wrapper

Новости - слайдер на главной

04-11-13-13"Там за первого ребенка, допустим, 10 тысяч долларов. За второго – 20 тысяч. За третьего удваиваем". Александр Лукашенко рассказал о проекте "Большая семья", который обещает солидный материальный стимул для рождения детей. По сути, это аналог материнского капитала, который действует в России. Когда белорусам ждать поддержки, не надорвется ли от нее экономика и спасет ли проект Беларусь от очередного демографического спада, разбирался FINANCE.TUT.BY.

Идею о введении материнского капитала в нашей стране президент озвучил 8 октября. Ее горячо поддержали депутаты Палаты представителей. Зампредседателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова рассказала FINANCE.TUT.BY, что проект пойдет только на пользу обществу и семье. Другой парламентарий, Тамара Красовская, сообщила БЕЛТА, что он может стартовать уже в следующем году. Однако в Министерстве труда и социальной защиты, которое разрабатывает проект "Большая семья", сроков не называют.

- Речь идет об одном из направлений, которые обсуждаются, в том числе и в рамках разработки следующего этапа Национальной программы демографической безопасности, - пояснила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Вера Лабкович. Она подчеркнула, что проект нуждается в доработке, поэтому о сроках его реализации говорить рано.

Та же неопределенность с суммами. Президент сказал вполне конкретно: 10 тысяч долларов за первого ребенка и 20 тысяч за второго. Но в Минтруда осторожно говорят, что  это приблизительные расчеты. При разработке проекта за основу был взят российский опыт. В стране-соседке материнский капитал существует с 2007 года, после рождения второго ребенка семьи получают как раз 10 тысяч долларов.

- С учетом индексации сегодня это 12 тысяч долларов, - уточнила замначальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко. - Мы проводили круглый стол с российской стороной по изучению направлений функционирования материнского, для нас семейного, капитала. Будем рассматривать передовой опыт как возможный вариант.

Беларусь, вероятно, последует примеру России и в вопросе расходования средств. Российские семьи получают деньги только после того, как ребенку исполнится три года (во избежание отказов от детей) и только на конкретные цели: образование, жилье, возможное лечение ребенка и накопительная часть пенсии.

- Нами был учтен опыт России, который показывает, что 90% материнского капитала фактически направляется на жилье, в том числе ипотеку. Все остальные направления составляют не более 1-2%. Нами рассматривались различные варианты расходования, в основном образование, лечение и строительство жилья. Но говорить о конкретных направлениях пока рано, - обрисовала общую картину Марина Артеменко.

По данным Белстата, основная причина, по которой белорусские женщины откладывают рождение ребенка, - низкий уровень семейного дохода. Потенциальных мам смущают, в частности, проблемы с жильем и маленькое детское пособие. Вопрос с пособиями решил новый закон, вступивший в силу с 1 января 2013 года. Вопрос с жильем все еще стоит. Исчезающие из банков кредиты на недвижимость не способствуют его решению. Возможно, щедрая господдержка в рамках проекта "Большая семья" поможет?

- В России, когда начали выдавать материнский капитал, было много проблем. Женщины использовали его по своему усмотрению. Поэтому было введено целевое использование: жилье, болезнь ребенка, образование и накопительная часть пенсии. Нам эти предложения нужно взять на вооружение. Что касается образования – бесспорно. Лечение детей – то же самое. А вот с жильем нужно подумать, потому что у нас нет ипотеки. А при строительстве квартиры этих 10 и 20 тысяч не хватит. Это мое мнение как экономиста, - высказалась сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова.

"Страна не знает, как свести концы с концами, а берет на себя финансовые обязательства"

10 тысяч долларов на квартиру и правда не хватит. Но это все равно очень щедрая помощь на фоне, например, белорусских зарплат. Потянет ли ее белорусская экономика, которая в последние годы находится не в лучшей форме? Простая арифметика: за январь-август 2013 года в стране родилось 78 039 детей. Если бы семейный капитал действовал уже сейчас, государству пришлось бы выложить минимум 780 миллионов долларов. Много? Точно не мало.

Экономист Сергей Чалый недоумевает, почему страна, которая "не знает, как сведет концы с концами в ближайшие месяцы, берет на себя финансовые обязательства длительностью в годы".

- Слабо верится, что это реально. Ситуация неопределенности ближайшего экономического развития страны касается не только населения, но и властей. Они до сих пор не знают, как будут жить в 2014 году, а принимают нагрузку на финансы, которая даст результат через многие годы, - рассуждает Сергей Чалый. – Если такие суммы и будут предложены, то долго они не просуществуют. У нас решения способны меняться быстрее, чем за год, и это можно проследить хотя бы на примере льготных кредитов на жилье.

