Острую актуальность вопрос ценообразования получил в середине декабря, когда пошатнулся курс белорусского рубля. 18 декабря на рост цен был объявлен мораторий. Понимая, что на новогодних столах могут появиться пустые пятна, крупным оптовикам было разрешено чуть поднять цены еще в прошлом году на узкую группу продуктов питания.
— 15 января мы приняли решение по ценообразованию для отдельных категорий бизнеса, — напомнила Ирина Наркевич. — Отдельно для оптовых импортеров, отдельно для белорусских производителей, которые пользуются импортными комплектующими и т. д. Если вы употребляете термин «заморозка», то сейчас у нас ценовая «оттепель». Главное указание — сдерживать рентабельность, затянув пояса. Сегодня в торговле этот показатель составляет 2,4—3%. Это вынужденная мера, и продавцы это понимают, не принимая к реализации необоснованно подорожавшие товары.
У замминистра пока нет данных по поводу статистики роста цен. Она призвала подождать официальных цифр от Белстата:
— Есть сезонность. Огурец в январе — критический импорт. В феврале — это уже товар белорусского производства. То же самое с помидорами, которые в Беларуси зреют еще на пару месяцев позже. Сезон хурмы закончен, поэтому она есть только в остатках. Как правило, дорогих. Кто-то торгует цитрусовыми, которые поставлены по старым ценам, кто-то — по новым. Министерство торговли, как и покупатели, не хочет дефицита на полках. Но мы же не на Луне живем, изолированно от всего мира. Во многих странах сегодня проблемы, у нас тоже есть сужение ассортимента. Оно носит временный характер.
Источник: БЕЛТА