wrapper

Новости - слайдер на главной

01-04-14-52Совсем недавно мы рассказывали о том, как Белорусская железная дорога готовится к приему гостей.

А вот и конкретная ситуация: восемь европейцев решили поехать на чемпионат мира по хоккею, который пройдет в нашей стране в мае. Друзья из Лондона, Франции и Чехии до Вильнюса решили долететь, а потом сесть на поезд Вильнюс - Минск. Купили на сайте БелЖД электронные билеты туда-обратно, получили коды доступа. И тут оказалось… что распечатать билеты на поезд в Минск можно только в Минске.

Выбрали, оплатили билеты. Осталось распечатать их в Минске

Минчанка Ирина Найденова возмущена. Она описывает TUT.BY парадоксальную ситуацию с покупкой билетов. Знакомая Ирины, Мириам Гусарикова, живет в Лондоне и по-русски не говорит. Мириам собрала еще семерых друзей из Лондона, Парижа и Брно, с которыми решила отправиться в Минск.

- Они очень хотели на чемпионат и, когда узнали, что не нужны визы, сразу же купили билеты на матч, "забукали" билеты на самолет. Они все едут в Вильнюс - там останутся на день, чтобы посмотреть город, так как в нем никогда не были. И вот мы стали решать вопрос с поездом из Вильнюса.

Ребята освоили сайт Белорусской железной дороги, оформили и оплатили покупку электронных билетов: 8 билетов на поезд Вильнюс - Минск туда и обратно.

- Они получили номера покупки, а дальше произошло самое интересное: билеты Вильнюс - Минск выкупить в Вильнюсе нельзя, только на территории Беларуси! Чтоб как-то выйти из положения, решили, что я куплю билеты тут и перешлю им суперпочтой, чтоб через пару дней уже были у них. Но! Это было бы слишком просто. Чтобы выкупить их билеты, мне нужны их паспорта! – рассказывает Ирина.

Растерянная девушка посетила кассы вокзала Минск-Пассажирский и стала выяснять, как же это так. Ей посоветовали идти к электронным терминалам, распечатывать билеты, мол, "там ничего не требуется".

Но оказалось, чтобы распечатать билеты в Минске на терминале, надо иметь на руках коды доступа и номера паспортов либо личные номера. Ирина говорит, что, скорее всего, сделает это в понедельник, а потом отправит ребятам билеты "какой-нибудь суперпочтой".

- Но как же так можно? А если бы у них не было здесь никого, кто бы мог распечатать эти билеты и передать на станцию отправления? Да человеку, когда он покупает билет, надо громко сообщать: ты не сможешь распечатать билет на станции отправления!

"Вроде бы вышли в Европу, но литовцы не считают нужным заключать такие договоры"

Журналист TUT.BY позвонила на БелЖД и рассказала о вышеописанной ситуации.

По справке 105 нам ответили:

- Они на нашем сайте покупали? Если они делали это на нашем сайте, то они эти билеты распечатают только в Минске. Дело в том, что у нас с Вильнюсом можно только купить билеты и оплатить их, а распечатать их нужно именно на нашей стороне.

- А как они сюда попадут? Или они могут проехать по коду покупки?

- Нет, нужен именно билет подтверждающий. А чтобы получить билет, они должны его распечатать в Минске.

- А как им попасть в Минск?

- Зная этот код и паспортные данные, кто-то может распечатать эти билеты (в зале возле первого окошка у нас есть терминал) и как-то им передать до чемпионата.

- А если знакомого человека здесь нет?

- Распечатать билет они в Вильнюсе не могут. У нас еще нет с Вильнюсом электронных билетов, только можно оплатить и все, а распечатать – только в Минске, - повторили в справочной службе.

И на всякий случай посоветовали позвонить еще администратору касс.

- Прежде всего, когда выходят на сайт, люди четко читают договор, - упрекнула администратор. - Эти билеты можно распечатать только на территории Беларуси. Электронной регистрации на этот поезд не существует, ибо Литва не заключает этот договор ни с кем – у них нет таких программ. Вроде бы вышли в Европу, но не считают нужным заключать такие договора…

- И как же теперь быть?

- Или распечатать билеты на территории Беларуси, либо взять их персональные данные, чтоб вернули деньги как-то. Либо попробовать им передать. Пожалуйста, обычные билеты в кассах продаются: как в Вильнюсе, так и у нас. А если вы что-то делаете через интернет, потом это нужно распечатать.

Фраза, предупреждающая о невозможности покупки, написана по-русски

На укор администратора касс, что, покупая билет, нужно "четко читать договор", Ирина Найденова с грустной улыбкой показывает скриншот, сделанный Мириам при покупке электронных билетов.

 

Источник: TUT.BY


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family