Read more...

К чему может привести необоснованное повышение зарплат и пенсий

Вопрос: С 1 ноября в Беларуси снова увеличивается размер трудовых пенсий - третий раз за год. Повышается бюджет прожиточного минимума на 3,1%, соответственно вырастают и размеры пособий семьям, воспитывающим детей, социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. Кроме того, на 30% повышается ставка первого разряда. Что за этим стоит? Не приведет ли несоразмерное росту производительности труда повышение зарплат и пенсий к дефолту, например к обвалу белорусского рубля, к образованию инфляционного навеса в экономике или к росту потребительских цен?
Примеч. Объеденены в один два вопроса – журналиста Радио Свободы и Елены Скобловой из Минска. – Редакция портала ЭКОНОМИКА.BY

Ответ: Три раза в год пенсии повышали в 2006 году, когда в стране были президентские выборы. В прошлом году пенсии повышали только один раз, причем повышения в ноябре 2009 года пенсионеры ждали целых 14 месяцев, с августа 2008 года. И подняли тогда пенсии не на 20%, а только на 9,5%. В этом году пенсии повышают примерно на 10% в третий раз.


Финансовое положение страны сейчас таково, что оно не выдержит этой нагрузки после повышения зарплат и пенсий. Последствия могут проявиться в довольно большой инфляции. Может быть девальвация белорусского рубля. И это будет как бы откат, откат достигнутого уровня потребления, откат достигнутого уровня материального достатка назад с помощью инфляции и девальвации.


Последствия могут проявиться в довольно высокой инфляции.


И государственные чиновники полностью понимают сложность экономической ситуации. Есть мнение эксперта по этому делу - министра финансов Беларуси Андрея Харковца. В одном из интервью пару недель назад он ответил, что "дай Бог, чтобы удержать тот уровень зарплат, который будет достигнут в этом году". Он говорил о 2011-м годе.

Дополнительные расходы на пенсионные выплаты с ноября 2010 году составят Br135,7 млрд. ($45 млн. в месяц). А вообще расходы на финансирование пенсионных выплат составляют около 10% ВВП, сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. В стране почти 2,5 миллиона пенсионеров. К тому же около 440 тысяч семей получают государственную помощь на детей.

 

Персональная страница Леонида Злотникова http://ekonomika.by/zlotnikov – книги, статьи, интервью, комментарии.


Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Read more...

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family