wrapper

Новости - слайдер на главной

07-12-05Корреспондент «Завтра твоей страны» изучил, как выглядела Беларусь в различных мировых рейтингах в 2010 году. Вывод: почти по всем направлениям наблюдается положительная динамика, но долгие годы регресса не позволяют стране претендовать на высокие позиции в глазах международных экспертов. Впрочем, в одном из рейтингов Беларусь улучшила свои позиции в два раза.

ЭКОНОМИКА

Ведение бизнеса Doing Business

Итог: (-)

К сожалению, Беларусь не входит в группу стран, которые изучают для своего рейтинга эксперты Всемирного экономического форума. Основным ориентиром в определении изменений в экономической жизни страны и ее бизнеса является проект Doing Business, который ежегодно публикуют Всемирным банком (ВБ) и Международная финансовая корпорация (МФК). Он позволяет оценить законодательство, связанное с регулированием бизнеса, и его применение. Для этого составляется девять субрейтингов, где сравниваются изменения в 183 странах по следующим направлениям: создание предприятия; получение разрешения на строительство; регистрация собственности; получение кредитов; защита инвесторов; налогообложение; ведение международной торговли; обеспечение исполнения контрактов; ликвидация предприятия. Рейтинг Doing Business-2011 отражал ситуацию по состоянию на 1 июня 2010 года.

В отношении Беларуси отмечается, что за последние 5 лет она заняла третье место по улучшению условий ведения бизнеса (после Грузии и Руанды), но по сравнению с предыдущим периодом ее позиция в нынешнем рейтинге ухудшилась. В Doing Business-2010 Беларусь была 64-й (если не учитывать исключенный в рейтинге 2011 года индикатор «Трудовые отношения» -- 58-й), а в Doing Business-2011 опустилась на 68-е место.

Из ближайших соседей ухудшение условий для ведения бизнеса произошло только в России. В прошлом рейтинге она занимала 116-е место, в нынешнем – 123-е. А вот Литва, Латвия, Польша и Украина улучшили свой рейтинг. Литва переместилась с 26-го на 23-е место, Латвия – с 27-го на 24-е, Польша – с 73-го на 70-е, Украина – с 147-го на 145-е.

В субрейтингах наибольший регресс для Беларуси случился по позиции «Ликвидация предприятий». За рассматриваемый период страна потеряла 18 позиций, скатившись с 75-го на 93-е место. Ухудшилась позиция в субрейтинге «Защита инвесторов»: в прошлом рейтинге Беларусь была 108-й, а в этом стала 109-й.

Не произошло никаких изменений в двух категориях: «Обеспечение исполнения контрактов» и «Налогообложение». Но если в первом случае это не столь важно (Беларусь занимает в данном субрейтинге высокое по мировым стандартам 12-е место), то во втором – это серьезнейшая проблема для белорусского бизнеса. По мнению международных экспертов, она никак не решается на протяжении последних лет. По коммуникации бизнеса с налоговыми органами Беларусь занимает последнее 183-е место.

Заметное улучшение эксперты ВБ и МФК увидели в получение белорусским бизнесом кредитов (рост на 20 позиций – со 109-й на 89-ю) и в получении разрешения на строительство («плюс» 10 пунктов – с 54–го места на 44-е).

Улучшила Беларусь свои позиции в двух субрейтингах, где она и до этого занимала довольно высокие позиции. По регистрации предприятий страна переместилась с 8-го на 7-е место, по регистрации собственности – с 9-го на 6-е.

Индекс экономической свободы Heritage/WSJ

 

Итог: (+)

А вот если судить по совместному исследованию газеты Wall Street Journal и центра Heritage Foundation, которые в 2010 году традиционно провели анализ экономической свободы в 179 странах, то Беларусь продвинулась поближе к Гонконгу, Сингапуру и Австралии, занявших первые три позиции этого рейтинга.

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Индекс экономической свободы базируется на десяти показателях, в числе которых: свобода бизнеса; свобода торговли; налоговая свобода; свобода от вмешательства правительства; валютная свобода; свобода инвестиций; финансовая свобода; защита прав собственности; свобода от коррупции; свобода трудовых отношений.

