wrapper

Новости - слайдер на главной

09-01-14-36После договоренностей о выделении Беларуси российского кредита в сумме до $2 млрд вопрос о резкой девальвации отложен как минимум на конец 2015 года – начало 2016 года.

В целом общее развитие ситуации для Беларуси будет следующее: за счет процесса подписания всех документов по созданию Евразийского союза и минимально возможной приватизации обеспечить поступление не менее $3-4 млрд в 2014 году, а с 2015 года проблемы с валютным балансом решать за счет нефтяных пошлин от российской нефти.

Общая динамика курса белорусского рубля будет примерно следующая: до июня (в мае будет чемпионат мира по хоккею) будет плавное ослабление белорусской валюты на 50-60 рублей в месяц до запланированного среднегодового уровня в 9 800 белорусских рублей за доллар США. Затем произойдет неполное выполнение Беларусью взятых на себя обязательств по интеграционным процессам (приватизация и создание СП) вызовет ответные действия России (сокращение поставок нефти и затягивание с выделением очередных траншей кредита). Вследствие чего проявятся панические настроения населения и спрос на валюту начнет расти. Затем ослабление национальной валюты ускорится до 100-150 белорусских рублей в месяц с выходом к концу года на уровень в 10 500 – 11 000 белорусских рублей за доллар США.

Ослабление национальной валюты ускорится до 100-150 белорусских рублей в месяц с выходом к концу года на уровень в 10 500 – 11 000 белорусских рублей за доллар США

В 2014 году деньги в значительном количестве печатать не будут, поэтому и дополнительного давления на валютный рынок не будет. Заработные платы также будут ограничены в росте.

Основной проблемой в белорусской экономике останется промсектор и сбыт его продукции, в первую очередь в Россию. Там – рецессия, да еще и на фоне возможного снижения цен на нефть. Поэтому пока оптимизм сохраняется только в продовольственном секторе, точнее в продаже продуктов питания в Россию. А это означает, что будет усиленно развиваться сельскохозяйственный сектор. Не удивительно, что именно Белагропромбанку и выделена основная часть ресурсов из общего объема рефинансирования банков.

Процентные ставки по рублевым ресурсам будут плавно снижаться, и к лету 2014 года опять опустятся ниже 30%. Беларусь может просто повторить 2013 год, только без конфликтов, аналогичных скандалу с БКК. Да и поводов к таким конфликтам особых нет по причине совсем небольшого количества крупных совместных проектов – БелАЭС и крупные российские банки (Газпром трансгаз Беларусь как объект конфликта не стоит даже рассматривать).

Процентные ставки по рублевым ресурсам будут плавно снижаться, и к лету 2014 года опять опустятся ниже 30%

Конечно, только поступлением валюты не решить проблем с отрицательным внешнеторговым сальдо, но за счет большей устойчивости курса белорусского рубля (контролируемая плавная девальвация) можно будет снизить стоимость рублевых ресурсов. Выстраивание какой-либо сбытовой сети для продажи калия и получение в первом полугодии 11,5 млн. т нефти должно улучшить внешнеторговое сальдо, сделав его если и ненулевым, то минимально отрицательным (не более $50 млн. долларов).

В отсутствие структурных реформ в белорусской экономике, обсуждаться может только персональный состав объектов приватизации и создания СП. Цена госдоли МТС явно завышена, поэтому продажи, скорее всего, не будет. Госдоля в Мозырском НПЗ будет продана (если будет) не ранее лета 2014 года (к моменту переговоров о нефтяном балансе на второе полугодие). Создание СП если и будет, то с Гродноазотом и Интегралом. За МЗКТ Беларусь хочет больше, чем российская сторона готова заплатить, а МАЗ не стоит рассматривать, так как передача МАЗа в управление КАМАЗу означает системные проблемы в белорусском машиностроении.

Отступать руководству Беларуси уже просто некуда. Массовая передача госактивов (не важно под каким «соусом») в управление российским структурам означает потерю управления экономикой страны. Равно как и структурные реформы экономики Беларуси.

Но своих ресурсов (даже с российскими энергодотациями) для развития и роста недостаточно, поэтому Беларуси жизненно необходимы внешние ресурсы. А так как международные кредиторы Беларусь не привечают, Китай предлагает только связанные кредиты на покупку своих товаров, то единственным кредитором Беларуси остается Россия.

Массовая передача госактивов (не важно под каким «соусом») в управление российским структурам означает потерю управления экономикой страны

 

Вот и получается, что кроме членства в ЕАС у Беларуси и нет ничего. Поэтому события будут развиваться так: Беларусь соглашается на снятие всех изъятий и исключений в рамках ЕЭП (например, допуск российских субъектов к госзакупкам) в обмен на получение нефтепошлин и доступ к российским транспортным артериям. А в 2015 году Беларусь будет максимально затягивать с исполнением взятых на себя обязательств до очередного скандала, который обязательно будет, но уже после президентских выборов.

При этом не исключен вариант с подписанием всех документов по Евразийскому союзу уже до 1 июля, чтобы Беларусь смогла получать нефтепошлины уже с 1 июля 2014 года. Но, учитывая что Казахстан к этому совсем не стремится, вполне может создаться ситуация, при которой появится новое объединение в виде Союзного государства России и Беларуси и Казахстана как члена ЕЭП. Беларусь не может ждать когда Казахстан согласует все свои вопросы с Россией, поэтому вопрос о новой разноскоростной интеграции вновь выйдет на повестку дня.

 

Автор: Владимир Артюгин

Источник: BEL.BIZ


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family