wrapper

Новости - слайдер на главной

20-06-05Теперь каждой немецкой семье придётся платить за электричество на 35–40 евро в год больше.

После дебатов, правительство ФРГ подготовило закон об отказе от атомной энергетики, в котором прописан точный срок отключения каждой из девяти действующих сейчас атомных электростанций. Восемь старых АЭС были отключены ещё в марте. Одна из них, возможно, проработает в режиме ожидания до 2013 года. Окончательно решение о целесообразности сохранения резервной АЭС должно быть принято в ближайшее время специалистами Федерального агентства по энергетическим сетям.

Оставшиеся девять АЭС будут отключены по следующему графику: в 2015 году – Grafenrheinfeld в Баварии, в 2017–м – Gundremmingen B в Баварии, в 2019–м – Philippsburg II в Баден–Вюртемберге, в 2021–м – Grohnde в Нижней Саксонии, Brokdorf в Шлезвиг–Гольштейне и Gundremmingen C в Баварии. В 2022 году будут выведены из эксплуатации последние три АЭС: Isar II в Баварии, Neckarwestheim II в Баден–Вюртемберге и Emsland в Нижней Саксонии.

Прежде чем вступить в силу, новый закон должен быть принят 30 июня Бундестагом и 8 июля Бундесратом. Находящаяся сейчас в оппозиции Социал–демократическая партия Германии уже заявила, что поддержит составленный правительством закон. А «Союз 90/Зелёные» примут окончательное решение по этому поводу на экстренном съезде 25 июня. Ранее «зелёные» требовали отключить все АЭС к 2017 году.

Отказ от атомной энергетики предполагает существенные расходы, и они вызваны не только строительством новых электростанций. Поскольку ветропарки, призванные хоть в какой–то мере заменить отключённые в южных федеральных землях АЭС, открываются преимущественно на севере страны, через всю Германию теперь проведут новые линии электропередач длиной 3600 километров.

Кроме того, правительство планирует выделять 1,5 млрд евро ежегодно на теплоизоляцию зданий, надеясь таким образом высвободить для производства электричества часть энергоресурсов, которые сейчас расходуются на отопление.

Экономический эффект от отключения АЭС ощутят на себе и простые потребители. Министр по охране окружающей среды Норберт Рётген подсчитал, что для средней семьи счёт за электроэнергию должен вырасти на 35–40 евро в год. В выигрыше же от закона об отказе от атомной энергетики может оказаться «Газпром». Ранее немецкие политики препятствовали выходу российского концерна на немецкий рынок. Теперь же они приветствуют интерес «Газпрома» к энергетическом гиганту E.on, поскольку без атомной энергетики Германия будет в ещё большей степени зависеть от поставок газа из России. Благодаря покупке доли акций E.on «Газпром» надеется напрямую продавать электроэнергию и газ немецким потребителям.

 

Источник:  Русская Германия


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family