wrapper

Новости - слайдер на главной

061126Отвечают ли белорусские СЭЗ своим требованиям: увеличение экспортного потенциала, развитие новых и высоких технологий, импортозамещающих производств? Что и куда экспортируют резиденты СЭЗ "Брест"? Какие новые и высокие технологии они развивают? Импорт каких товаров замещает продукция резидентов брестской зоны? Каков процент убыточных предприятий в СЭЗ "Брест"? Полезно ли наличие СЭЗ для экономики страны в целом? Нужны ли Беларуси СЭЗ?

Об этом в эфире TUT.BY рассказал заместитель главы администрации СЭЗ "Брест" Александр Портянко.

Чем Брестская зона отличается от всех остальных? Чем она привлекает резидентов?

Это первая созданная в Республике Беларусь в 1996 году экономическая зона, благодаря чему мы стали первопроходцами свободных экономических зон в Беларуси. А по подобию нашей зоны создавались уже и все остальные экономические зоны республики.

Брестская зона привлекательна тем, что находится на западной границе республики, границе с Евросоюзом, и западные инвесторы в первую очередь попадают именно в Брест. Также в нашей свободной зоне существует перспективная площадка-аэропорт, примыкающая к аэропорту "Брест", на которой за счет средств государственной инвестиционной программы мы прокладываем дороги, сети и коммуникации. Что касается условий по всем экономическим зонам, то они практически одинаковые, а разница заключается лишь в их географическом расположении.

Какие страны присутствуют в вашей СЭЗ своим капиталом?

В нашей зоне присутствуют капиталы 20 стран мира, лидирующее положение среди которых занимают Германия, Россия и Польша.

На чем специализируются резиденты?

На сегодняшний день в Брестской зоне функционируют 70 резидентов, 18 из которых –предприятия машиностроения, 13 – деревообработки и 13 – химическая промышленность. Также широко представлена и пищевая промышленность.

Не собирается ли в ближайшее время СЭЗ менять специализацию? Или, как таковой, единой специализации не существует?

В СЭЗ нет единой специализации, поэтому мы готовы рассмотреть любые проекты и предложения от инвесторов, которые удовлетворяли бы критерии, установленные правительством.

Какие знаковые предприятия входят в СЭЗ?

В нашей зоне достаточно много известных предприятий. Это такие широко известные как в Беларуси, так и за рубежом, предприятия как "Санта-Бремор", "Первая шоколадная компания" (торговая марка "Идеал"), группа компаний "Черный Красный Белый" ("Мебель BRW") , компании "Вегас", "Инкофуд".

На фоне этих предприятий контрастно смотрятся убыточные предприятия. Сколько их у Брестской СЭЗ?

На сегодняшний день у нас 20 убыточных предприятий, но существует ряд объективных причин, которые привели их к такому состоянию. Значительная часть из этих предприятий относительно недавно зарегистрировались и сейчас находятся в стадии становления. Также на убыточность влияет и порядок отношения курсовых разниц, когда предприятия по итогам хозяйственной деятельности имеют прибыль, но в результате отражения курсовых разниц они ее теряют и попадают в убыток. Следующим фактором, влияющим на убыточность предприятий, является мировой финансовый кризис 2008 года. На основном рынке значительно снизился спрос, и около 80% всего экспорта шло в Российскую Федерацию, со стороны которой появились невозвраты платежей, что также повлекло за собой убытки.

Не совсем логично получается. Вы находитесь на границе с Польшей и Украиной, а основной экспорт идет в Россию. Каким же образом ваше географическое положение привлекает инвесторов?

Географическое положение – это лишь тот факт, что мы находимся на границе с Евросоюзом, а все основное сырье и комплектующие материалы к нам поступают с Запада.

Можно ли как-то исправить ситуацию с убыточностью предприятий?

Практически все предприятия являются предприятиями частной формы собственности, которые сами заинтересованы в выходе из состояния убыточности. Идет поиск новых рынков сбыта, благодаря которым увеличиваются объемы производства продукции, и предприятия постепенно выходят от кризиса. На сегодняшний день они пока еще гасят убытки, понесенные в 2008 году.

