wrapper

Новости - слайдер на главной

Ответы Валетко (3)

Про ухудшение позиций Беларуси в рейтинге "Doing Business 2011"

Вопрос: Как Вы прокомментируете ухудшение позиций Беларуси в рейтинге “Doing Business 2011”?
Алексей Новожилов, Минск

Ответ:

Карьерная лестница Беларуси в совместном исследовании Всемирного банка и IFC  «Doing Business» выглядит совсем неплохо – за 4 года со  129 до 64 места в прошлом году. Место № 68 из 183 стран мира в этом году – это тоже чрезвычайно неплохо. Например, Польша находится на 70-м месте, оставив 73-е по результатам 2010 г.

DBgraph

Следует ли на этом успокаиваться? Безусловно, нет. Прежде всего,  данный рейтинг – всего лишь индикативный инструмент, позволяющий определить скорее направление изменения условий для ведения бизнеса относительно других стран, чем реальное положение дел. Рейтинг не может отразить всю глубину институционального контекста конкретной страны – отсюда и чувство, что место в рейтинге Беларуси пока намного опережает реально созданную для бизнеса среду. Достаточно попросить любого предпринимателя сравнить условия для бизнеса в Беларуси и Польше – думаем, ответ предсказуем.

Тем не менее, в сравнении с другими странами по 9 индикаторам, которые легли в основу страновых рейтингов «Doing Business-2011», мы можем наблюдать следующую картину по Беларуси:

DBgraph1

Источник: http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/belarus

Можно видеть, что наиболее проблемными для предпринимателей являются условия по таким категориям как «Налогообложение» (183-е место), «Международная торговля» (128), «Защита инвесторов» – (109).

К слову, если бы Беларусь осталась на том же месте, что и в прошлом году, по критерию «Ликвидация компании» – она сделала бы в 2011 г. психологически важный шаг с 64-го на 63-е место (!). Создав вдобавок такие же условия в сфере налогов как в России (№105 в мире) Беларусь была бы уже на 44-м месте.  А ситуация с налоговым бременем в Беларуси действительно удручающая:

DBgraph2

 

Источник: http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/belarus

 

Однако в планах Правительства было сделать даже больше – войти в ТОР 30. Для этого Беларуси надо стать Нидердландами, занявшим место №30 в 2011 г. Всего лишь при условии упрощения налоговой системы до уровня Нидерландов (27-е место по категории «Налогообложение») Беларусь переместилась бы на 37-е место в мире, а при либерализации внешней торговли до уровня этой страны (13-е место по категории «Международная торговля») мы бы были на 26-й позиции в мире. Обогнав, кстати, Нидерланды.

Шансы для этого есть. Так, по оценкам коллектива исследователей «Doing Business», Беларусь замыкает «тройку» (после Грузии и Руанды) наиболее активных стран-реформаторов по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса за последние 5 лет. Тем не менее, пока быстрая карьера Беларуси в рейтинге Doing Business является скорее результатом некоторой «протекции» несовершенной методики (однако лучшей методики нет!), своеобразным авансом за демонстрацию политической воли к изменениям, чем отражением реального бизнес-климата.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Read more...

Про механизм трансформации недвижимости в капитал

Вопрос: На лекции Вы обращали внимание на проблему трансформации имущества в капитал как фактор экономического роста в Беларуси, поднятую перуанским экономистом Эрнандо де Сото. Не могли бы еще раз кратко изложить суть этой проблемы? Большое спасибо. Эдуард Нехайчик.

Ответ:
В Беларуси деятельность ряда институтов, в частности Национального кадастрового агентства, позволила навести относительный порядок на формальном рынке недвижимости, в области регистрации недвижимости, ее оценки. Однако механизм преобразования имущества в капитал в Беларуси не работает на полную мощность.

К примеру, по данным журнала Дело, в Беларуси на одного человека приходится $2,5 тыс. финансовых активов, в то время как в США – $145 тысяч. Это при том, что, например, недвижимости на одного человека в Беларуси приходится «только» в три раза меньше, чем в США (соответственно $17 тыс. и $54 тыс.). 

