wrapper

Новости - слайдер на главной

05-02-15-19Продавцы выставляют товар по новым ценам, новых подорожаний не ждут.

До Нового года Министерство торговли запрещает поднимать цены на все под угрозой закрытия магазинов. Мораторий сначала действует до 15 января, а затем объявляется бессрочным. Однако 3 февраля Минторг вместе с Министерством экономики выдали постановление и объяснили, как импортеры могут повышать цены.

Простые покупатели без предупреждения начали закупаться гречкой, маслом, рисом и сахаром. Причем произошло это, как только начал падать белорусский рубль.

"Упаковками брали сахар, покупали по 20 пакетов, гречку, рис, масло тоже. А теперь никто и не берет", — говорит продавщица Татьяна из Евроопта, что на улице Нестерова. Полки действительно пустые!

Гречки и риса остались считанные пакеты. Эти крупы подорожали: к примеру, пакет 700-800 граммов стоил 9950 — 12000 рублей (на 25 декабря 2014 года — Еврорадио), а на 2 февраля цены выросли на 30% — до 13-15 тысяч рублей за те же 700 граммов гречки. Масло "Золотая семечка" менее чем за неделю также выросло в цене с 15500 до 18900 за литр (подорожание составило 22%).

Выросла в цене также мука белорусского производства. 2 килограмма "Лидской муки" высшего сорта привезли по цене 19900 рублей. Это на 25% дороже, чем 25 января.

Радует, что молочная и мясная продукция пока что по прежним ценам и не дорожает.

Иду в универмаг "Центральный": продавцов, которые переписывали ценники, не вижу, но здесь цены уже выросли: набор подорожавших продуктов тот самый — гречка, масло, рис. Больше всех здесь подорожало растительное масло — до 20-23 тысяч за 900 граммов!

Сильно подорожали фрукты и овощи: к примеру, если бананы стоили здесь в середине января 15-16 тысяч рублей, то теперь — 25 000 рублей. В других магазинах на вопрос, что у них подорожало, первое, что называют, — бананы.

Их цена колеблется: за кило просят 20-25 тысяч рублей. Если за 2014 год бананы, согласно официальной статистике, подорожали лишь на 0,2%, то за первый месяц 2015 они выросли в цене на 28%!

Самые дешевые польские яблоки стоят около 13 000 рублей, перец — 83 000 рублей. Покупатели и пользователи соцсетей пишут, что выросли в цене также презервативы, чай, кофе, пиво.

Заведующая магазином "Соседи" Светлана, что на улице Притыцкого в Минске, говорит, что подорожание уже произошло.

"Примерно на 20-30% по некоторым позициям подорожали продукты. Это отчасти привозные, импортные продукты. Белорусское осталось по старым ценам. А вот пиво сегодня как раз приедет — будет по новым ценам. Но не скажу, по каким, так как еще не видела накладные", — добавляет Светлана.

В компании "Фруктест", которая поставляет в Беларусь огурцы, помидоры, бананы, замечают, что подорожание в 30% уже произошло.

"Неделю назад цены выросли у нас примерно на 30%. Установилась, как мы видим, хорошая здоровая конкуренция. И даже дешевеют где-то фрукты, так как ни у кого нет заинтересованности привозить дорогие. Полки наполняются постепенно. Сейчас мы заинтересованы закупать хорошие фрукты и по хорошим ценам, так как мы понимаем, что люди обеднели", — говорят в компании. Здесь замечают, что дальнейшего повышения цен, если не случится что-то аховое, ожидать не стоит. Дорожать продукты будут, но не молниеносно, а постепенно.

Автор: Тамара Савич

Источник: Еврорадио

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family