wrapper

Новости - слайдер на главной

181214Плавная заторможенность чиновников способствовала успокоительной жизни страны. Живущая уже столько лет и зим без финансового рынка Беларусь не испытала падений акций хлебокомбинатов и колхозных АО, банки не теряли клиентов, продавших дерривативы на Каймановых островах.

Но многие испугались, потеряли рынки, другие «под шумок» списали на кризис свои проколы и бесхозяйственность.

Время стало меняться, новая кремлевская решительность создавала для правительства новые неприятности. Пора меняться и идти вперед? 2011 г. покажет, как мы умеем меняться и изменяться.

Между Адамом Смитом и инновациями

Все мы накануне Нового года. Настроение приближается к праздничному. Есть и свои особенности, хотя а как без них? Выборы и выбор — термины и понятия разные. Выборы приходят и уходят, а выбор надолго. Остается с нами, подвигает вперед, либо тормозит. Сейчас в Беларуси такая ситуация приблизилась. Почему?

Во внешнем экономическом пространстве — давление обстоятельств, эгоизм России стал фактом. Для ряда политиков, причем, неожиданным. Что огорчает, ибо процесс был прогнозированным. Пошли за нефтью в Латинскую Америку, стали искать партнеров в Азербайджане, Казахстане. Зачем? Нам на собственное развитие хватает российской нефти по 420 долларов, дешевой, доступной.

Может, дело не в нефти? В собственной «невидимой руке рынка». Да. Глава страны в своей программе, как кандидат в президенты, подчеркивает: «Мы будем выбирать дальнейший путь развития страны, будущее свое, своей семьи, родных и близких, нашей Беларуси».

Выбирать дальнейший путь? Прямо перед праздниками? Стоит ли? Но он давно сверстан нашими политиками. Тогда зачем «дальнейший»? Есть выбор? Или просто вперед, как делают канадские хоккеисты? Вбросил шайбу ближе к воротам противника, а там дави и жми!

Приблизилась эпоха изменений? Но много призывов «никаких экспериментов». Остановились? Никто не будет отрицать, что Беларусь преодолела немало проблем и накопила бесценный опыт? О, как сказать.

Скорее, научились выходить из одних проблем и приближать другие. Настала пора сменить статус проблем. Из технических перевести их в ценностные, ориентационные.

В 1994 г. элиты-лидеры остановили приватизацию, отняв главную «гранату» номенклатуры — раздел собственности. Фамильное серебро осталось в шкафу. Пылится – не пылится, но как-то не слишком аккуратно лежит. Не плохо, но сомнительно.

И это важный промежуточный итог. Как видят ситуацию лидеры страны, «то, что было создано всем народом, остается в его руках. Все, что зарабатывается, вкладывается в собственную экономику, а не вывозится за границу». Это точно — не вывозится. Но и умно не используется. Свой капитал не ожил, приходится одалживать деньги у иностранцев. Под 25 млрд набрали долгов. Многовато для пары лет.

Стали списывать свои ошибки на кризис. С этой целью акцентируется, что, якобы, даже в богатейших странах мира глобальный кризис вызвал резкий обвал экономик. Слишком пессимистическое суждение. Вдобавок — неверное. Падение «у них» составило 3-5%, иногда доходило до 8-10. Это не резкое, как у нас в 2009 г. — на 40% провалились продажи на внешних рынках.

Зря пугаем иностранцами и их кризисом. По странной логике ждем, что они из своей упавшей экономики будут завозить нам станки и машины, деньги – инвестиции. Но они не везут, то ли не хотят, то ли не могут?

Тогда мы запустим в дело инновации. Серьезно и очень об инновациях заговорили члены правительства. Академические мужи одели молодых аспирантов в клетчатые поддевки и галстуки-бабочки, поставили поросль в ряд важнейших инноваторов. И они снарядились с кристаллами к европейскому коллайдеру. Мимо отечественных заводов и фабрик, прямо в Европу. Из ее центра. На чистой науке, без корысти и денег. Что вызывает подозрения, причем обоснованные.

А машины и деньги нужны. Стране и ее отдельным представителям. Когда в автобусах и троллейбусах появились снова кондукторы с «квиточками», продирающиеся через плотные пассажирские массы, это вызвало «дежа-вю». Нигде в Европе не осталось такой отважной категории не только занятости, но и подвижности переменного состава. Недавно в Голландии поразился длине автобусов — это те «самые», 3-секционные. И никаких маршруток. Опередили нас голландцы, или мы прозевали?

А говорим про инновации. Конечно, говорить надо. В первых словах, и далее. Нужное это дело — инновации. Новые технологии и новые продукты труда человеческого. Интеллектуальной деятельности. Что нас сделает более свободными. До работы, во время ее и после.

А тут и полная занятость. Новогодняя занятость — все при деле. И зайчики, и Снегурочки. Меньше 1% лишней рабочей силы. А тут один из экономистов утверждает, что можно и нужно создать 1 млн рабочих мест.