На Западе каждый земельный участок, каждое строение, каждая единица производственного оборудования отражены в документах, определяющих право собственности, которые зримым образом обозначают место этих активов в общем процессе хозяйственной деятельности. Благодаря этому активы живут в двух параллельных мирах – материальном и правовом. Они обретают способность быть обеспечением кредитов. В США важнейшим источником средств для финансирования нового бизнеса является кредит, выданный под залог жилья предпринимателя. Эти активы выступают связующим звеном кредитной истории их владельцев, они служат ответственным адресом для сборщиков долгов и налогов, на их основе создаются надежные и повсеместно действующие системы коммунального хозяйства, они представляют собой обеспечение производных ценных бумаг (скажем, облигаций, обеспеченных закладными), которые можно переучесть и продать на рынках вторичных ценных бумаг. Благодаря всему этому Запад впрыскивает жизнь в свои активы и делает их источником нового капитала.

В этой связи, в Беларуси также нужно подумать о более широком применении имеющихся активов. Необходимо наладить процесс придания экономическому потенциалу активов такой формы, которая бы допускала его использование для организации дополнительного производства. Потому что, там за границей, по мере становления системы собственности в странах Запада постепенно развилось множество механизмов, сделавших возможным производство капитала в невиданных прежде количествах. И сегодня люди там постоянно обращаются к использованию этих инструментов, не отдавая даже при этом себе отчета в том, что они служат порождению капитала.

Создание условий для устойчивого экономического роста невозможно без налаживания данных механизмов в Беларуси.

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Read more...

Кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2010?

Николай Соловей:

Кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2010? Правда ли, что престиж премии несколько упал из-за излишней субъективности?

 

Ответ кандидата экономических наук, доцента Владимира Валетко:

Кто получит Премию Банка Швеции по экономическим наукам памяти А. Нобеля (Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel) станет известно сегодня в 2 часа по Центрально-Европейскому времени (www.nobelprize.org).

В этом году премия будет вручена 42-й раз начиная с 1969 г. Кстати, наш земляк Саймон Кузнец, родившийся в Пинске, стал лауреатом одним из первых – в 1971 г.

Прогноз реципиентов премии по экономике делать сложно – к счастью, в мире много достойных экономистов. Пожалуй, наиболее авторитетным предсказателем является компания Thomson Reuters (http://science.thomsonreuters.com/nobel/laureates/#economics), чьи списки номинированных лауреатов по экономике постоянно пополняются.

В этом году Thomson Reuters прочит в качестве основных претендентов Альберто Алесина (Alberto Alesina, Гарвард) за исследования взаимосвязей политики и макроэкономики, Нобухиро Кийотаки (Nobuhiro Kiyotaki, Принстон) и Джона Мура (John H. Moore, Лондонская школа экономики) за исследования влияния малых шоков на экономику, а также Кевина Мерфи (Kevin M. Murphy, Чикагский университет) за эмпирические исследования в области экономики трудовых ресурсов.

Другие источники подчеркивают высокие шансы американских исследователей Ричарда Талера (Richard Thaler) и Роберта Шиллера (Robert Shiller), известных в области бихевиоральной экономики. Некоторые добавляют к ним Андрея Шляйфера (Andrei Shleifer), хотя последний достаточно молод по меркам Нобелевского комитета.

После награждения в 2009 г. Элинор Остром и Оливера Уильямсона снижаются шансы на то, что выбор комитета снова падет на представителей школы новой институциональной экономической теории. В частности, в списке ожидания находятся ставшие уже классиками Армен Алчиан и Харольд Демсец (экономика прав собственности), Оливер Харт и Бенгт Холмстром (теория игр и моделирование стимулов). Жан Тироль (теория игр и финансы) также может быть отмечен вместе с Хартом или получить премию в одиночку.

По нашему мнению все же в посткризисной атмосфере Нобелевский комитет, который своим выбором направляет развитие экономической науки, будет более внимателен к основам экономики – вопросам конкуренции и индивидуального выбора, предпринимательства, прав собственности. В этой связи можно прогнозировать, что много голосов будет отдано за экономистов институционального направления, проводящих междисциплинарные исследования. Было бы справедливо также, наконец, отметить вклад Австрийской школы в формирование экономического мышления. Например, наградив Израэля Кирцнера как ее уважаемого представителя, кстати, отметившего в этом году 80-летний юбилей (http://www.ekonomika.by/index.php?option=com_content&view=article&id=2160Itemid=2208). Это также косвенно поддержало бы позицию Австрийской школы в отношении необходимости увеличения нормы банковских резервов как механизма, стабилизирующего экономику. Напомним также, что, безусловно, достойный награды Фридрих фон Хайек получил ее в 1974 г. на фоне дискредитации кейнсианской политики в результате кризиса начала 1970-х.



Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Read more...

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family