По сравнению с прошлогодним рейтингом Беларусь, хотя и не покинула группу стран с не очень высокой степенью экономической свободы, но переместилась со 167-го на 150-е место. При этом она опередила Украину, которая, наоборот, опустилась в рейтинге со 152-го на 162-е место.

Из ближайших соседей Беларуси улучшили свои позиции в этом рейтинге Литва, Польша и Россия. Литва в 2009 году была по экономической свободе 30-й в мире, а в 2010-м стала 29-й, Польша поднялась с 82-го места на 71-е, Россия – со 146–го на 143-е. Латвия опустилась с 45-го на 50-е место.

Подняться в рейтинге Беларуси позволили отмеченные экспертами улучшения в категориях «свобода бизнеса», «свобода торговли», «налоговая свобода», «свобода трудовых отношений», «свобода от вмешательства правительства». Не были замечены изменения ни в одну, ни в другую сторону по «свободе инвестиций», «финансовой свободе» и «защите прав собственности». А вот в таких категориях, как «валютная свобода» и «свобода от коррупции» наметились негативные тенденции.

Мировой рейтинг национального благосостояния Legatum

Итог (+)

По последним данным исследовательского института международной инвестиционной группы Legatum, который ежегодно рассчитывает индекс национального благосостояния (Legatum Prosperity Index), Беларусь в 2010 году поднялась на одну позицию – с 55-й на 54-ю.

На сей раз эксперты вели расчеты по восьми субиндексам, в числе которых ключевые макроэкономические показатели, качество образования и здравоохранения, бизнес и инновации, эффективность управления, безопасность, социальный капитал и личная свобода.

В данном рейтинге Беларусь оказалась единственной страной среди своего ближайшего окружения, которая улучшила прошлогодний показатель. Для сравнения: Польша опустилась с 28-го на 29-е место, Литва – с 40-го на 42-е, Латвия – с 41-го на 47-е, Россия – с 62-го на 63-е, Украина – с 63-го на 69-е.

В субрейтингах у Беларуси наилучшие показатели по качеству образования и социальному капиталу -- обоих это 23-е место. На 37-й позиции оказалась Беларусь по качеству здравоохранения, на 60-й – по безопасности, на 67-й – по предпринимательству и инновациям.

74-е место Беларусь заняла в субрейтинге Legatum «Макроэкономика», 76-е – в рейтинге «Персональная свобода». Наихудший показатель по позиции «Эффективность управления» -- только 104-я позиция среди 110 рассматриваемых стран.

Мировой рейтинг ИТ-компаний The 2010 Global Outsourcing 100

Итог (+)

 

Белорусская ИТ-индустрия является единственной отраслью экономики страны, чьи представители регулярно попадают в различные престижные мировые рейтинги. Рейтинг, составляемый экспертами The International Association of Outsourcing Professionals (IAOP), считается самым престижным.

В The 2010 Global Outsourcing 100 оказались сразу четыре белорусских ИТ-бизнеса: EPAM Systems (53–е место), IBA Group (61-е), Itransition (80-е) и Intetics (85-е).

В прошлом году в топ-100 ведущих мировых ИТ-компаний от Беларуси вошли EPAM Systems (51-е место), SaM Solutions (89-е) и Itransition (98-е).

Так что в целом прогресс очевиден.

СОЦИУМ

Индекс восприятия коррупции Transparency International

Итог (+)

С точки зрения экспертов Transparency International, пытающихся уже 15 лет обратить внимание властей на коррупцию с помощью ежегодного индекса ее восприятия в различных странах ( Corruption Perceptions Index, CPI), в Беларуси улучшилось понимание того, что использование должностными лицами своих властных полномочий и доверенных им прав в целях личной выгоды, противоречащим законодательству и моральным установкам, нужно искоренять.

Во всяком случае, в новом рейтинге Беларусь улучшила свои позиции, поднявшись со 139-го места в 2009 году на 127-е в 2010-м. Позади остались Украина (также улучшение – со 146-го на 134-е) и Россия, где, наоборот, ситуация с уровнем коррупции ухудшилась. На сей раз эксперты поставили Россию на 154-е место (прошлогодний показатель --146-е, которое страна делила с Украиной).