В правительстве решали, из какой области эта фантастика. Один чиновник — что это экстремизм. Другие подумали и включили 1 млн новых рабочих мест в план пятилетки. Пяти лет перспективных изменений.  Мало ли что? Хотя миллион новых рабочих мест — всего почти 1/5 всей занятости. Поднять на 60% выпуск национального производства и обновить каждое пятое рабочее место? Не вопрос, даже начинающий специалист в области  HR-менеджмента скажет, что это просто необходимо.

Перед Новым годом есть что вспомнить. Мы не побежали вперед за экономикой знаний, а устремились за нефтью. Притягивает как магнит. Образ уходящего года — бочка с нефтью и коробка стирального порошка. Нефть — главный магнит политиков и чиновников, а синтетический порошок — самый популярный товар для населения.

И жить надо по-иному. Президент страны после долгих размышлений поставил чиновникам задачу: к 2015 г. уровень жизни в Беларуси приблизится к европейскому. Осталось всего пять лет — и мы «как они». Чуть-чуть потерпим.

 

Верите – не верите. Подождите.  Как решить эту вековечную мечту многих поколений советских и постсоветских людей? Посредством новой экономической политики. И только при ее помощи. Старые методы неэффективны. Социалистический лимон уже выжат.

Хотя от Маркса остается тезис. А. Лукашенко говорит в программе следующее: «Главной ценностью в моей политике всегда был и остается человек». Ленин и думал, и действовал именно так. А Хрущев? На этом строил свой спурт в «догнать и перегнать» США. У нас же — «Государство для народа» — это не придуманный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим. Так считает президент, и никто ему не возражает. Причем и оппозиция не дернулась и не стала «раскалывать общество».

Если человек — главное, то и  детей должно быть больше. Бизнесу это не столь важно, нет времени на детей. Для других важно знать, что каждая семья, где есть четверо и более детей, за счет государства получит квартиру.

Четверо — да! Запомните этот принцип. Семьям с тремя детьми будут компенсированы 75% стоимости жилья. Иметь много детей станет престижно. Особенно для обладателей 4-комнатных квартир. А кому еще? Одарить нас детьми, и дать право всем налогоплательщикам платить за воспитание и содержание этих детей.

Ускорение как феномен — «next step»

И почему многие в Беларуси не любят Михаила Горбачева? То, что получается в Беларуси, и есть ускорение. Про Хрущева Никиту Сергеевича вспоминать не будем. Хотя именно он и есть автор лозунга о «догонянии» и «обгонянии» США. Мы сделаем точно так же, но с Европой. Достигаем ее уровня через 5 лет. То есть через 60 месяцев.

Есть и свое, необыкновенное. В отличие от лидеров прошлого, у нас «получит развитие частная собственность». Сильный тезис? Как сказать.

Столетие тому назад в этой парадигме разбирались детально. Идеологи рыночной экономики достаточно давно поняли, что «развивать» частную собственность просто. И делать это можно десятилетия и даже столетия. Однако к первой половине XIX века пришло осознание того, что частная собственность нуждается не только в развитии, но и защите.

Этого мы не можем понять, так как частная собственность не стала фактом жизни каждого. Во многих университетах мы с коллегами из Чехии, Румынии, Швеции, Англии еще в 90-х годах ХХ века в дискуссиях приходили к выводам о том, что частная собственность развивается сложно на всем постсоциалистическом пространстве. Речь о том, что формы изменить можно, а содержание — далеко не так просто.

И это видно на сильных примерах. Социологически, самый мощный сегмент формирования частной собственности — приватизация жилья. Она везде прошла, причем вроде как успешно.

Но квартиры нуждаются в ремонте, подъезды не сияют частной красотой, дома заставляют задуматься о хитроумной учености бриттов: «мой дом — моя крепость». Крепость, да не та.

Белорусские полисимейкеры решили развивать частную собственность. Сначала надо бы ее создать. Или поделить то, что осталось от собственности общественной.

Взяв в программные положения идею частной собственности, мы не остановились, а пошли дальше. Глава государства заговорил, что собственность на землю надо заслужить. Перед кем? Перед чиновниками. Это уже понятно.

Анализ текста программы действующего президента Беларуси показывает удивительные изменения аксиоматики. Не то идеологи не постигли мудр остей истории экономических учений, не то пишем, что думаем. А может, и то, и другое сразу.

У нас пошел в обиход новой программатики Адам Смит. Я бы сказал — сам Адам Смит.  Текстуально получается, что Александр Григорьевич Лукашенко стал поклонником Смита. А как  иначе, если написано мудрствующим пером следующее: «Через благосостояние каждого мы придем к благополучию всех». Именно через рост доходов и интересов каждого субъекта экономики достигается рост ВВП и потоков доходов национального хозяйства.

Адам был бы доволен.