Проект "Большая семья" не спасет Беларусь от демографического спада в ближайшие годы

В последние десятилетия демографическая ситуация в Беларуси выглядела следующим образом: подъем рождаемости в 1980-х годах сменился глубоким спадом, который начался в 1990-е и длился до начала нового тысячелетия. В 2000-х, с одной стороны, вступило в детородный возраст поколение 1980-х, с другой, власти приняли меры, чтобы стимулировать рождаемость в стране.

- В середине 1990-х, в 1995-1996 годах семья, в которой отец и мать работали и получали среднюю зарплату, не могла содержать даже одного ребенка. В 2000 году уже можно было содержать одного, в 2005 – двух-трех, хотя бы на уровне бюджета прожиточного минимума, - сообщила доктор социологических наук, профессор, демограф Людмила Шахотько.

С точки зрения демографической ситуации она считает "Большую семью" очень грамотным проектом. В детородный возраст вступает поколение 90-х, и количество родившихся детей в ближайшие годы будет уменьшаться.

- Возможно, такая поддержка подстегнет семью решиться на рождение еще одного ребенка. Другое дело, что количество родившихся, что бы тут ни делали, будет меньше. Грядет время, когда в детородном возрасте будет очень небольшая доля населения из-за спада рождаемости , который начался в 1990-х и длился до начала 2000-х, - прогнозирует Людмила Шахотько.

Информация из докладов Людмилы Шахотько

С начала реализации Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы прошло 2,5 года. За это время коэффициент суммарной рождаемости повысился до 1,62 ребенка на одну женщину в 2012 году. Это самый высокий показатель с 1995 года.

В 2012 году за счет структурных факторов (половозрастная структура населения) количество родившихся уменьшилось бы на 1100 человек. Однако социально-экономические факторы действовали позитивно и перекрыли негативное воздействие структурных факторов. В ближайшие годы ожидаются дальнейшие изменения половозрастной структуры, которые усилят отрицательное влияние структурных факторов на динамику рождаемости.

- В этих условиях введение материнского капитала должно существенно нивелировать ожидаемый очередной спад количества родившихся, - считает Людмила Шахотько. - Однако возможности полностью погасить депопуляцию в нашей стране невелики.

Мнение многодетных мам

Екатерина, мать троих детей:

- Про 10 и 20 тысяч долларов очень смешно. У нас в стране проблемы другого характера, остановлено жилищное кредитование. Мы, например, живем в 2-комнатной квартире, которую купили за свои деньги. Чтобы улучшить жилищные условия, хотели поменять ее на 4-комнатную. Планировали взять кредит на общих основаниях и финансовую помощь на его погашение, которая составляет 50 БПМ для семей с тремя детьми. Цепочка запустилась, но банки закрыли кредиты на недвижимость, а значит, и субсидии не будет. Из-за всего мы лишились 50 миллионов на пустом месте. Я лично от государства помощи не увидела никакой. Мы придерживаемся мнения, что на это рассчитывать не стоит, нужно надеяться только на себя.

Если проект и запустят, то максимум до выборов. А мы уже не раз проходили, что к выборам нужно сделать красивую картинку, а дальше будь как будет.

Марина Гецман, мать восьмерых детей:

- У нас пятеро школьников и трое взрослых детей, и мы ничего не получаем от государства. Ведь после трех лет детское пособие снимают. Хотя многодетные мамы, даже если ребенку исполнилось 3 года, не могут выйти на работу. Отдуваться приходится папе, и семья из-за работы не видит отца.

Мы 16 лет прожили в общежитии и съехали оттуда только в 2004 году с восьмым ребенком. Квартиру получили чудом, депутат помог. С нами дважды расторгали договор, потому что мы были неплатежеспособны. А через время государство стало помогать многодетным погашать кредиты. Я знаю, что некоторые семьи из-за этого передумали делать аборт. То есть меры поддержки хороши, чтобы поднимать рождаемость. Вопрос в том, насколько реально заплатят такие большие деньги, как 10 тысяч долларов?

Юлия Григорьева, мать троих детей:

- Я не знаю, как мы за детей сможем платить 10 тысяч долларов, если у нас зарплаты по 200 долларов. Хотя даже в мое время многие шли на третьего ребенка, чтобы получить квартиру. С другой стороны, не все этим мерят. В ранние 1990-е годы у нас росли погодки. Тогда действовала карточная система, было сложно. Но когда забывается плохое, и появляется третий ребенок, ты об этом не думаешь. Мы привыкли, что нас много, для нас это комфортно. Кто не хочет, его этими тысячами и первого не уговоришь родить. А кто хочет, тот будет конфету делить на пять частей, но все дети будут любимы.

 

Источник: TUT.BY

 


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family