Меньше, чем в Беларуси, уровень коррупции в Латвии (ситуация, правда, несколько ухудшилась: было 56-е место, стало 59-е), Литва (в 2009 году была 52-й, а поднялась на 46 –ю строчку) и Польша (с 49-й позиции переместилась на 41-ю).

Индекс развития человеческого потенциала ООН

Итог (+)

Этот индекс ежегодно рассчитывается для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Индекс является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. При его расчете учитывается ожидаемая продолжительность жизни в той или иной стране, уровень грамотности населения и ожидаемая продолжительность обучения населения, уровень жизни, оцениваемый через валовый национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности в американских долларах.

В последнем рейтинге Беларусь по этому показателю поднялась с 68-го на 61-е место среди 169 стран. Впрочем, улучшили или, во всяком случае, не ухудшили свои позиции все соседи: Литва поднялась с 46-й на 44-ю позицию, Россия – с 71-го места на 65-е, Украина – с 85-го на 69-е. Польша и Латвия остались соответственно, на 41-м и 48-м.

ПОЛИТИКА

Рейтинг недееспособности государств

Итог (+)

Этот индекс, в расчете которого принимает участие Американский фонд мира и журнал Foreigh Police, призван оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Для оценки существует целый перечень параметров, среди которых демографическое давление (определяется плотностью населения и наличием противоборствующих этнических групп); уровень эмиграции; уровень экономического неравенства; экономическая ситуация; криминализация государства; раздробленность в силовых структурах и элите; приверженность исполнению законов и соблюдению прав человека; внешнее вмешательство (риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования).

Самая твердая рука, по оценкам авторов исследования, у правительств Норвегии, Финляндии и Швеции. На последнем месте – власти Сомали, фактически распавшейся на несколько полунезависимых и полупиратских государств. Вданном рейтинге чем выше место, тем дееспособнее власти. У Норвегии, занявшей первое место – 177 баллов.

Беларусь внизу списка, но по сравнению с прошлым годом значительно улучшила свою позицию и обогнала Россию. Если в 2009 году Беларусь была на 66-м месте, то в 2010 году она оказалась уже на 82-й позиции.

Россия переместилась с 71-го на 80-е место. Улучшила свое место Литва (146-е против 145-го), а вот Латвия и Украина ухудшили позиции в рейтинге. Украина была на 110-м месте, а стала на 109-м. Латвия соответственно переместилась со 136-го на 135-е место. Польша сохранила прошлогоднюю строчку – 142-ю.

Глобальный индекс миролюбивости

Итог(-)

По этому показателю, который рассчитывается экономистами международной группы Института мира совместно с Центром мира и изучения конфликтов Университета Сиднея, Беларусь скатилась вниз.

Индекс миролюбивости учитывает, например, уровень насилия и преступности в стране, международные отношения, расходы на военные нужды. В 2010 году Беларусь в этом рейтинге переместилась с 98–го места на 105-е. Из соседей ниже показатель только у России – 143-е место.

У Польши – 29-я строчка, у Литвы – 42-я, у Латвии – 54-я, у Украины – 97-я.

Всего в рейтинге, опубликованном в июне 2010 года, участвовало 149 стран. Самыми миролюбивыми оказались Новая Зеландия, Исландия и Япония.

СПОРТ

Рейтинг FIFA

Итог (+)

Наиболее ощутимые положительные сдвиги Беларуси по итогам 2010 года произошли в футбольном рейтинге.

По состоянию на октябрь 2010 года впервые за свою историю белорусская сборная поднялась на 40-е место среди лучших футбольных дружин мира. Для сравнения: в начале 2010 года она была только на 80 –м месте.

Россияне в рассматриваемом периоде оказались на 13-м месте, украинцы – на 36-м. Литва заняла 46-е место, Польша – 71-е, Латвия – 73-е.

 

Автор: Николай Некрашевич

Источник: Завтра твоей страны


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family