Отвечают ли белорусские СЭЗ таким требованиям как увеличение экспортного потенциала, развитие новых и высоких технологий и импортозамещающих производств?

Думаю, что отвечают. Если взять в качестве примера Брестскую СЭЗ, то за время ее существования в экономику страны было вложено около 700 миллионов долларов иностранных инвестиций, выпущено продукции на 4 миллиарда долларов, уплачено более 360 миллионов долларов налогов и сборов консолидирования в бюджет. Основная часть – около 70% продукции Брестской СЭЗ уходит на экспорт. Здесь все зависит от того, чем занимаются предприятия. И, естественно, они стараются экспортировать ту продукцию, которую производят.

Идет ли экспорт еще куда-то, кроме России?

Конечно. Это и Украина, и Казахстан. В последнее время увеличиваются поставки в страны Евросоюза.

Какие новые высокие технологии развивают ваши резиденты?

Любое предприятие, которое действует или регистрируется в СЭЗ, завозит современное новейшее оборудование для производства товара. Например, в 2008 году у нас зарегистрировалось предприятие "Аметист Метал Груп". Еще в апреле было чистое поле, а на сегодняшний день предприятие уже построило коробку, и буквально на днях должно прийти оборудование на общую сумму около шести миллионов долларов.

Импорт каких товаров замещает продукция ваших резидентов?

Импортируется широкий спектр товаров. Объем производства предприятиями Брестской СЭЗ за девять месяцев текущего года составил 1 триллион 400 миллиардов белорусских рублей, а продукции импортозамещения было выпущено на сумму около 700 миллиардов рублей – то есть половина всей продукции, которая была произведена резидентами зоны, является импортозамещающей. Это такие группы товаров как рыбопродукты (СП "Санта-Бремор"), карнизы (СП "Дельфа-Буг"), ряд другой продукции, которая либо не производится белорусскими предприятиями, либо выпускается в недостаточном количестве.

Собираетесь ли расширяться и привлекать новых инвесторов?

Расширение Брестской СЭЗ пока не предусматривается. Как я говорил, у нас существует перспективная площадка – аэропорт, где мы строим инженерную инфраструктуру, разделенную на восточную и западную части. Западную зону мы уже освоили: проложили сеть, инженерную инфраструктуру и построили дороги, и в этой части уже вполне успешно действует целый ряд резидентов. Теперь мы приступаем к освоению чуть большей по площади восточной части, куда будем привлекать новых инвесторов.

На стадии проработки находятся несколько проектов, в одном из которых планируется участие крупной немецкой компании по выпуску кремния (наверное, по добыче кремния??). 17 ноября состоится встреча главы администрации с представителями этой компании на инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне, и после переговоров уже будет понятно, придут ли к нам эти инвесторы.

Полезно ли наличие свободных экономических зон для экономики страны в целом? Каким образом преференция резидентов в недоплате фактически 40% налогов и пошлин повышает конкуренцию на рынке?

Присутствие резидентов СЭЗ на территории Беларуси очень полезно, поскольку это стимулирует остальных производителей выпускать более качественную и конкурентоспособную продукцию. Предприятия-резиденты в основном нацелены на экспорт, и если 70% готовой продукции уходит за рубеж, то это приводит к поступлению валюты и увеличению валютной выручки. Кроме того, первоочередной задачей является привлечение инвестиций и создание рабочих мест. В нашей СЭЗ уже создано 14 тысяч рабочих мест – думаю, для Бреста, да и для других свободных экономических зон Беларуси это значительная цифра.

Нужны ли Беларуси все шесть свободных экономических зон? Может, какие-то из них можно было бы объединить?

Все шесть зон расположены территориально в каждом областном центре, поэтому объединение их будет нецелесообразным. Увеличивать их количество вряд ли стоит: шести свободных экономических зон для территории Республики Беларусь вполне достаточно.

 

Источник: TUT.BY

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family