wrapper

Новости - слайдер на главной

19-05-11Беларуси следует просить у МВФ около 8 млрд. долларов, заявил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич. "Нам надо стабилизировать ситуацию с валютой с учетом реального ожидаемого дефицита торгового баланса в 12 млрд. долларов в этом году. Думаю, всеми мерами можно сократить его, скажем, до 8 млрд. долларов. Вот не менее этой суммы надо просить у МВФ",— считает Богданкевич.

Экс-председатель Нацбанка подчеркнул, что предоставление стабилизационного кредита — обязанность МВФ. "Ради этого фонд и создавали. Мы с Мясниковичем когда-то подписали в Вашингтоне, что мы члены этого фонда, внесли какой-то капитал в этот фонд. И мы имеем право просить помощи у МВФ, не глядя на диктаторскую сущность нашего режима", — заявил он.

Богданкевич отметил, что МВФ предоставляет выгодные кредиты, которые можно взять на 15—17 лет. "Какая страна даст кредит на такой срок?" — задал он риторический вопрос.

В то же время Богданкевич обратил внимание на то, что помощи у МВФ необходимо просить под согласованную программу реформ и обязательства ее выполнять.

"Хотя бы для начала создадим одинаковые условия для госпредприятий и частного бизнеса, чтобы они могли конкурировать между собой. И так стабилизировать шаг за шагом ситуацию в экономике, проводя внутренние реформы", — сказал Богданкевич.

При этом он подчеркнул, что, "если стоящая у власти команда будет по-прежнему печатать пустые бумажки, никаких денег не хватит".

17 мая премьер-министр Михаил Мясникович во время доклада Александру Лукашенко заявил, что Беларусь не исключает возможности обращения за кредитной поддержкой к Международному валютному фонду.

"Но этот процесс достаточно длительный. В июне будет очередная плановая миссия этого фонда в Беларуси. Мы не эти вопросы будем обсуждать, но в зависимости от того отчета, который будет подготовлен миссией МВФ, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие событий в отношениях с этой авторитетной международной организацией", — сказал премьер.

В свою очередь, в МВФ подчеркивают, что для любой программы финансирования Беларуси со стороны фонда стране "необходима реально вызывающая доверие программа мер экономической политики и амбициозная программа структурных реформ". Об этом 6 апреля в ходе видеоконференции заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, сославшись на недавно высказанную позицию исполнительного совета директоров фонда.

Для оздоровления экономики прежде всего необходима нормализация денежно-валютного рынка и восстановление единого валютного курса на основе баланса спроса и предложения. Об этом в Минске 18 мая на заседании круглого стола "Экономическая ситуация в Беларуси: реалии и перспективы" заявил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич, представляя антикризисную программу, подготовленную группой независимых экспертов.

Богданкевич подчеркнул, что цивилизованный валютный рынок полностью разрушен. В обменных пунктах отсутствует валюта, покупательская способность рубля на потребительском рынке упала на 30%, на валютном — на 50%, кроме того на 50% обесценились рублевые сбережения населения.

"Я не понимаю, почему власти застыли? Видимо, первым лицом подобран такой аппарат послушных исполнителей, которые не имеют ни воли отстаивать принципы, ни предложений серьезных", — сказал Богданкевич.

Лукашенко, по его словам, тоже не может сориентироваться, так как ему нужно время. "Ведь он только что заявлял народу про 500 долларов, стабильную экономику, что все нам завидуют, берут пример, и тут все полетело", — отметил эксперт.

Пока власти застыли в ожиданиях, "пятая колонна", как подчеркнул Богданкевич, пытается найти выход из ситуации.

Прежде всего, по словам эксперта, необходимо предоставить Нацбанку полную автономию от президентской, исполнительной и законодательной властей.

"Надо вывести председателя Нацбанка из состава правительства, пусть занимается своим делом и персонально несет ответственность", — отметил Богданкевич. Также необходимо начать реализацию комплексной программы, целью которой будет оздоровление экономики и денежно-валютного рынка.

Речь, по его словам, идет о сбалансированности внешней торговли и одновременном развитием внутринационального рынка. "Для такой страны, как Беларусь, доля импорта в 2/3 от объема ВВП или в 70% неприемлема в любом случае. Поэтому надо развивать национальный рынок на базе национального сырья", — считает Богданкевич.

В антикризисной программе есть пункт и о сокращении госраходов, общий объем которых планируется ограничить 30% ВВП. Режим экономии позволяет государству осуществлять в полном объеме финансирование социальной сферы при сокращении общей налоговой нагрузки на экономику до 25% ВВП.

Кроме того, в программе предлагается сократить НДС с 20% до 17%, налог на прибыль — с 24% до 20%.

Важный момент, на который обратил внимание Богданкевич, — привлечение прямых иностранных инвестиций. Он напомнил, что за первый квартал в страну было привлечено прямых иностранных инвестиций 1% от годового прогноза.

"Почему не получаем инвестиции? Потому что репрессии в стране, высокое налогообложение", — отметил эксперт.

 

Автор: Андрей Кожемякин

Источник: БелаПАН


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family