wrapper

Новости - слайдер на главной

06-09-10В конце года рост латвийской экономики вновь начнет замедляться. И это не пессимистичный сценарий, а неизбежность. При пессимистичном же сценарии в стране начнется давно предсказываемая экономистами новая волна рецессии. Но если правительство и бизнес к новому кризису относительно готовы, то простые жители — абсолютно нет.

Об этом говорится в новейшем макроэкономическом обзоре Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ). Аналитический документ, в создании которого принимали участие главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс, главный аналитик инвестиционного управления Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова и бывший госсекретарь Министерства финансов, а ныне глава ЛАКБ Мартиньш Бичевскис, осознанно был представлен прессе перед выборами. «Мы бы хотели, чтобы аналитики, эксперты, бизнесмены и общество могли сравнить обобщенные нами экономические данные с тем, что сегодня звучит в ходе предвыборной полемики. Это материал для размышления», — сообщил в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции Мартиньш Бичевскис.

Сокращение неизбежно

В первом полугодии 2011-го, потеряв за годы кризиса более 25% ВВП, латвийская экономика поднялась с колен и продемонстрировала один из самых стремительных приростов в ЕС. Основным двигателем экономики стал экспорт, объемы которого к настоящему времени уже приблизились к докризисным. «Но оснований для эйфории по поводу обширной базы и устойчивости экономического роста в Латвии нет», — говорит Мартиньш Казакс. По его словам, если в третьем квартале этого года надвигающееся экономическое замедление еще не будет заметно, то уже в четвертом оно проявится в полной мере. Причина — новый виток экономических проблем в отягощенных необходимостью спасать «периферию» еврозоны странах ЕС и увеличение рисков в мировой экономике.

«С сокращением объемов экспорта в страны, которые являются нашими главными партнерами, неминуемо сократятся и темпы роста латвийской экономики. Ведь даже наблюдаемое сегодня увеличение внутреннего спроса тоже является не чем иным, как косвенным эффектом от роста экспорта. И это сегодня основной сценарий. Сокращение неизбежно. Пессимистичный же сценарий заключается в возможной новой рецессии. Если она начнется в мире и в Европе, то мы, как бы ни старались, никуда от нее не денемся», — предупреждает Мартиньш Казакс.

Люди уязвимы

Как отметили экономисты, если допустить, что пессимистичный сценарий сбудется и Латвию настигнет новая рецессия, проявления ее уже не должны быть столь болезненными, как в 2008 году. «Сегодня Латвия во многом подготовлена к такому развитию событий лучше. Здесь уже нет настолько перегретого рынка недвижимости, банковский сектор значительно упорядочен, предприятия уже оптимизировали свою работу и довольно устойчивы. Даже у государства на счетах имеются некоторые резервы, которые помогли бы этот период пережить. Однако проблема в домохозяйствах. Из-за безработицы и сокращения уровня доходов они по отношению к возможной рецессии еще более уязвимы, чем в прошлый раз», — говорит Мартиньш Казакс.

Что касается ожидаемого сокращения темпов экономического роста, то это обстоятельство, по словам экономистов, будет иметь для Латвии самые широкие последствия. «Это коснется многих аспектов, вплоть до вопроса о консолидации бюджета 2012 года», — отметил Мартиньш Казакс.

Тут нужно вспомнить, что несколько дней назад с похожим заявлением выступил министр финансов Латвии Андрис Вилкс. По его словам, если не принять срочных мер, консолидировать бюджет 2012 года придется на большую, чем 100 млн латов, сумму. Впрочем, на вопрос Телеграфа о том, насколько именно, по их прогнозам, будет увеличен объем консолидации бюджета будущего года, экономисты ответили уклончиво. «Пока у нас нет фундаментальных оснований пересматривать официальный прогноз об объемах консолидации», — сообщил Телеграфу г-н Бичевскис.

Единственное, на чем настаивают банковские эксперты, — консолидацию ни в коем случае нельзя производить за счет очередных налоговых повышений. Необходимы ограничение расходов и экономия. В том числе, к сожалению, в ближайшее время страна вряд ли сможет увеличить пенсионный бюджет. «Мы не против индексации пенсий как таковой. Но это простая математика — дополнительные доходы, которые можно было бы пустить на увеличение социального бюджета в ближайшие годы, взять просто негде», — пояснила Ольга Эртуганова.

Надо лучше работать

Экономисты выразили озабоченность и тем, что при всей шаткости сегодняшнего экономического роста в Латвии продолжают увеличиваться зарплаты. В том числе и в государственном секторе. «Когда зарплаты растут, это, конечно, хорошо. Но сохранять конкурентоспособность экономика может лишь в том случае, когда росту зарплат сопутствует увеличение производительности труда. С этим же в Латвии имеются определенные проблемы. Не только предприятия должны быть эффективными, эффективным в плане соотношения производительности труда и зарплат должно быть и госуправление. Иначе мы, по сути, можем оказаться в ситуации очень похожей на ту, которая сложилась перед предыдущим кризисом», — отметили они.

Говоря о проблемах ЕС и еврозоны, эксперты отметили, что перспективы последней весьма туманны, но это не значит, что Латвия должна отказаться от идеи введения евро.

«Чехия и Литва решили не торопиться с введением евро, но Латвии, на наш взгляд, не следует отказываться от этой цели или откладывать ее. Дело в том, что выполнение Маастрихтских критериев — это очень сильный сигнал для иностранных инвесторов. Для сравнения: сегодня кредитный рейтинг Латвии и кредитный рейтинг перешедшей на евро Эстонии отличаются на семь (!) ступеней. Введя евро, мы сможем привлекать в экономику иностранные инвестиции, что очень важно в складывающейся ситуации», — говорит Мартиньш Казак. Однако, по его словам, следует заблаговременно озаботиться вопросом о мерах по борьбе с инфляцией.

Связанная с введением евро инфляция непременно ударит по и без того неустойчивой платежеспособности латвийского населения. Бороться с инфляцией, как отмечают экономисты, следует одновременно двумя способами. Во-первых, привлекая иностранные инвестиции — увеличение числа игроков на рынке товаров и услуг благотворно скажется на ценах. Во-вторых, начав тщательно следить за поставщиками услуг с регулируемыми тарифами. «На наш взгляд, компетенция и полномочия Регулятора общественных услуг должны быть существенно расширены. Необходимо внимательно оценить степень эффективности каждого предприятия, которое поставляет регулируемые услуги, обоснованность зарплат, которые там платят, и так далее. Это позволит не допустить дальнейшего роста регулируемых тарифов», — считает Мартиньш Казакс.

Напоследок экономисты погрустили о все увеличивающемся отрыве между Латвией и соседней Эстонией. Если в 90-е годы две страны находились примерно в одинаковом положении, то сегодня Эстония значительно превосходит Латвию. «Виной всему ошибочные, ориентированные только на сиюминутную выгоду решения правительства. Мы слишком много времени на них потеряли и продолжаем терять. Уже сейчас нам потребуются годы усиленной работы, чтобы достичь уровня Эстонии. Но если принятие неэффективных в долгосрочной перспективе решений продолжится, до достижения уровня Эстонии в Латвии должно будет смениться целое поколение», — заключили они.

 

Источник: Телеграф.lv

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family