Доволен был бы и Лассаль. А также Роза Люксембург и Клара Цеткин. И Троцкий стал бы кивать одобрительно головой. Не теряя научной инициативы, в главной программе страны ее научными (и простыми) составителями зафиксированы и социал-демократические приоритеты.

Звучит это трубно и сильно. Всему миру заявлено: УСИЛИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ. Вот она — социальная практика. А почему «защита»? Важнее, когда есть «точка опоры».  Зачем защищать того, кто нуждается в элементарной экономической свободе? Сам заработает, улучшит жизнь. Без намеков на защиту.

Однако частная собственность и доходы от капитала развиты слабо. Для 70% населения на первом месте — работа и доходы. Пока для наемных работников. Белорусский социализм хотел бы потрафить чувствам наемных рабочих и служащих. И пошло, поехало.

Появился слаженный тезис: каждому будет гарантировано рабочее место. Пусть знают выпускники школ и гимназий. Рабочее место их ждет. Но, к сожалению, дети не очень поддерживают данный тезис. Не осознали, что ли?

Патернализм полисимейкеров налицо. Явный и энергичный. Государство поможет всем, кто нуждается в помощи.  Будет создана цивилизованная система социального обслуживания пожилых людей, особенно одиноких. Вопрос в том, а надо ли доводить наше население до нужды в помощи. Высокие доходы, страховая система отбрасывают назад тезисы о «помощи». Богатый и самостоятельный человек способен покупать услуги разного рода. Нечего отнимать по 36% доходов каждый месяц у всех жителей страны. С тем чтобы потом поговорить о всемирно исторической роли государства. Читай — чиновников.

Как считают независимые экономисты, 7-летняя интенсивность вложений дает необходимый капитал для покупки квартиры. Если исходить из формулы соответствия пропорций доходов и стоимости жилья, то 1 м2 стоит 1 месячную зарплату. При зарплате в 500 долларов в месяц, 6 000 долларов в год при 7-летних индивидуальных инвестиций  дает цену квартиры. Самой простой и незатейливой: 42 000 долларов. И есть такие? Да, однокомнатную можно было в декабре купить в окрестностях Минска именно в рамках данной суммы. Естественно, без отделки. Что называется, «бери и иди».

Официальный тезис главы страны прост: уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет. На сегодня надо искать квартиру с ценой в 30 тысяч долларов. Пока таких нет. А жаль!

Есть в этой новой революционности нашей официальной доктринальности вещи интересные и оригинальные. В стране созрел концептуальный тезис, напрочь уничтожающий власть номенклатуры. Что же это?

И вот — революция. В программе одного из кандидатов на пост президента появился суперлиберальный тезис. Он прост: ДАТЬ ПОЛНУЮ СВОБОДУ ИНИЦИАТИВЕ.

Свобода — хорошо. Настоящая свобода еще лучше. Сделать это непросто, но по данному пути идти надо. Демократическим путем, с развитием институтов представительства интересов, развития механизмов согласования интересов.

Но в ноябре 2010 г. глава государства сформулировал революционный тезис: «Мы перейдем от экономики директив к экономике инициатив». Отлично, так и надо. Стоит ожидать того, что в ближайшие месяцы, в этом году будет уже принята не «Директива № 4», а инициатива № 1. А как иначе? Надо быть последовательными. Или последовательным?

А чиновникам? Им рекомендовано рисковать. Более точно — «будет защищено право руководителя на деловой риск». Кто и как будет защищать? Ждать ответа смысла нет.

А в остальном? Как и прежде. Просто формулировки. Например: «Повысится роль предпринимательства. Снизим налоги. Радикально упростим отчетность и административные процедуры. Беларусь должна быть в тридцатке стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом».

Но мимоходом была заимствована «ошибка Ельцина». Не приходя в сознание, что ли? А как иначе, когда повторяется не оправдавший себя рефрен. «В стране будет внедрен принцип: разрешено все, что прямо не запрещено».

Так ли это будет с нами, когда соседи обожглись? Кроме авторитетов, скорее всего. У них такой тезис приветствуется.

Все вроде получается революционно. Но в конце рассуждений стопор. Или ступор, как кому покажется более точным. Это емкий тезис власти, предупреждение. Вот он: «Стране не нужны эксперименты».

Всем нам есть смысл над чем задуматься. Инициативы не замедлили сказаться. Сразу же аграрии выступают с инициативой выделить им на «работу», на движение вперед, ни мало ни много — 40 млрд долларов. Этой суммы было достаточно американцам, чтобы реализовать программу высадки человека на Луну. Нам для программы посадки и сбора картофеля и пшеницы. И прочего, естественно.

И без экспериментов. Без тщательной работы над ошибками чиновников и экономистов неосоциалистической династии. А может,такую дидактическую и теоретическую работу уже пора сделать? Прежде, чем «раскрепощать» предпринимателей. Оставшихся в процессе трансформации, транзита и либерализации. Ненужное можно вычеркнуть.

В уме, конечно.

 

Автор: Леонид Заико

Источник: Газета "Антикризисное управление"

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family